Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Много снега - много воды

E-mail Печать

Город готовится к паводку

В частном секторе - сугробы выше головы. Всю зиму техника чистила дороги, а снег сгребала к обочинам. У домов выросли настоящие горы. Чтобы подготовить канавы, по которым должна уйти вода, одни отважно перелопачивают их вручную, другие ждут помощи города. Для коммунальных и спасательных служб весна – тревожное время. В этом году в Глазове прогнозируют сильнейший паводок, очень много снега выпало за зиму. Говорят, половодье может быть как в 1979 году, когда водой залило все улицы города.

 

 

- Не факт, что город снова поплывет, - считает биолог Андрей Блинов. Он ведет дневник наблюдений и помнит, как проявляла себя природа в том или ином году. – С 1979 годом ничего общего, кроме высокого снежного покрова, этой весной нет. Есть факторы, которые могут не дать разыграться половодью. Во-первых, слабое насыщение почвы влагой, снег выпал рано и потом не таял. Во-вторых, глубина промерзания значительно меньше, чем обычно. А это значит, что большая часть воды впитается в землю. Раз природа много навалила – снега, имею в виду, - то, как правило, сама и спустит по-тихому. Но нужно готовиться к любому сценарию. Бывало, что и малоснежные зимы заканчивались сильным паводком. Все зависит от капризов природы и от интенсивности таяния. Для нас оптимальный вариант, если днем будет плюс пять, а ночью - минус пять градусов.

 


Владельцам частных домов приходится самостоятельно чистить многометровые траншеи и канавы вдоль своих участков.

 

В частном секторе - сугробы выше головы, трудно поверить, что весна пройдет без последствий. Всю зиму техника чистила дороги, а снег сгребала к обочинам. У домов выросли настоящие горы. Чтобы подготовить канавы, по которым должна уйти вода, одни, как наша героиня на снимке, отважно перелопачивают их вручную, другие ждут помощи города.

 

- Ливневки чистим только на магистральных улицах, - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Евгений Шейко. – На весь город не хватит ни сил, ни средств.

 

На этой неделе прошло очередное заседание городской противопаводковой комиссии. Отдел ГО и ЧС составил фотоотчет со списком проблемных территорий. По сообщению пресс-службы муниципалитета в ближайшее время должны очистить водоотводные канавы по улицам Чапаева, Пионерской, Шевченко, Пастухова, Куйбышева, Первомайской. Налажен ежедневный контроль за подготовкой к паводку.

 

В тему



В республике пик прохождения паводка ожидается 15-24 апреля. Как сообщает ИА «Удмуртия», в зону возможного подтопления попадают 19 муниципальных образований, 22 населенных пункта с населением 3 969 человек, 25 участков дорог, 18 автомобильных мостов и 16 участков железных дорог.
Для контроля прохождения весеннего половодья планируется задействовать 59 оперативных групп органов местного самоуправления и местных пожарно-спасательных гарнизонов.
На реках Удмуртии запланировали взрывные работы.

- Прохождению льда мешают деревья и сужение русел рек Иж и Чепца. Мы спланировали - в реке Чепца будет углублено русло, - отметил начальник ГУ МЧС России по региону Петр Фомин.

 

Читайте также...