Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Миллиарды на развитие

E-mail Печать

В какие направления будет вкладывать их Удмуртия

Все социальные обязательства в 2016 году власти республики выполнили. Но для успешного развития региона необходимо менять схему отчисления налогов, заявил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев. Об основных итогах работы экономики и социальной сферы в прошедшем году он рассказал на пресс-конференции с журналистами.

 

 

Газ идет в село

 

Виктор Савельев: «При поддержке Фонда развития моногородов для реализации новых проектов включится, по сути, безналоговый режим. При этом республика и город инвестируют в создание городской инфраструктуры – дороги, сети».

Пресс-конференция с главой правительства началась с информационного сюжета телекомпании «Моя Удмуртия». В нем рассказывалось об участии сельских жителей в софинансировании строительства газовых сетей в селах и деревнях. В 2016 году в этом проекте участвовали 17 муниципальных образований, только внутри сел построено 39 километров сетей, что позволило газифицировать восемь тысяч квартир.

 

- Новая система взаимодействия может быть серьезным прорывом в газификации республики, - отметил Виктор Алексеевич. - Общий уровень газификации в Удмуртии составляет 68,5 процента. В городах этот показатель выше - 82,1 процента, а в сельской местности всего 46,8.

 

В прошлом году еще не все главы муниципальных образований понимали эффективность новой программы, а сегодня наперебой просят увеличить эту статью финансирования. Пока что в адресной программе предусмотрено 50 миллионов рублей, но по мере необходимости правительство готово увеличить сумму. Уровень газификации нужно повышать не на 0,7 процента, как в предыдущие годы, и не на 1,5, как в прошлом году. Правительство ставит перед собой задачу увеличения показателя газификации не менее, чем на 2,5 процента ежегодно.

 

 

Налоги: 50 на 50

 

Виктор Савельев дал прогноз по исполнению бюджета Удмуртии на 2017 год. Как и в прошлом году, он сверстан с дефицитом.

 

- Конечно, нам было бы гораздо проще исполнять бюджетные обязательства, если бы между регионом и центром была реализована схема налоговых отчислений «50х50». В настоящее время только 34 процента от общей суммы собранных в Удмуртии налогов остаётся в регионе, а 66 направляется в федеральный бюджет, - подчеркнул глава правительства. - Тогда России мы бы очень многие вопросы не задавали. Пока же приходится брать коммерческие кредиты, наращивать госдолг, так как нам не хватает доходов на обеспечение полномочий. Но план по доходам в 2017 году должны выполнить.

 

- Какие шаги будут предприняты для того, чтобы остановить рост госдолга?

 

- Пока будем использовать имеющиеся механизмы – отрабатывать с Москвой тему привлечения бюджетных кредитов для замещения коммерческих. Госдолг республики составляет почти 49 миллиардов рублей, из них объем рыночных заимствований - 30 миллиардов. Процент коммерческих кредитов уменьшается. Но если считать в абсолютных цифрах, то он практически неизменен. Это связано с единственным фактором, исторически сложившейся структурой налоговых отчислений из нашего региона в Россию. При схеме «50х50» Удмуртия может получать ежегодно 14 миллиардов рублей дополнительных доходов, что позволит полностью отказаться от заимствований для выполнения республиканских обязательств. Мы ждём от федерации принципиального решения о распределении налогов.

 

 

Закупки – под контроль

 

В конце марта в правительстве Удмуртии будет создана новая структура – комитет по госзакупкам. По мнению Виктора Савельева, единый орган позволит сократить бюджетные издержки:

- Полтора года назад республика уже почти «созрела» для того, чтобы создать подобную структуру. Однако взяли паузу, чтобы подойти к решению вопроса взвешенно, изучив опыт других регионов. Принципиальное решение было принято в прошлом году, тогда глава Удмуртии подписал Указ о создании единого органа, который аккумулировал бы полномочия в сфере государственных закупок четырёх министерств - Минэкономики, Минстроя, Минтранса и Минздрава Удмуртии.

 

Основная организационная работа уже проведена. Новым руководителем комитета должен стать Сергей Трифонович Лукин, ранее возглавлявший Госнаркоконтроль.

 

Мы рассчитываем, что такая реорганизация существенно сократит бюджетные издержки за счёт проведения укрупнённых торгов. Плюс усиливается антикоррупционная составляющая; включаются контрольные механизмы, которые позволят руководителям министерств и ведомств не повторить ошибок некоторых чиновников Министерства транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.

 

 

Аутсайдеров нет

 

Как отметил Виктор Савельев, на хорошем уровне в прошлом году сработали все базовые отрасли промышленности. Объем промпроизводства Удмуртии существенно вырос и составил 515 миллиардов рублей. Стабильно работают и нефтедобывающая отрасль, предприятия переработки, в частности, «КОМОС-Групп».

 

- Экономика региона напрямую зависит от работы крупных промышленных предприятий, наших флагманов. При этом важны как объёмы производства, так и социальная сторона, - подчеркнул председатель кабинета министров. - В бюджеты всех уровней от предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии поступило более 17 миллиардов рублей налоговых платежей, это более 60 процентов от всех поступлений по обрабатывающей отрасли.

 

Сегодня средняя зарплата на предприятиях ОПК – 39,9 тысячи рублей. Для сравнения – на одном из нефтедобывающих предприятий – 42 тысячи. Суммы выравниваются. Не случайно сегодня всё больше молодёжи поступает в технические вузы и стремится устроиться на заводы. Это хорошая тенденция.

 

Кроме того, предприятия промышленного сектора, в котором сегодня, кажется, просто нет аутсайдеров, активно инвестируют. Не случайно в целом объём инвестиций за 2016 год составил 85 миллиардов рублей – именно такую планку по привлечению инвестиций ставил перед правительством глава региона.

 

 

Полмиллиарда на дворы и парки

 

Большим импульсом в развитии республики может стать программа поддержки моногородов Удмуртии – Воткинска, Глазова, Сарапула.

 

- Можно похвалиться, что у нас сложились хорошие отношения с Фондом развития моногородов. Проектные команды обучились в Москве, приехали воодушевленные, начали работать над проектами. Каждый проект оформляем в правильную оболочку, надеемся, что многие «выстрелят».

 

Поддержку от Фонда можно получить уникальную, это освобождение от налога на прибыль, от федеральной его части и от республиканской части налогов на прибыль и имущество, - выделил Виктор Савельев. - По сути, это безналоговый режим, включающийся для реализации новых проектов. При этом республика и город инвестируют средства в создание городской инфраструктуры – дороги, сети. Решаются насущные городские вопросы, проблемы простых жителей.

 

Сегодня моногорода - объекты приоритетного партийного проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». Удмуртия в 2017 году впервые получит целевое федеральное финансирование на приведение в порядок дворовых территорий по всей республике, а также на обустройство парков и скверов в моногородах. Общий объём финансирования на 2017 год, с учётом также вклада муниципалитетов, - более 450 миллионов рублей.

 

 

Читайте также...