Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Настоящие защитники

E-mail Печать

Через несколько лет глазовчане Илья и Ильнур станут офицерами российской армии

Профессия военного с каждым годом становится все популярнее. Конкурсы в военные училища и вузы растут, требования все жестче… А ребята от своей мечты стать защитником Отечества не отказываются. Только в прошлом году, по данным нашего военкомата, в военные вузы поступили 15 выпускников школ города и района, хотя было и такое, что поступало более 50! Среди выбравших военную профессию и два глазовчанина: Ильнур Мухаметшин и Илья Киселев.

 

 

Ни капли крови, зрение - единица

 

Глазовчанин Ильнур Мухаметшин - первокурсник челябинского филиала военного учебно-научного центра Военно-Воздушных Сил академии имени Жуковского и Гагарина. Для себя он давно решил, что станет военным.

 

- Я не видел себя ни в одной гражданской профессии. Родители подтолкнули к военной специальности. Тем более, что моя бабушка живет в Челябинске, она и рассказала про этот вуз. В итоге в будущем я стану штурманом.

 

Ильнур закончил 15-ю школу, восемь лет занимался айкидо, пару лет боксом, но когда решил поступать в Челябинск, оставил этот вид спорта, с боксерскими травмами тяжело выдерживать перегрузки, которые испытывают летчики и штурманы.

 

- При поступлении мы все проходили через барокамеру, где было очень высокое давление, - рассказывает Ильнур. – Если у кого-то из носа шла кровь, сразу отчисляли. Помимо этого все штурманы должны иметь зрение – единицу.  Конечно, мы сдавали и обычные школьные предметы, в том числе физкультуру. Там тоже отсеялось много ребят.

 

Академия - единственная в России, где готовят военных штурманов. Конкурс – четыре человека на место. Здесь учатся ребята со всей страны. Есть факультет и для иностранцев, которые вначале целый год изучают русский язык.

 

 

Цель - Крым

 

- Ты уже летал на военном самолете? – интересуюсь у будущего штурмана.

 

- Только на гражданском. Мне очень нравится романтика неба, это что-то необъяснимое и необычное. На будущих курсах будут специальные тренажеры, а потом уже полеты. На тренажерах у нас уже проверили вестибулярный аппарат. Прошел тест на отлично.

Сейчас мы занимаемся теорией, обобщаем школьный материал. Думаю, с теорией проблем не будет, школьные знания крепкие. Самое главное - знать физику и математику.

 

- А что дает хорошая учеба?

- Отличники сами выбирают, где служить. К примеру, моя специализация – «Морская авиация», поэтому при распределении хотелось бы попасть в Крым.

 

 

Буду связистом

 

О службе на флоте мечтае еще один глазовчанин – Илья Киселев, который учится на первом курсе Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко. Илья будет офицером связи.

 

- Конечно, мечта всех наших ребят служить в Генштабе в Москве. Но попасть туда очень сложно. Я  хочу на флот, надеть военно-морскую форму и выйти в море.

 

Илья закончил 12-ю школу. В 10 классе он понял, что выберет негражданскую профессию.

 

- В 10 классе мы ездили в Пирогово в центр патриотического воспитания, посмотрели, как живут, чем занимаются ребята. Мне все очень понравилось. Вначале хотел поступать на ФСБ-шника в Калининград, но там был слишком большой конкурс. В военкомате предложили Краснодарский край. Поступало нас две тысячи человек, первокурсниками стали 250.

 

 

Вместо тихого часа - футбол

 

Выбором Ильи гордятся и родители, и его друзья, а сам он нисколько не сожалеет об учебе в Краснодаре.

 

- Первый год мы живем в казармах как солдаты-срочники, потом переводят в общежитие. Кормят три раза в день. Никаких нарядов по столовой, там работает обслуживающий персонал. Но тихого часа нет. Он должен быть в воскресенье, нам его заменили культурно-массовыми мероприятиями. К примеру, ходим на все матчи футбольного клуба «Краснодар» на новую арену, волейбол тоже смотрим регулярно. Часто посещаем цирк, музеи…

 

- Когда я поступал, то не имел еще ясного представления, кем именно стану, - говорит Илья. – Сейчас прекрасно знаю, что работу найду без проблем, поскольку только наше училище готовит подобных специалистов.

 

Всем тем, кто хочет поступить в военные училища, я желаю поменьше сомневаться и нервничать. Стремитесь к своей цели, и у вас все получится.

 

Читайте также...