Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Что сегодня в школьном меню?

E-mail Печать

Все больше учеников города обедают в столовых

Еще полгода назад МАУ «Здоровое питание» было на грани закрытия. Сегодня этот вопрос снят. Предприятие работает, кормит и будет кормить школьников. Снижается кредиторская задолженность. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но сдвиги есть: за пять с половиной месяцев кредиторка снизилась на 5,5 миллиона рублей. Самое главное – все больше детей предпочитают обедать в школьных столовых, а не бегать в ближайшие супермаркеты за перекусом.

 

 

Вместо свеклы - бутерброд

 

Пять последних лет меню в школьных столовых было неизменным. Каждый ученик знал наизусть, что предложат повара в тот или иной день.

 

- Детям оно просто надоело, - рассказывает начальник производственного отдела «Здорового питания» Ильсия Бекмансурова. – Мы разработали новое меню, с февраля запустили его в производство. Как результат, больше детей стало обедать в школьных столовых.  
При разработке нового меню постарались учесть пожелания не только родителей, но и самих школьников. Например, раньше им обязательно давали салаты, которые чаще всего оставались нетронутыми – мало кто приучен с детства есть овощи. Салаты постепенно заменили бутербродами: молочная каша, чай или какао и бутерброд. Дети довольны и родители не против.

 

- Важно, что нас услышали директора школ, - продолжает Ильсия Билаловна. – Именно они являются организаторами питания. А мы предоставляем услугу согласно их запросам и пожеланиям. Хотите завтрак или обед, хотите оба комплекса плюс полдник – пожалуйста! Молодцы 15-я школа, активно с нами сотрудничают, выходят со своими предложениями, замечаниями, просьбами, и здесь сегодня больше всего учеников ходят на обед в столовую. Мы готовы работать подобным образом с каждой школой.

 

 

Дешево – не значит невкусно

 

А вот выстроить диалог с родителями получается пока не всегда. Представители «Здорового питания» регулярно приходят на собрания, заседания родительских комитетов, предлагают различные варианты школьных обедов. Спрашивают родителей: а вы были в школьной столовой? В ответ: нет!

Наоборот, многие родители выступали против запрета в школах микроволновок, где их дети могли бы разогреть принесенную из дома еду.

 

- Это тоже одна из причин, заставивших нас изменить меню, - рассказывает директор предприятия Ирина Иванова. – Дети стали ходить в школу со своими обедами, и неизвестно, когда еда была приготовлена, где хранилась во время уроков… Не дай Бог, пищевое отравление – виноваты будут работники школьных столовых.

 

Организация школьного питания жестко регулируется санитарными нормами и правилами. Выполнение этих требований постоянно проверяется надзорными органами, Роспотребнадзором, прокуратурой. В меню обязательно должны быть так не любимые детьми каши и какао, вместе с горячим блюдом - закуски. Уместить в эти строгие рамки пожелания и просьбы всех участников процесса очень сложно. Еще сложнее уложиться в отведенную сумму.

 

- Нельзя выделять кого-то из детей, у всех должны быть равные условия. У нас есть немало школьников, которые питаются за счет бюджета, - говорит Ирина Валентиновна. - На них по-прежнему выделяется 45 рублей в день: 30 из республиканского бюджета, 15 – из городского. Еще городской бюджет полностью выделяет средства на двести детей из малообеспеченных семей, находящихся в социально опасной ситуации. Потратить на ребенка больше этой суммы мы не можем.

 

 

Начать сначала

 

5,5 млн. рублей – настолько снизилась кредиторская задолженность МАУ «Здоровое питание» за последние полгода. 

Новое меню – видимый результат работы предприятия за прошедшие полгода. Есть изменения также в финансовых показателях, прежде всего, за счет оптимизации затрат.

 

- Вместе с хлебным закрыли и производство макарон, ставшее нерентабельным,  а также две торговых точки, не приносивших прибыли, - перечисляет Ирина Иванова. - В итоге отпала необходимость арендовать транспорт, это существенно снизило расходы.

 

Сократилось и число работников. Но, по словам директора, ни один человек не уволен по причине сокращения штата, и никто из ушедших не стоит на учете в Центре занятости. Люди либо ушли на пенсию, либо трудоустроены в другие подразделения предприятия.

 

- Просчитывая и анализируя экономическую ситуацию, мы решили вернуться к тому, с чего начинали и ради чего создавались, - продолжает Ирина Валентиновна. – «Здоровое питание» было создано для организации школьного питания. Как показывает наш опыт, все остальное, чем мы занимались, не помогло нам развиваться, а, наоборот, тянуло вниз. Сегодня ситуация меняется. Задержек по зарплате и налогам нет. Осенью запланировали индексацию зарплаты. Увеличили объем услуг по школьному питанию. Есть еще кредиторская задолженность, но есть и дебиторская. Нам доверяют и с нами успешно работают поставщики. Смотрим в будущее с оптимизмом.

 

Итоги работы МАУ «Здоровое питание» за прошлый год и планы на этот рассматривались 2 марта на балансовой комиссии в администрации города. Отчет принят. Речь о закрытии предприятия теперь не идет. Пожелание одно: так держать!

 

Читайте также...