Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Режь или плати! Больницам предложили избавиться от ненужной земли

E-mail Печать

Глазовские медики попросили городских депутатов освободить межрайонную больницу от уплаты земельного налога, так как больнице нечем платить земельный налог. В конце марта это обращение обсуждалось на заседании депутатской комиссии по экономике под председательством Дмитрия Захарова.

 

 

На фото: здание бывшего инфекционного отделения вот-вот будет передано в собственность республиканского минздрава. Тогда глазовские медики смогут приступить к процедуре межевания земли.

- Ставка земельного налога для больниц города составляет 1,5 процента, - комментирует ситуацию Елена Ворончихина, главный врач межрайонной больницы. – За прошлый год сумма этого налога составила около четырех с половиной миллиона рублей. Целевого финансирования из республиканского бюджета на данные цели не выделяется, в связи с чем учреждение вынуждено оплачивать налог из средств обязательного медицинского страхования, предназначенных для лечения пациентов в поликлинике и стационаре (4 миллиона 121 тысяча 200 рублей), а также средств, полученных от приносящей доход деятельности (338 тысяч 600 рублей).

 

В условиях крайне недостаточного финансирования медицинской помощи ОМС учреждению трудно обеспечить гарантированный объем бесплатных медицинских услуг для глазовчан. Бремя уплаты земельного налога существенно отражается на финансовом состоянии учреждения. Тем более, что затраты на оказание медицинской помощи стремительно растут, так как повышаются медикаменты и тарифы на услуги по содержанию имущества.

 

Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации  изменения в правовые акты о местных налогах, предполагающие вступление в силу в течение текущего финансового года, допускаются только в случае внесения соответствующих изменений в решение Думы о местном бюджете на текущий финансовый год.

 

- Учитывая, что бюджет города на 2017 год уже сформирован, и в соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса РФ, - говорит заместитель главы администрации города Глазова по финансам, бюджетному планированию и учету Ирина Обухова, - выделение дополнительной категории налогоплательщиков с целью предоставления льготы по земельному налогу в этом году не представляется возможным.

 

То есть администрация города, работающая строго в рамках законодательства, уже не может внести изменения в бюджет в части освобождения больницы от уплаты земельного налога. Такое возможно было бы сделать в сентябре прошлого года, когда бюджет на этот финансовый год только формировался.

 

Почему город не может освободить больницу от земельного налога, как это сделано в Можге, Воткинске и Сарапуле? Потому что четыре миллиона рублей для городского бюджета – деньги существенные.

 

- Больнице необходимо провести размежевание и отказаться от неиспользуемых земель, это уменьшит бремя налога. Пересчитать, сколько тогда составит налог и выйти с предложением на Глазовскую городскую Думу с изменением или отменой ставки на 2018 год, - предлагает  Дмитрий Захаров, председатель комиссии по экономической политике, бюджету, налогам и вопросам собственности глазовской Думы. – Тем более юридически сейчас больница даже не городского, а республиканского подчинения.

 

- А еще медикам можете помочь?

 

- Решено от имени городской Думы обратиться в Госсовет республики с предложением учесть издержки учреждений здравоохранения по уплате земельного налога при формировании объема финансирования. Надеемся, что наши предложения будут учтены.

 

По словам главврача межрайонной больницы, прежде чем провести процедуру межевания земли восьми объектов, которые в процессе оптимизации городского здравоохранения стали не нужными, надо передать эти здания из собственности глазовской больницы другому хозяину. И сейчас идет эта передача. Само межевание одного объекта в среднем стоит около десяти тысяч рублей.

 

Читайте также...