Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Мир с чистого листа

E-mail Печать

Наталья Югова о времени, о себе и о глине

Руководит юными скульпторами, авторами работ, замечательный преподаватель Наталья Югова. Дети любят глину, у каждого из них своя привязанность к керамике, потому красоты и функциональности в их работах тоже много. Главная тема выставленных в Центре ремесел изделий - керамика древних удмуртов. Прошу рассказать о ней Виктора Докучаева, заведующего научно-методическим и информационным отделом глазовского Центра ремесел.

 

 

Посуда для вечности

 

– Видите часы на стене? Они идут! - говорит Виктор Петрович. - Они сделаны в форме большой рыбы, прикрепленной к доске. Это изделие, как и многие другие, выполнено из глины, обожжено, покрашено яркой акриловой эмалью. Из такой посуды можно есть. Она вечна, будет служить нескольким поколениям семьи, пока кто-нибудь случайно ее не разобьет…

 

Мой гид по выставке показывает мне почти живой экспонат - яркий, радостный: это женщины, сидящие на лавочке у ворот. Почему у ворот?  Да потому, что во дворах удмуртов не было калиток - только ворота, раскрашенные орнаментом. А на самом их верху устанавливали ярко-желтое керамическое светило.

 

- А вот светильник-сова, - продолжает Виктор. - Почему сова? Да потому, что в мифологии удмуртов она всему голова! Над ним работала пятнадцатилетняя Даша Черникова, ученица Натальи Юговой. И у нее все получилось.

 

 

Фантазируй сколько угодно

 

В выставочном зале и русские богатыри, и гармонист, и  защитник Руси в доспехах и с мечом… Каждый человек находит здесь что-то для себя.

 

Виктор говорит, что не только в лицее, но и в Центре ремесел есть кружок керамики.

 

- Глина - пластичный материал, и шести-семилетние дети, которых приводят к нам родители, с удовольствием занимаются с нею. Этот материал замечателен тем, что если у ребенка что-то не выходит, он может скатать все обратно в шар, начать снова и слепить что-то другое. Фантазируй сколько угодно.

 

 

На чистом листе бумаги

 

Прошу Наталью Югову рассказать о себе.

 

- В лицее искусств я преподаватель-стажист. Когда-то вела уроки в начальной школе,  преподавала ИЗО – учила детей рисовать. С малышами заниматься – удовольствие. Они только начинают открывать для себя мир. Учить их – как начать рисунок на чистом листе бумаги.

 

- Вы сами, наверное, с детства рисовали?

- Были стихи, песни, макраме плела… И это все мне нравилось. А увлечения керамикой тогда еще не было.

 

- А что же было?

- Краски, чистый лист бумаги, когда не знаешь, к чему приведет твой рисунок, что получится. До сих пор с удовольствием рисую. Люблю самое начало этого процесса. Вот перед тобой чистый лист, карандаш... Что же захочет видеть душа в этот раз? Рисовала, с детства, но не думала, что это будет моя работа на всю жизнь.

 

 

Говорить с деревьями, слушать землю

 

- Когда вы занялись керамикой?

- После рождения моих детей. Я же керамист по профессии, закончила Кунгурский художественный колледж.

 

- Как видели себя в профессии?

- Очень хотела жить в глухой деревне, где густые леса, высоченные деревья… Чувствовала бы себя маленькой, беззащитной, потерянной в этой природе и в то же время ее частицей. Знаете, я до сих пор разговариваю с деревьями как с живыми существами. А как пихта в лесу ароматно пахнет! Люблю лежать на земле - замереть и помолчать, послушать землю. Воду потрогать, почувствовать, какая она прохладная и в то же время теплая. Хочу даже в Гринпис вступить, чтобы какую-то пользу природе приносить. Надо ценить все, что у нас есть сегодня. Это очень важно.

 

 

Пришло понимание - чего хочу

 

- В колледже чувствовала, что мои руки хотели не только рисовать, а делать что-то более ощутимое, осязаемое. Потом пришло понимание – чего хочу. Керамикой занимаюсь пятый год. А выставка в Центре ремесел – результат четырех лет работы с детьми.

Муж оборудовал мастерскую в нашем  доме. Очень благодарна ему за то, что позволяет мне всем этим заниматься. У меня есть красная глина, белая. Когда закрывался завод «Керамика», я много ее тогда купила, а также глазурь разную глянцевую. Дети покрывают ею наши керамические произведения.

 

 

Помнят каждый урок

 

- Люблю свой лицей искусств. Это - жизнь, которая мне постоянно дарит добрых людей. И я счастлива работать в этом творческом коллективе с талантливыми, умными детьми. Часто в процессе работы читаю им что-то или включаю проигрыватель, ставлю пластинки с замечательной музыкой и чувствую, как это нравится моим ребяткам. Выпускники керамического отделения при встрече говорят мне, что помнят каждый наш урок…

 

 

Где тут экзамены?

 

- У нас есть Ильдар, который в свои восемь лет сам решил, что хочет рисовать. Была пора приема на наше отделение. Он открывает дверь и говорит: «Где тут экзамены? Я экзамены пришел сдавать!». Выполнил задание и получил высший балл. На следующий день снова пришел и говорит: «Я пришел на всякий случай! Вдруг не примете». Перестраховался! А потом привел маму, которая даже не знала, что сын в восемь лет сам, без участия родителей, поступил в учебное заведение.

Сегодня Ильдар уже взрослый, отслужил в армии. Мы общаемся ВКонтакте.

 

 

Продолжение следует

 

- Чего вы еще хотите от жизни?

- У нас с мужем тоже творческие дети. Маленькие еще, но в них столько позитива, желания покуражиться, поставить домашний спектакль, научиться всему, что могу я. Мы верим в них, обожаем их и очень хотим, чтобы они росли добрыми, эмоциональными, заботливыми. И обязательно любили свою работу. Потому что без этого жизнь будет тусклой и однообразной.

 

- Спасибо вам, Наташа. Пусть жизнь всегда радует вашу семью.

 

Читайте также...