Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Пять карнавалов Европы

E-mail Печать

Это лучше, чем в Рио-де-Жанейро

Помню, когда была маленькой, бабушка с упоением смотрела бразильские сериалы, обязательным моментом которых был большой цветастый карнавал в Рио. Больше всего мне нравился парад с зажигательными пышными мулатками, танцующими самбу в костюмах райских птиц. Настоящий калейдоскоп из перьев, блесток и драгоценных камней, влюбляющий в себя весь мир. Тогда я даже представить не могла, что в Европе подобных карнавалов целых пять - может, менее масштабных, но точно не менее привлекательных. А открыла мне эту новость наша читательница Ольга Шикалова, испытавшая все прелести европейской карнавальной жизни на себе.

 

 

На верхушке айсберга

 

На самом деле тур «Пять карнавалов Европы» радует путешественников уже не первый год. Спрятать лицо в Венеции под загадочной маской, поймать в карнавальной Ницце букет свежих мимоз, ухватить оранжевый апельсин в Ментоне... Все это можно испытать и самим, без услуг туроператоров, но, по словам Ольги, проложить такой маршрут достаточно сложно. Поэтому Ольга взяла автобусный тур и просто наслаждалась поездкой.

 

- Европейские карнавалы начинаются в конце февраля и длятся по март, но я купила путевку еще в ноябре, поскольку ближе к февралю отхватить такой тур уже просто невозможно, - делится Ольга. -  Средняя стоимость тура - 34 тысячи рублей плюс дорога до Бреста. В сумме 55 тысяч. Дешево и сколько стран охватывает, и сколько впечатлений дает!

 

Люцерн, Ницца, Ментон, Иврея, Венеция. Пейзажи Альпийских гор, запах шоколада, лазурные берега, красота церквей и дворцов… Все это лишь малая часть того, что увидят туристы, приехавшие в Европу впервые. Но самый десерт, самая вишенка на вершине пирога - это карнавалы.

 

 

Жирный четверг

 

Начинается череда карнавалов со швейцарских проводов зимы в Люцерне. Это один из самых романтичных, красивых городов Швейцарии, который спокойно живет своей размеренной жизнью. Но в тихом омуте черти водятся. И эта мудрость очень подходит к Люцерну - поскольку на время «Парада монстров» все эти черти вылазят наружу и наполняют город веселым безумием.

 

- Жители готовятся к карнавалу несколько месяцев, шьют костюмы, репетируют марши, собирают оркестры… А в пять утра, в так называемый «жирный четверг», выйдя из дома, ты сразу попадаешь в объятия праздника: все люди уже в костюмах монстров, ужасающих масках. Вурдалаки, гоблины, даже белые ходоки из нашумевшего сериала «Игры престолов» возглавляют парад под бой барабанов и звучание труб. Костюмы горожан просто потрясают своей продуманностью. Тут и понимаешь, насколько безгранична фантазия людей! И весь город на целый день преображается.

 

 

Парад цветов и света

 

Следующая остановка - карнавал в Ницце. Днем жителей города ждет душистая «Битва цветов», вечером - ослепляющий «Парад света». Каждый год эти два парада посвящаются какой-либо теме, в этом главной темой стала «энергия».

 

- Днем огромные платформы, украшенные фантастическими цветочными композициями в виде розеток и солнца, движутся вдоль улиц. Девушки в цветочных нарядах осыпают тебя цветами - в воздух летят мимозы, маргаритки, гвоздики, конфетти. Красота! - показывает фотографии Ольга. - А когда на Ниццу опускается вечер, приходит время вечернего светового шоу. По кругу площади Массена едут различные фигуры из папье-маше на огромных платформах. Световые шоу, анимационные постановки, красочные концерты - все это очень блистательно и зрелищно. Словно на самый настоящий бразильский карнавал попадаешь.

 

 

Бродвей из лимонов

 

Казалось бы, что может поразить после всего этого? Но Ольга уверяет - может. К примеру, десятиметровая фигура «Короля льва» из лимонов! Ведь на следующий день туристов ожидает переезд в Ментон, где проводится уникальный фестиваль лимонов.

 

- Поскольку темой нынешнего года стал Бродвей, весь маленький курорт французской Ривьеры преобразился в инсталляции самых знаменитых фильмов и театральных постановок. Идешь и раздумываешь, какой фильм имели в виду лимонные скульпторы? В золотистом сиянии лимонов угадываются мюзиклы «Поющие под дождем», «Чикаго», «Волшебник страны Оз», «Отверженные», «Горбун из Нотр-Дама»... Более 130 тонн цитрусовых используется для украшения города и карнавального шествия. А какой аромат стоит!

 

 

Апельсиновое побоище

 

Но на этом знакомство с цитрусовыми не заканчивается. Если не быть достаточно осторожным,  в старинном городке Иврея опасный цитрус может прилететь тебе прямо в глаз! Поскольку здесь ежегодно проходит нашумевшая «Битва апельсинов» – древняя традиция времен Средневековья.

 

В битве участвуют тысячи горожан в ярких красивых формах, разделенные на девять команд. Пешие команды сражаются с конными повозками, метко целясь апельсинами друг в друга. А специальная комиссия оценивает ход битвы и вручает премию тем, кто с большим рвением метал сладкие снаряды.

 

- Поля сражения огорожены рыболовными сетями, чтобы зрителям не «влетело», пока площадь города покрывается скользким ковром из 360 тонн ароматных сицилийских апельсинов. Все кричат, смеются, уворачиваются от оранжевых снарядов. Кому не удалось увернуться - тех украсят синяки и фингалы. Если бы на моей голове не было красного платка (своего рода, признака капитуляции), то и мне бы досталось апельсином по лбу, - смеется Ольга.

 

 

За маской Коломбины

 

После такой безумной феерии туристов ждет знаменитый костюмированный бал-маскарад  - Венецианский карнавал. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей - Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника. И если в Люцерне со всех сторон гуляет нечисть, то по улицам Венеции - люди-маски в сложных исторических костюмах.

 

- Казалось бы, красота, но то ли мы уже устали, то ли эмоций за неделю накопилось слишком много, то ли хмурая погода сделала свое дело, но венецианский карнавал впечатлил не так, как тот же карнавал чудаковатых монстров, - признается Ольга. - Хотя все эти мистические маски - зрелище невероятное. Люди приезжают со всего мира, наряжаются в расшитые золотом платья. В дни карнавала Венеция словно проваливается в мистическое прошлое, и это нечто неописуемое, то, чем не обладает ни один другой карнавал на свете.

 

Рассказывает все это Ольга ярко и красочно, и так все представляется наяву - блестки, маски, музыка, многоголосый шум на всех языках мира, ароматы цветов и фруктов… И думается, что это совсем как Рио-де-Жанейро в одном флаконе. Только в  разы дешевле и доступнее. И уж точно в пять раз богаче на впечатления!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также...