Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Стать миллионером? Легко!

E-mail Печать

На днях прочла статью: журналист Мишель МакГо провела эксперимент и в течение года покупала только самое-самое нужное. Она обходилась малым: носила то, что уже висело в шкафу, ездила по городу на велосипеде, ела простую домашнюю еду. В итоге сэкономила $ 23000 и досрочно погасила часть своей ипотеки. Больше одного миллиона рублей за год! Согласитесь, это более чем приличная сумма.

 

 

Понаблюдав за опытом коллеги, начала и я присматриваться к своим тратам. Заметила, что куча денег улетает на вещи далеко не первой необходимости: посиделки в кафе, сладости, косметику, одежду… И все равно постоянно чего-то не хватает. Я даже прошла самый простой психологический тест в интернете, который выдал диагноз, что главный мой недостаток – это ненасытность. Но разве это не главный недостаток любого современного человека?

 

Попытайтесь вспомнить, как мы раньше ходили в магазин. Разве не раз в неделю за самым необходимым и пару раз за свежим хлебушком? И посмотрите сейчас: когда магазины на каждом шагу, практика ежедневных покупок все больше напоминает детскую игру. Вряд ли сейчас кто-то идет в магазин только за хлебом и возвращается домой без чего-то еще. И этот импульсивный шопинг становится угрожающе стремительным – поскольку деньги обесцениваются не столько в банках, сколько в головах людей.

 

Раньше образ денег строился вокруг метафоры «труда» и «труднодоступности»: купюры не доставались легко и должны были обладать ценностью, приятной тяжестью. А теперь зарплата приходит на карту в виде некой цифры, с которой мы играем в математику.

 

И все же, как бы ни терялось чувство денег, их отсутствие по-прежнему ощущается. Более того, появляются проблемы глобального масштаба: кризис перепроизводства и перепотребления. Да, меняются технологии, меняются привычки. Но нужно понимать, что ответственность воспитать в себе привычку контроля над расходами целиком и полностью на нас. Сходите в магазин только за хлебом. Пройдите мимо блестящей кофточки. Или устройте вот такой незамысловатый эксперимент. Может, к концу года и вы сможете назвать себя миллионером.

 

Читайте также...