Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Как только, так сразу

E-mail Печать

Почему буксует программа поддержки ипотечных заемщиков

По закону сведения из Единого государственного реестра недвижимости – ЕГРН – предоставляются владельцам имущества в течение пяти рабочих дней. В Удмуртии этих справок ждут почти месяц. Из-за срыва сроков могли пострадать почти тысяча глазовских семей. Выписки из ЕГРН необходимы для участия в федеральной программе помощи ипотечным заемщикам. Она действует в России с 2015 года.

Программа важная и нужная: в кризис упали доходы многих россиян, пошли просрочки по ипотечным кредитам. А госпрограмма поддержки позволяет заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, возместить из федерального бюджета до 20 процентов основного долга.

 

Первоначально планировалось, что программа завершится 1 марта этого года. Люди нервничали, боялись, что не уложатся в сроки: вместо регламентированных пяти дней документы из МФЦ приходилось ждать около месяца. И только в середине февраля появилась официальная информация о продлении сроков действия программы до 31 мая 2017 года.

 

- О программе узнали от знакомых. По всем критериям подходим: снизился доход семьи, есть несовершеннолетние дети, - рассказывает наша читательница Ольга. – Подали запрос на получение справки в МФЦ Глазова 31 января этого года. Проходят недели, а документы до сих пор не готовы!

 

Директор многофункционального центра Глазова Людмила Кормильцева сообщила, что всего этой зимой с запросами на получение выписок к ним обратились около 800 глазовских семей.

 

- Все они платят ипотеку и являются потенциальными участниками федеральной программы. Но нашей вины в срыве сроков нет, - рассказывает Людмила Геннадьевна.  - Мы направляем запросы глазовчан в Ижевск, в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра в Удмуртской Республике. Именно эта организация оформляет выписки из ЕГРН. Там ссылаются на технические причины.

 

В тему

С 23 февраля 2017 года вступили в силу изменения в госпрограмме помощи ипотечным заемщикам. Согласно постановлению правительства России, увеличен размер возмещения с 20 до 30 процентов от оставшейся части кредита, но на сумму не более 1,5 миллиона рублей. Поправки касаются только ветеранов боевых действий, родителей или опекунов двух или более несовершеннолетних детей, инвалидов или имеющих детей с инвалидностью.

Кстати, сайт регионального управления Росреестра «временно недоступен» второй месяц. Так что технические проблемы налицо. Неважно, обратится человек за выпиской лично в МФЦ или по интернету через портал госуслуг, ждать нужных справок придется долго – компьютерная программа обработки документов единая.

 

В ответе на запрос редакции директор регионального филиала Федеральной кадастровой палаты Тамара Казанская объясняет:

- Филиал использует сервисы внутреннего портала Росреестра. При обработке выписок в работе портала возникают технические проблемы, в связи с чем, по не зависящим от нас причинам, время их подготовки увеличивается. Постоянно направляем сообщения в службу технической поддержки, ежедневно информируем центральный аппарат Росреестра в Москве. Как только возникает возможность обработки заявок, филиал делает все от него зависящее для их незамедлительного исполнения.

 

О том, какую ответственность несут федеральные чиновники за нарушение федерального закона и сроков обработки документов, в ответе ни слова.

 

До сих пор ждет необходимых документов примерно половина глазовчан из подавших запросы в МФЦ – около четырехсот семей.

 

- Связываемся с руководством региональной кадастровой палаты каждую неделю, - говорит Людмила Кормильцева. - В последнем телефонном разговоре, он состоялся 27 февраля, обещали устранить сбои в компьютерной программе в течение этой недели. Ждем.

 

Читайте также...