Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

В ЧУСе – новый управляющий

E-mail Печать

Когда строители получат зарплату?

По последним данным министерства труда Удмуртии, до сих пор не получили заработную плату 445 работников Чепецкого управления строительства. В январе этого года Арбитражный суд Удмуртии признал ЧУС банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Новым конкурсным управляющим назначен Антон Воронцов - он специализируется на конкурсном производстве строительных организаций. Редакция «Красного знамени» стала первым изданием, кому Антон Воронцов согласился дать интервью.

 

 

Антон Александрович Воронцов

28,5 млн. рублей - составляет долг по зарплате перед работниками ЧУСа на февраль 2017 года.

Как Глазов стал настоящим городом

 

Почти семь десятилетий Чепецкое управление строительства было крупнейшей строительной организацией на севере Удмуртии. Вел строительно-монтажные работы на промышленных и гражданских объектах, в том числе занимался реконструкцией, благоустройством, капитальным ремонтом и возведением объектов различной степени сложности.

 

Одним из основных подразделений был завод ЖБК, продукция которого пользовалась спросом по всей России.

 

Свою историю ЧУС ведет с 1948 года, когда было создано управление строительства ЧМЗ. В пятидесятые годы параллельно с возведением первых корпусов ЧМЗ шло строительство жилых домов и объектов соцкультбыта. Дворец культуры «Россия», ГУМ и другие магазины, больничный городок, новые здания школ, детские сады и ясли – вот неполный перечень объектов тех лет.
В 60-е годы Глазов стал первым городом Удмуртии, где появились девятиэтажные дома и – главное – свой Дворец спорта.

 

Росли корпуса промышленных предприятий города – мебельной фабрики, УПП ВОС, швейной фабрики, маслозавода, мясокомбината, горпромкомбината, ОРСа, Химмаша.

 

В 70-е годы были открыты железнодорожный вокзал, дом культуры «Октябрь», молодежный клуб «Родник».

 

В 80-е – Левобережье. Город активно строился, прирастая жилыми кварталами на восток и на запад. Теперь все это – уже история…

 

По материалам газеты «Красное знамя».

- Антон Александрович, сколько сегодня составляет долг по зарплате перед работниками ЧУСа, и когда планируется его погасить?

 

- Команда конкурсного управляющего разработала план погашения задолженности перед работниками предприятия. Это наша первоочередная задача. Определили имущество, которое будет реализовано в первую очередь.

Предпринимаем все действия по скорейшему погашению задолженности по заработной плате, а именно в ускоренном порядке осуществляем организацию торгов имущества ОСПАО «ЧУС».

В настоящее время часть имущества проинвентаризирована, оценена независимым оценщиком. Отчет об оценке имущества ОСПАО «ЧУС» направлен на согласование в территориальное управление Росимущества Удмуртской Республики. По закону на эту процедуру потребуется месяц.

Долг по зарплате составляет 28,5 миллиона рублей, долг по налогу на доходы физических лиц - около 18 миллионов.

Кроме того, есть множество проблемных дел, связанных с доначислением зарплаты тем работникам, которые до введения процедуры наблюдения были направлены в отпуск, по их мнению, с нарушением закона. Нарушения были в процедуре оформления, в частности, не был уведомлен профсоюз. Фактически люди не работали, получали две трети заработной платы, но затем обратились в суд за пределами исковых сроков - через полгода, а не через три месяца. Тем не менее, суд принял решение не в пользу предприятия и удовлетворил часть исков, поэтому долг по зарплате стал еще больше.

 

- Что именно планируется выставить на торги первым лотом? Какими активами владеет ЧУС, чтобы закрыть долги?

 

- Первым лотом будет выставлено имущество, на которое есть документация, необходимая для проведения торгов.

Реализация остального имущества будет проходить в сроки и в порядке, определенными законом о несостоятельности (банкротстве).

У Чепецкого управления строительства много недвижимости, часть ее находится в залоге у кредитных организаций, часть необходимо зарегистрировать - она была приватизирована, но не оформлена официально.

Есть техника, пусть старая, но она тоже может пользоваться спросом.

 

- Как налажено взаимодействие с городскими и республиканскими властями?

 

- Правительство Удмуртии способствует сокращению сроков погашении заработной платы в соответствии с действующим законодательством. По своим долгам перед предприятием республика и город рассчитались в конце прошлого года. Эти средства помогли частично снизить долги по зарплате и НДФЛ.

Тесно сотрудничаем с администрацией города и главой Глазова. Олег Бекмеметьев лично участвует в переговорах с потенциальными покупателями активов для ускорения выплаты долгов по заработной плате.

Добавлю, что задолженность по зарплате - текущая, возникла в последние полтора года, в период процедуры банкротства. Все средства предприятия в это время вкладывались в завершение строительства жилого дома по улице 70 лет Октября. Строители работали, не получая зарплату.

Но зато повезло глазовским дольщикам, они остались с квартирами. Есть немало примеров, когда строительные компании становились банкротами, имея несколько недостроенных домов. При этом участники долевого строительства не могли получить ни квартир, ни вложенных в них денег.

К слову, у меня был опыт управления домостроительным комбинатом, где дома были построены только на 70 процентов. Дома мы достроили, и свои обязательства перед дольщиками выполнили. Обиженных не было.

 

- Вы - новый человек в Глазове, расскажите о себе. Почему именно вас назначил арбитраж в качестве конкурсного управляющего?

 

- Являюсь независимым конкурсным арбитражным управляющим, генеральным директором Тюменской консалтинговой компании, членом правления «Первой саморегулирующей организации арбитражных управляющих». Председатель правления «Первая СРО» лично попросил меня заняться этим делом: за всю историю моей деятельности в качестве арбитражного управляющего не было ни одного случая, чтобы зарплата осталась непогашенной.

В качестве арбитражного управляющего работаю в Приволжском федеральном и Ханты-Мансийском округах, в Москве. Имею большой опыт и хорошую репутацию. Сталкивался с еще более худшей ситуацией, чем в Глазове. Например, на одном из предприятий на юге Тюмени, где я был конкурсным управляющим, мы закрыли 60 миллионов рублей долгов по зарплате.

Работы предстоит много, пока занимаемся инвентаризацией, начинаем оспаривать ряд сделок, чтобы увеличить конкурсную массу.

На позапрошлой неделе провели собрание с работниками ЧУСа, не получившими полностью зарплату. Рассказал, что мы намерены сделать для ее скорейшей выплаты, чтобы люди не беспокоились и не создавали социальную напряженность. Остается только ждать.

 

Читайте также...