Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Афёра с доставкой на дом

E-mail Печать

 

Недолюбленные старики становятся жертвой мошенников

«Красное знамя» пытается людям помочь, чуть ли не в каждом номере мы пишем о том, на что идут мошенники, бьем тревогу, взываем к разуму горожан. Но – бесполезно. Мошенники продолжают обманывать граждан.
Как им это удается? Мы решили проверить это на собственном опыте. Предупредив полицию, Огородников и Трефилова отправились по квартирам глазовчан.

 

Журналист Трефилова стала на время «соцработницей», которая должна была переписать данные паспортов, реквизиты банковских карт, если повезет – пин-коды к ним. Журналист Огородников под видом «продавца» решил впаривать обычный утюг за две с половиной тысячи рублей как супер-пупер-уникальный прибор, а потому в три раза дороже.

 

Работает Огородников

В качестве напарника в этой афере я взял с собой друга, у которого язык подвешен так, что и мне самому он может с легкостью снег зимой продать. Выяснив через знакомых, где в их доме живут одинокие пенсионеры, мы отправились в гости.

- Вам несказанно повезло! – держа в руках нарядную коробочку, поздравляем ничего не подозревающую старушку, которая без сомнения открыла нам дверь. - Только сегодня и только вам мы дарим пятидесятипроцентную скидку на этот чудо-конвектомат. Вам он обойдется всего в 7 890 рублей!

Бабушка светится от счастья. Пара фраз, обаятельная улыбка моего артистичного друга, и женщина торопится к серванту за деньгами.

- Уважаемая, зачем же вы берете такой дорогой утюг? – обалдев от сговорчивости старушки, я пытаюсь втолковать ей, что мы хотим ее обмануть.

- Так вы же сами сказали - против бактерий. К тому же со скидкой!

- Мало ли что мы говорим! В магазине он стоит в три раза дешевле.

Объяснив пенсионерке, что не стоит покупать ничего у подобных «продавцов», идем дальше.

 

 

В следующей квартире нам снова рады. Даже после того как мы рассказали, что это обман, женщина не успокаивается.

- Так прибор-то продадите или нет? Я деньги сейчас вынесу.

- Хотите такой же утюг?

- Да, - завороженно отвечает она.

- Идите в магазин ХХХ, там он стоит в три раза дешевле!

- Давайте я уже у вас куплю! – не унимается бабуля.

- Нет, бабушка, хотите мы вас довезем до магазина, там и купите.

 

 

В итоге только в двух из семи квартир люди не повелись на наш пароконвектомат. Еще в одной узнали журналиста Огородникова и заинтересовались его подработкой. Но ни в одном доме не удосужились позвонить в полицию.

А стоило позвонить. Как объяснил нам сотрудник уголовного розыска Алексей Поздеев, привлечь к ответственности продавцов чудо-вещами трудно, поскольку пострадавший сам отдает деньги, но можно. Расследованию подлежат те случаи, когда мошенник ссылался на какое-то преимущество товара, которого на самом деле нет. В этой ситуации факт обмана налицо.

 

О том, как сработала "мошенница" Трефилова и сколько всего пожилых глазовчан поверили нашим журналистам в роли аферистов, а также - что нужно сделать, чтобы доверчивые пенсионеры не страдали от обмана, вы узнаете в газете "Красное знамя" (№ 144).

 

Читайте также...