Баннер
Последнее обновление
20.02.2017 21:06
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Эффект Звездочки

E-mail Печать

 

Как вожатые и врачи делают детей счастливыми

 

Две недели в году во время зимних каникул балезинский санаторий «Звездочка» (структурное подразделение адамского лагеря «Звездочка») превращается в оздоровительный лагерь для зимнего отдыха детей республики. Два заезда по семь дней становятся для двухсот мальчишек и девчонок от шести до пятнадцати лет праздником, который дарят им работники санатория, учителя школ города и студенты Глазовского пединститута. Всё остальное время здесь набираются здоровья, сил и хорошего настроения все желающие.

 

 

 

Древо желаний

26 декабря. Второй день первой смены зимнего лагеря «Звездочка». По территории шествует Дед Мороз с деревянным посохом наперевес. Мальчишки и девчонки играют в русские народные игры - поймай шишку, бег снеговиков, наряди елочку. Затем собираются в круг у одной березы, у другой, и привязывают к веткам разноцветные ленточки. Эти деревья - древа желаний, загаданных детьми на яркие лоскуточки, порхающие на ветках, будто птички. Вокруг берез начинается хоровод, и дети, танцуя, просят своё древо исполнить их новогодние мечты.

 

- Древо желаний – одна из наших любимых традиций, - говорит Светлана Юрьевна Федорова, старший педагог. – Дети верят, что их мечты сбудутся, так на самом деле и происходит!

 

 

Творческие и активе

 

- Достаточно проработать в лагере одну смену – заболеваешь «Звездочкой», - признается студентка ГГПИ Анна Ипатова. – Когда в день отъезда дети плачут навзрыд, сожалея, что проведенные вместе дни больше не повторятся, и  у нас наворачиваются слезы!

 

Среди молодежи популярны квесты. Студенты придумали для школьников игру на всю смену:

- Нас всех заколдовала ведьма. Чтобы чары пали, нужно прочесть заклинание, - объясняет правила игры студентка ГГПИ Виктория Чупина. - Смена длится семь дней – столько же слов в заклинании. Сегодня дети получили слово за успешно пройденную игру по станциям. В конце смены, во время новогодней елки, школьники дружно произнесут заклинание, чары падут, и они получат новогодние подарки. Но не это главное. Дети сами не заметят, как крепко подружаться.

- Студенты ГГПИ работают с душой, - говорит о своих помощниках генеральный директор «Звездочки» Галей Хадыев. – Отрядные дела, огоньки, кружки, общелагерные мероприятия – вожатые и дети наслаждаются общением друг с другом двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Спасибо родному ГГПИ и лично ректору Янине Чиговской-Назаровой за таких творческих и активных студентов.

 

 

Новый день – новое открытие

Тринадцатилетняя Марина Дружинина и четырнадцатилетняя Катя Андрюшина приехали в лагерь из Ярского района. Здесь они впервые сыграли в шахматы. Да-да, современную молодежь сейчас интересуют другие игры.

 

- Кто же так фигуры расставляет? – расплывается в улыбке вожатый, третьекурсник ГГПИ Сергей Усачев. – Вот как надо!

 

У Сергея больше двенадцати лагерных смен за плечами. Каждый его рабочий день – маленькое открытие для его подопечных.

 

- Нравится вам в лагере? – спрашиваю Марину и Катю.

 

-  Очень! Уже завели новых друзей. Любим подвижные игры, дискотеки, гулять на свежем воздухе. Место здесь отличное. Рады, что именно в «Звездочке» встретим Новый год!

 

- Много ли отдыхает детей из Глазова? – спрашиваю Галея Хадыева.

 

- К сожалению, мало. Управление образования администрации Глазова за 12 лет работы лагеря «Звездочка» в осенне-зимний период не подало ни одной заявки для отдыха детей в каникулы. В основном отдыхают дети северных районов республики и ижевчане. Но мы надеемся, что и у юных глазовчан появится возможность отдохнуть и поправить здоровье в «Звездочке».

