Баннер
Последнее обновление
08.06.2017 16:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Исторический момент

E-mail Печать

Депутаты взяли под контроль охрану памятников архитектуры

В феврале общественность города обратила внимание на снос деревянного дома номер 25 на улице Сибирской. Жилой дом, украшенный резными наличниками, расселили и готовили к сносу. Вопросы, волнующие горожан, и дальнейшую судьбу дома разбирали на недавней депутатской комиссии по образованию.

 

- Депутаты в первую очередь должны отражать интересы горожан, быть партнерами для решения запросов глазовчан, привлекать общественность для решения вопросов, если это необходимо, - отметила в своем вступительном слове председатель комиссии Янина Чиговская-Назарова.

 

 

Время виновато

 

От имени общественности выступала Татьяна Ившина, преподаватель ГГПИ, человек неравнодушный с активной жизненной позицией. Она тщательно подготовилась к комиссии и предоставила документы, которые несколько лет назад приняли органы местного самоуправления. Дом на улице Сибирской, 25 был отнесен к памятникам архитектурного зодчества, однако сегодня эти нормативные документы утратили силу. До недавнего времени дом оставался жилым, приватизировать квартиры в нем желающих не было. Останавливал один непривлекательный для жителей момент: если бы дом признали памятником деревянного архитектурного зодчества на региональном или федеральном уровне, то все ремонтные работы автоматически перешли бы в категорию реставрационных, а на жильцов легло дополнительное бремя расходов за его содержание.

 

- К сожалению, высокий охранный статус любого объекта не предусматривает финансирования, – резюмировала присутствующая на комиссии заместитель начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Ольга Проц.

 

Если бы дом на Сибирской признали памятником деревянного архитектурного зодчества на региональном или федеральном уровне, то все ремонтные работы автоматически перешли бы в категорию реставрационных, а на жильцов легло дополнительное бремя расходов за его содержание.

- Кроме того, дом был признан аварийным: несущие конструкции – стены и перекрытия – не пригодны для восстановления, – уточнил Александр Пономарев, первый замглавы администрации города. – Жители дома обращались в администрацию, просили улучшить их жилищные условия. Именно они инициировали полное обследование этого дома, по их запросу межведомственной комиссией было подготовлено техническое заключение. Все они получили новое жилье по федеральной программе переселения из ветхого жилья,  одним из обязательных условий предоставления нового жилья по программе является снос ветхого дома.

 

Администрация взяла под контроль разбор дома: внешние элементы декора будут аккуратно демонтированы и переданы краеведческому музею.

 

Кроме того, у города есть планы по строительству «улицы мастеров» в районе городища Иднакар, и наличники могут украсить любой объект, выстроенный там.

 

 

Хозяин-барин

 

Татьяна Ившина напомнила, с какой тщательностью разбирал новый собственник дом купчихи Волковой (здание почты на Молодой Гвардии).

 

- Куда делись столетние бревна из лиственницы, которое не тронуло время и другие конструктивные элементы? – спрашивала она.

 

Янина Чиговская-Назарова вернулась в историю и рассказала, как депутаты принимали решение о продаже дома купчихи Волковой. В том, что не удалось сохранить уникальный объект, есть упущение и депутатов того созыва, и предыдущей команды руководителей администрации города. Будущего собственника привлекал не старинный купеческий дом с мезонином, а удачно расположенный земельный участок, муниципалитет заверяли, что дом будет аккуратно разобран.

 

- Коллеги, сегодня мы решаем судьбу города по сохранению его исторического облика, нужны реальные шаги, - обратилась к  присутствующим Янина Александровна.

 

Ее поддержал член комиссии Игорь Мальцев, который считает, что нельзя забывать про культурную среду города.

 

 

Нужна ревизия

 

Депутаты решили взять на контроль состояние исторических зданий города и объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, принято решение актуализировать перечень таких объектов, которые сегодня находятся в частном владении. Например, здание типографии или купеческие дома на Площади Свободы, которые, к чести собственников, сейчас поддерживаются в хорошем состоянии. Есть объекты, судьба которых тревожит общественность, -  здание Детско-юношеского центра на Кирова, корпус ГГПИ. Их надо сохранить. Только на проекты по реставрации  необходимы миллионы рублей. Все эти вопросы предстоит рассмотреть депутатам.

 

- По каждому историческому объекту необходимо уже сейчас проводить полную экспертизу, - считает Вера Тронина. - Чем раньше это будет сделано, тем больше зданий нам удастся сохранить.

 

Члены комиссии по образованию приняли решение еще раз вернуться к вопросу, они рассмотрят перечень городских объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и находящихся в частных руках. Отдельно на заседании комиссии рассмотрят вопрос о реставрации ДЮЦа.

 

«Не говорите, что у нас нет памятников... Они рассеяны всюду, особенно в старинных городах наших, но не всякий хочет замечать их...», эти слова В.Г. Белинского привела на комиссии Янина Чиговская-Назарова.

 

- Глазов - это самобытный город на Чепце, и наша историческая миссия – сохранить его культурную ценность. Поэтому городская политика должна быть направлена на то, чтобы сберечь архитектурную эклектику Глазова, - подвела итог председатель комиссии по образованию.

 

Читайте также...