Баннер
Последнее обновление
22.03.2017 14:22
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Собрались двенадцать дедов

E-mail Печать

Красное знамя: едем к Тол Бабаю!

Работа в редакции – это своего рода колесо фортуны. То тебя отправят на совсем скучное дело, то вдруг окажешься в нужное время в нужном месте – и тут-то тебе повезет! Вот и нынче удача повернулась ко мне лицом. Забежала в кабинет главного редактора, а она мне: «А, Наташка! К Деду Морозу поедешь?». Отвечаю машинально и без лишних вопросов: «Конечно, поеду! Хоть к якутскому Чысхану, хоть к самому Санта Клаусу…»

 

К Чысхану меня, конечно, не отправили, а вот к удмуртскому Деду Морозу - Тол Бабаю - это запросто. Тем более, к нему в гости на фестиваль сказочных героев съехались самые известные Деды Морозы из разных уголков нашей необъятной страны.

 

 

Про кота и котлеты

Живет удмуртский дедушка в Шаркане, в своей резиденции, которая словно картинка из книги сказок - так природа напоминает горную местность волшебной Швейцарии. В гости мы приехали с американской пунктуальностью – на час раньше назначенного времени. И первым у ворот нас встречает серый и пушистый кот!

 

- Это знаменитый Василий, любимец Тол Бабая, - поясняет нам охранник. – Он по всей территории комплекса гуляет, усадьбу знает лучше всех. И то, что он вас встречает, – очень хороший знак.

 

В резиденции - ни души. И скучно, и грустно. К тому же тихо, как на Северном полюсе. Чтобы переждать время, заходим с Александром Ешмеметьевым в шикарную гостиницу-ресторан имени удмуртского Деда Мороза. Здесь каждого гостеприимно принимают и сразу же советуют:

- Попробуйте котлеты. Они у нас ну очень вкусные!

 

Саша ведется на обольстительный аромат котлет, дегустирует и спустя пару минут выносит вердикт:

- Вкусные. Не обманули! Даже настроение поднялось.

 

 

Касвар, Ирак, хоооолодно!

 

Пока отогревались за чашкой ароматного чая, народу прибыло, как в большую столицу! У главных ворот из ниоткуда появились девушки в народных костюмах и залихватски играющий мужчина-гармонист. От тоски не осталось и следа. Северный полюс ожил!

 

Проходишь мимо поющих барышень, а они тебя цап за руку и заводят в хоровод, и вот ты уже отплясываешь в центре хоровода с медведем, утрамбовывая шарканский снежок. Вырвавшись из прытких лап медведя, подхожу к группе иностранцев, которых выдают говор и лица всех оттенков. Ловко перехватываю симпатичного паренька, пытаясь вытянуть из него хоть что-то на русском, на английском. Но в ответ получаю простой набор слов:

- Касвар. Ирак. Привет. Не понимать. Хооолодно!

 

Улыбнувшись и отпустив бедолагу, подхожу к командиру группы - русскоговорящей женщине. Она мне и поведала, что это в гости к Тол Бабаю приехали студенты и абитуриенты Удмуртского государственного университета.

 

- Здесь ребята из двадцати двух стран: Ирака, Бали, Ганы, Мадагаскара, Китая, Туркменистана, из ряда европейских государств. Все они в Шаркан приехали первый раз, - рассказывает начальник управления международного сотрудничества УдГУ Мария Безносова.

 

- А им не холодно?

- Холодно, наверное! Но они же сами захотели в Россию, зная наш климат, наши погодные условия. Для них встреча с удмуртским Дедом Морозом - это знакомство с нашими традициями. Посмотрите, сколько интереса в их глазах!

 

Интереса в их глазах, и правда, через край. Взять хотя бы Сашу – иностранцы его окружили, делают совместное селфи сразу на несколько камер, улыбаются от души. Видимо, с Тол Бабаем перепутали. Кто-то подбегает к теплой печке и отведывает настоящие удмуртские табани. Горяченькие, с маслицем. А кто-то и вовсе отделился от группы и познает себя в русских забавах – в прыжках через канат, например. Прыгают, спотыкаются, валятся на снег. Наша ребятня с этим в разы лучше справляется, но иностранцы не расстраиваются – лишь смотрят на ребят восхищенными глазами.

 

 

Молодой и холостой

 

Пока фестиваль не начался, выхватываю Сашу из рук студентов, и вот мы уже несемся в главное здание всего комплекса – в деревянную усадьбу Тол Бабая. Внутри – настоящая сказка! Сотни снежинок свисают с потолка, все в ярких огоньках. Можно посидеть в волшебных санях и загадать желание. Можно написать Тол Бабаю доброе поздравление в огромной книге. А можно просто погреться, помечтать.

 

- Ох, а не Василий ли это? – указывает Саша на растянувшегося по деревянной лавочке кота, нежащегося на цветастом пледе.

- Он самый, - подходит экскурсовод Ирина. – Может, экскурсию?

 

Ирина показывает нам усадьбу, а заодно и фотографии со дня рождения Деда Мороза из Великого Устюга, куда ездил наш удмуртский дедушка. Знакомит по фотографиям со всеми сказочными Дедами Морозами страны.

 

- Вот это татарский Кыш Бабай со своей внучкой Кар Кызы, это якутский дедушка Чысхан, а это – казачий Дед Мороз, у него единственного из всех дедушек есть оружие – настоящая шашка. А это морозец Карелии Паккайне – смотрите, какой красивый, молодой, а еще и холостой…

 

- А Тол Бабай? – задаю вопрос на засыпку. – Холостой наш дедушка?

- А вот это великая тайна, - с напускной серьезностью шепчет Ирина. – Зато наш Тол Бабай гармонист какой! Абсолютный слух! Вот какой молодец.

 

 

Заклинатели снега

 

Оставив Тол Бабаю послание от нашей газеты, выходим на улицу, а там он уже вовсю молодежь развлекает – фестиваль сказочных героев начался. Фестиваль уже пятый по счету, и в этом году он посвящен добрым делам. И все те Деды Морозы, про которых нам говорила Ирина, собрались здесь на сцене. Даже самый главный Дед Мороз страны из Великого Устюга приехал вместе с костромской Снегурочкой. И мой любимый якутский Чысхан тут как тут. А на улице, оказывается, какая метель разыгралась! Словно от ударов посохов всех дедушек облака как пуховое одеяло встряхнули, и ты будто в хрустальном снежном шаре находишься.

 

Что интересного сказал журналистам волшебник Тол Бабай - вы узнаете в газете "Красное знамя" (№147).

 

Читайте также...