Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Как заработать миллиарды

E-mail Печать

Промышленность Глазова набирает обороты

Официальных итогов работы промышленных предприятий Глазова за 2016 год еще нет. Но предварительные результаты подтверждают, что наш город сохранил статус промышленного центра с высоким экономическим потенциалом. За одиннадцать месяцев прошлого года крупные и средние предприятия произвели продукции на общую сумму в 32 миллиарда 675 миллионов рублей. Темп роста объемов производства составил 116,3 процента! Сравните с общероссийским показателем: по данным Росстата, промышленное производство в стране увеличилось за этот же период лишь на 0,8 процента.

 

 

От высоких энергий к высоким скоростям

 

32,7 млрд. рублей - на эту сумму произвели продукции предприятия Глазова за 11 месяцев 2016 года.

Лидером среди глазовских предприятий-«миллиардников» остается Чепецкий механический завод. Общая выручка предприятия в прошлом году составила более 14 миллиардов рублей. Это на 2 миллиарда больше, чем год назад.

 

Поступательный рост выручки связан в первую очередь с продукцией ядерного назначения. Но и неядерная продукция за последние три года дает ежегодный прирост в 200-300 миллионов рублей. Согласно стратегии предприятия, к 2030 году планируется увеличить выручку предприятия по общепромышленной продукции с 25 до 60 процентов.

 

Кальциевая инжекционная проволока стала главным продуктом новой торговой марки 2016 года «HighMet». 80 процентов кальциевой продукции АО ЧМЗ приходится на долю зарубежного рынка. Растут объёмы производства титана.

 

В планах на этот год – продолжение работы по производству сверхпроводящих материалов для проектов в области физики высоких энергий, а также совместно с компанией «Наноэлектро» освоение рынка высокопрочных высокоэлектропроводных проводов, в частности, для высокоскоростных железнодорожных магистралей.

 

 

Льготы за инвестиции

 

А на Глазовской мебельной фабрике приступают к производству нового вида мебели – кухонь. Запуск инвестиционного проекта «Развитие 2021» состоялся в прошлом году, а в этом уже идет набор работников.

 

- Будет создано 43 новых рабочих места, - рассказывает начальник планового отдела мебельной фабрики Руслан Гафиатуллин. -  Цель проекта «Развитие 2021» - увеличение выпуска мебели за счет установки новой линии с ЧПУ по раскрою ЛДСП, а также строительство нового склада готовой продукции. Объем инвестиций составит 283,7 миллиона рублей.

 

Новый проект мебельной фабрики вошел в число семи победителей республиканского конкурса инвестиционных проектов, а это значит, что фабрика получит право на льготы по налогам на прибыль и имущество организации. Общая сумма предполагаемых льгот на пять лет составляет 47,5 миллиона рублей.

 

Право на льготы по налогам получит еще один победитель республиканского конкурса - Глазовский комбикормовый завод. Объем инвестиций составляет 103,3 миллиона рублей, планируется вновь создать 16 рабочих мест.

 

- Постоянно развиваемся. Создали логистический центр, построили новый современный склад, - отмечает коммерческий директор комбикормового завода Алексей Конев. – Стараемся выйти на международный уровень. В прошлом году к нашим партнерам добавились Казахстан и Якутия. Нашу продукцию сегодня знают в сорока регионах страны, и спрос не падает, а растет.

 

 

Внимание качеству

 

Высоким спросом в Удмуртии и регионах страны пользуется продукция «Глазов-молоко» - очень качественная и вкусная. Все последние годы здесь постоянно идет переоснащение и расширение производства.

 

- На месте стоять не собираемся, - говорит заместитель вице-президента компании «Милком» - управляющий производственной площадкой «Глазов-молоко» Владимир Пальшин. – Покупателям полюбился наш творог марок «Село зеленое» и «Молочная речка», планируем установить дополнительные линии по их выпуску. Растут объемы – есть потребность в охлаждении продукции. Для решения этой задачи в этом году запланировали строительство отдельного помещения, где разместим необходимое оборудование. А самое ожидаемое событие года - это завершение строительства  склада готовой продукции площадью 1440 кв.метров.

 

 

Вопреки кризису

 

Продолжается строительство не только на промышленных площадках, но и в самом городе. Несмотря на кризис и общий спад в строительной сфере. Несмотря на закрытие ЧУСа, УЗСМ, бетонного завода.

 

- Перестали действовать все предприятия, с которыми мы сотрудничали, - делится директор компании «Строй-центр» Роман Мингалев. – Вынуждены были все материалы и сырье привозить из других регионов. Но ни на день не останавливали строительство семнадцатиэтажного дома «Гулливер» по Толстого, 43, ведем его максимальными темпами. Скоро сдадим первый этап дома «Сибиряк» по улице Сибирской, 6. Очень надеемся, что в Глазове заработает программа «Молодежная квартира», и жилье, которое мы строим, станет доступно тем, кто в нем нуждается.

 

 

Читайте также...