Баннер
Последнее обновление
08.06.2017 16:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Возьми немного света моего

E-mail Печать

 

Картины Зои Артамоновой наполняют душу гармонией и красотой.

 

Природа! Она неиссякаемый и вечный источник красоты. Ею не налюбуешься, не насмотришься, не перестанешь восхищаться. Люди – тоже часть природы, и самые прекрасные и любимые из них – это дети.

 

Только в этом особом детском мире можно встретить море добра, чуткости и милосердия, отзывчивости и сострадания. И нам,  взрослым, надо беречь и приумножать эту чистоту внутреннего мира маленького человека. И лучше всего это делать через воспитание любви к природе, к своей малой родине. Именно поэтому в школе №9 была открыта выставка художника-любителя Зои Артамоновой.

 

Из жизни птиц

 

Зоя Васильевна более сорока лет проработала в Глазовском педагогическом институте. Многие учителя начальных классов были ее учениками и говорят о ней с большой благодарностью. Людмила Антоновна Трифонова вспоминает:

«Ее лекции, семинары не могу забыть! Все, о чем она говорила, основано на живом материале. Занятия проходили очень интересно и увлекательно. Она читала нам стихи, сопровождала свои рассказы рисунками, давала нам возможность поспорить, подискутировать.

А какие были экскурсии на природу! Помню, как она рассказывала о птицах. Мы вместе находили гнезда, рассматривали их и узнавали много интересного из жизни птиц».

Зоя Васильевна всегда пыталась коснуться души своих студентов - будущих учителей, поселить в них самое прекрасное - любовь к жизни, к природе, к людям, а потом передать эту любовь детям.

 

Экология души

 

Эта мудрая женщина считает, что очень важно развивать в человеке ум, но еще важнее развивать в нём сердце, которое дает направление всем мыслям, желаниям, стремлениям. Экология души и экология природы едины. Только чистые в помыслах люди могут решать биологические, экологические проблемы, которыми сама Артамонова занималась много лет. Наверное, поэтому особую роль в жизни Зои Васильевны играет живопись. Несомненно, через свое творчество она хочет поделиться с нами своим видением красоты мира, выразить эмоции и чувства. В каждой картине есть частичка ее души. «Когда я творю, в моей душе вспыхивает свет», - говорит художница. Как уместны здесь слова поэта А. Решетова.


Мы в детстве были много
откровенней.

- Что у тебя на завтрак?

- Ничего.

- А у меня хлеб с маслом

и вареньем.

Возьми немного хлеба

моего.

Теперь никто не спросит

никого:

«Что у тебя на сердце?

Уж не тьма ли?

Возьми немного света

моего».

 

Портреты цветов

 

Зоя Васильевна – человек и художник, который делится своим светом. Дает возможность полюбоваться уголками природы, заметить в неприметном значительное. Она не пишет портретов, но ее пейзажи - тоже портреты, только природы. А цветы? «Как похожи они на нас, людей!» - улыбается художница. Если присмотреться, можно увидеть в них и маленькие прожилки, даже сердце. И у каждого цветка есть душа.

Поэтому на выставке так много цветов. Поэтому ни школьники, ни учителя не остались равнодушными к картинам. Об этом говорят отзывы детей и взрослых: «Нам очень понравились работы Зои Васильевны, на душе так радостно и хорошо!», «Мне понравились маки на восходе, они яркие и совсем живые. Они мне улыбались», «Ко мне будто зайчик солнечный прилетел, когда я увидел картину «Сакура»», «Я долго стояла у пейзажа «Рассвет», захотелось снова лета и солнца. И я поняла, как люблю природу».
Многие дети посетили выставку несколько раз. Старше-классники с удовольствием фотографировали картины, а ученик восьмого класса Степа Махалов даже снял фильм и сделал презентацию. Все это, несомненно, оставит светлый и добрый след в детских душах.

Дорогая Зоя Васильевна! Коллектив учителей и учащихся школы №9 сердечно благодарит вас за выставку! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем здоровья, много радости и новых светлых картин!

 

Читайте также...