Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Деревянных дел мастер

E-mail Печать

Уникальные изделия Николая Смольникова украсят даже Эрмитаж

Недавно побывала в гостях у молодого глазовского мастера, работающего в «Деревянном ателье» и восхитилась его талантом. Вот уже год Николай Смольников делает из натурального дерева - липы, березы, ольхи - поистине уникальные вещи – кровати, стулья, этажерки, ажурные вешалки и полочки, резные подсвечники и шкатулки.

 

 

Когда заходишь в этот уютный уголок деревянного зодчества – глаза разбегаются от красоты, ты словно попадаешь в музей, с такой любовью и фантазией мастер подходит к делу!

 

- Вас кто-то учил деревянному ремеслу?

- Никто не учил, как-то само пришло. Начал переделывать свой дом, испытывать себя, и дело закрутилось. А по специальности я слесарь-ремонтник.

 

- У вас, наверное, и дома вся мебель деревянная?

- На самом деле нет. Разве что у дочки деревянная кроватка, игрушки. У многих мастеров деревянного дела так – когда есть свой дом, все внимание уделяешь хозяйству и семье.

 

- Что или кто вас вдохновляет на новые изделия?

- Моя дочка! Ей три года, и она мой главный помощник-вдохновитель, особенно когда дело касается изготовления игрушек. То ручку свою карандашиком обведет, и по ее эскизу получится забавная полочка. То нечаянно сломает какую-нибудь магазинную игрушку, и я делаю аналог из дерева. Недавно вот выстругал утюжок с доской.

Дизайн некоторых изделий придумываю сам. Порой заглядываю за идеями в интернет, но обязательно добавляю что-то свое. А клиенты чаще приходят с уже готовыми эскизами. Это хорошо, когда люди знают, чего хотят.

 

- Есть у вас подмастерье?

- К сожалению, пока не до учеников. Чтобы учить мастерству, необходимо свободное время, а им мы особо не располагаем. Нам, мастерам, главное, чтобы шел процесс – стараемся выполнить заказ в течение суток-двух, чтобы клиент остался доволен и вновь пришел к нам с новыми идеями для своего дома.

 

- Как, по-вашему, любой мужчина должен уметь работать с деревом? Или это дано немногим?

- Я считаю, что мужчина должен уметь делать все, хотя бы понемножку. И с электричеством ладить, и с сантехникой разбираться, и гвоздь забить. Что уж про деревянные работы говорить…

 

- А женщина с вашей работой справится?

- Женщины порою могут больше, чем мужчины! Если сильно захотят, если уж очень приспичит – то наверняка справятся, ничуть не сомневаюсь. Моя жена – не исключение, порой мне помогает. Надеюсь, и дочка вырастет – мастерица…

 

Я нисколько не сомневаюсь, что у такого даровитого папы подрастет талантливая дочь. Лично я еще не встречала в Глазове умельцев, подобных Николаю. И очень надеюсь, что среди его изделий каждый найдет то, что ему по душе.

 


Любовь к деревянному ремеслу, по словам Николая, пришла неожиданно. Зато сколько красоты с собой принесла!

 

Читайте также...