Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Сомнительный конкурс. Как ФАС наказал фонд капремонта

E-mail Печать

В течение нескольких недель мы следили за тем, как продвигается ремонт дома по улице Дзержинского, 4. Почти полтора месяца дом стоял «раскрытым»

Не переживайте, вот вам пленка

Бригада Ух! первым делом раскрыла всю крышу, хотя жильцы просили не раскрывать ее полностью, а менять поэтапно. На доме трудились три человека, было понятно, что за неделю они не справятся. Но бригадир заставил рабочих выполнять приказ, чтобы те не сидели без работы. Строительные материалы, по словам рабочих, подвозили с перебоями. После того, как в газете вышла статья, что снег на крыше тает и заливает талой водой квартиры, подрядчик принял меры – привез… пленку, чтобы закрыть крышу от снега.

 

В середине февраля в фонде капремонта нас заверяли, что на злополучный дом пришлют еще рабочих, а сам объект сдадут аж 28 февраля, потому что работы будут идти и в праздничные дни. Но уже половина марта, а воз и ныне там. На крыше вновь работает малочисленная бригада.

 

На фото: особенно пришлось попереживать жильцам верхних этажей. Крыши стояли раскрытыми гораздо дольше, чем полагается по технологии.

Жильцам верхних этажей пришлось покупать пленку за собственные средства и расстилать на крыше. Ведь погода за это время менялась несколько раз. Если верить словам все тех же представителей фонда капитального ремонта, во время сильных снегопадов рабочие должны были и чистить крыши от снега. Но убирать снег с чердака пришлось самим жильцам.

 

Ситуация осложнилась тем, что на Дзержинского, 4 нет домового комитета, который бы активно отстаивал интересы жильцов. Большинству живущих здесь людей, видимо, вообще безразлично, что происходит на их крыше.

 

 

Ничего нам не будет

 

- Видимо, без толку все эти претензии, - позвонил нам житель этого дома.  – На днях приехал кто-то из начальников. Мы сказали, что нам не нравится, что таким образом ведутся такие серьезные работы. Начальник с нами говорить не стал.

 

- Жалуйтесь, нас уже и телевидение показывало, и газеты писали, ничего нам не будет, - заявил приезжий начальник.

 

 

Прокуратура наведет порядок

 

Откуда такая самоуверенность? Может оттого, что в Глазове, если верить итогам конкурс-ного отбора, нет своих крепких компаний и фирм? Почему тогда на руках у рабочих первоначально был только один документ  - дефектная ведомость, составленная глазовским «Уралспец-строем», который к работам не допустили и только позже появились другие?

 

Сейчас все, пережившие капитальный ремонт кровли, опасаются одного, как они переживут первые весенние дожди и кто в случае протечек будет их устранять?

 

Администрация города Глазова направила в Фонд капитального ремонта около десятка писем о некачественной организации работ с требованием устранить нарушения. Управляющим организациям поручено мониторить состояние отремонтированных кровель, чтобы все недостатки ремонта устранить по гарантии.

 

Между тем Глазовская межрайонная прокуратура провела проверку и выявила нарушения в сфере капитального ремонта. В августе 2016 года фонд по результатам конкурса заключил договор подряда на выполнение работ по изготовлению проектной документации и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах по адресам: г. Глазов, ул. Наговицына, д. 3, д. 6, ул. Парковая, д. 35. В предмет проводимого фондом конкурса были включены, как работы по составлению проектно-сметной документации, так и работы непосредственно по выполнению капитального ремонта крыш многоквартирных домов. В соответствии с действующим законодательством такое объединение приводит к ограничению количества участников.

 

Материалы проверки были направлены в ФАС для признания НУО «Фонд капитального ремонта в УР» нарушившим закон о защите конкуренции. ФАС подтвердил, что фонд нарушил часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Организации выдано предписание.

 

Читайте также...