 

 

Особая гордость

 

«Звёздочка» сегодня - это современная здравница, готовая выполнить любую программу по оздоровлению детей и взрослых со всей страны. Исполнительный директор санатория Вера Желобецкая делает все возможное, чтобы «Звездочка» отвечала всем современным требованиям. Здесь уютно, светло, тепло. В каждом кабинете своя уникальная атмосфера. Например, тот, где установлена кедровая бочка, выполнен в индийском стиле.

 

- Постоянно приобретается новое лечебное оборудование. Особая гордость – галокамера - последняя разработка института профилактической медицины Санкт-Петербурга - она воспроизводит эффект лучших подземных соляных лечебниц, - говорит старшая медсестра Наталья Кузнецова. - Вся чудо - комната словно сооружена из соли: стены с многослойным солевым покрытием, соль на полу, потолке. Установлена хорошая система вентиляции, светомузыка. Мелодии мягкие, тихие, спокойные - пение птиц, шум леса, журчание воды… В галокамере лечат бронхиты, астму, аллергию, кожные заболевания и многие другие болезни.

 

Как раз в это время на сеанс в нее зашла группа школьников.

 

- А что это у нас под ногами? Песок?

 

- Нет, здесь везде соль! – поясняет старшая медсестра.- Раз в три года на полу она меняется на новую. Привозим ее из Альметьевска.

 

- Круто!

 

 

Как в лучших санаториях страны

 

В соседней от галокамеры комнате оборудована сухая углекислая ванна. Здесь воздух насыщается кислородом, как в горах.

 

Отдыхающие в восторге от возможностей физиокабинета и водолечебницы. Каких только видов ванн не предлагают пациентам: хвойно-бромные и морские, кислородные и скипидарные. Можно принимать душ Шарко, гидромассаж. Их особенно любят те, кто следит за фигурой.

 

Всем нравится ванна акварелакс, напоминающая большую надувную кровать. Внутри неё вода циркулирует и массажирует человека с головы до пяток. Процедура очень приятная и полезная как для позвоночника, так и для нервной системы. От многих недугов помогает избавиться грязелечебница. Грязи показаны при многих заболеваниях, лечат они даже бесплодие. После занятий можно пойти в сауну, принять душ.

 

- Все процедуры мы проводим строго по назначению врача. Для детей, которые отдыхают в зимнем лагере – они бесплатные, - говорит Наталья Николаевна. – Не все из них осознают важность лечения, но не бросают его. Им нравится сам процесс!

 

Санаторий работает круглогодично. В «Звездочке» могут отдохнуть взрослые с детьми и целые коллективы. Уверяем: вам понравится!

 

Телефоны санатория:
в Балезино 8 (34166) 5-17-39; в Глазове 8 (34141) 39-473 - офис, бухгалтерия.
Адреса: Балезино, ул. Дружбы, 1; Глазов, ул.Советская, 54 «А».

Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

 

 

Учитесь на здоровье!

- Каков основной профиль санатория? – интересуюсь у старшей медсестры Натальи Кузнецовой.

- Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, то прямая дорога к нам. Приезжайте, лечитесь.

- Можно ли приехать всей семьёй? Школьникам, наверное, лучше оздоравливаться в каникулы, чтобы не пропустить занятия?

- Дети тоже могут у нас отдыхать круглый год. Учебный процесс не прерывается - в санатории с ними занимаются педагоги одной из школ Балезино.

 

Мнение отдыхающих о «Звездочке»:

 

- Отдыхали в «Звёздочке» всей семьёй. Всё так понравилось. Нам предложили множество разнообразных процедур, очень вкусно кормили пять раз в день, и досуг был организован классно. Здесь внимательный, трудолюбивый персонал, чувствуешь себя долгожданным гостем.

 

- Спасибо тем, кто придумал лечение в бочке. Сидишь, всё тело паром греют, суставы будто омолаживаются, а запах какой приятный идёт, бочка-то натуральная, кедровая.

 

 

Читайте также...