Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

70 лет со знаком бесконечности

E-mail Печать

Сегодня, 19 декабря главный завод города, Чепецкий механический, встретит юбилей.


Семьдесят лет – эпоха!  Смена поколений, производственных задач и ориентиров в мировом развитии. О ядерных и неядерных технологиях, новой продукции и людях, которые главная ценность завода, журналистам рассказал  исполняющий обязанности генерального директора Денис Анищук.

 

О главном

Чтобы не томить читателя, сразу ответим: где генеральный директор Константин Вергазов. «Можете ли вы подтвердить или опровергнуть сведения, что на АО ЧМЗ меняется руководство?» - прозвучал вопрос на конференции. «Ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения не могу, - ответил Денис Сергеевич. - То, что мне известно, Константин Юрьевич до 20 февраля находится в длительной командировке. Командировка в «ТВЭЛ» и связана с научно-технической деятельностью предприятий Топливной компании. Все остальное является слухами».

Денис Анищук

До 20 февраля исполняющим обязанности будет заместитель гендиректора – директор по производству Денис Анищук.
Именно с производства и начался разговор.

- Один из ключевых показателей предприятия – выручка. Если сравнить с 2014 годом, когда ЧМЗ закончил год с выручкой почти в 12 миллиардов рублей, то в этом году – это почти 14 миллиардов рублей. Серьезный поступательный рост, - сообщил Денис Анищук. - В первую очередь это связано с ядерной продукцией, но и по общепромышленной линии есть движение в 200-300 миллионов в год.

 

Заработная плата растет регулярно.

- В этом году мы планируем достигнуть уровня 48,5 тысячи рублей – средняя по предприятию. И как результат финансовых показателей – прибыль. В этом году она превысила 2 миллиарда рублей.

 

Что общего с подводной лодкой?

За последние годы на ЧМЗ многое изменилось. Разработан паспорт предприятия – серьезный стратегический документ, который описывает деятельность предприятия до 2030 года. Сверстаны программы компактизации производства, в частности, по сокращению территории предприятия, автоматизации производственных процессов. Была разработана торговая марка «HighMet» для нового продукта - кальциевой инжекционной проволоки.

- Это набор стратегических действий, которые за день не рождаются. Для этого нужно изучить все процессы, особенности внешней среды, - сообщил Денис Анищук. - И каждый из руководителей, который приходил на завод, использовал свой опыт и знания, полученные на других предприятиях ТК «ТВЭЛ», принимал ключевые решения в развитии.

Меняется и стратегия российской атомной отрасли. Растет портфель заказов Росатома -200 млрд. долларов к 2030 году, 36 одновременно строящихся реакторов, 8 из которых в России.

- Какое у ЧМЗ взаимодействие с компаниями за рубежом и в России? – спросила наша газета.

- ЧМЗ планирует стать надежным партнером Объединенной судостроительной корпорации, компании российского энергетического машиностроения. Быть поставщиком нашей продукции, прежде всего титановой, - ответил и.о. гендиректора. – Титан выигрывает у традиционной стали за счёт лёгкости и прочности. За последние годы объёмы производства титана на ЧМЗ выросли почти в 2,5 раза. Проводится большое количество переговоров, есть ряд успешных поставок, и мы нацелены на то, чтобы развивать это сотрудничество. Внутри Росатома - поставка титановых труб для подводных лодок.  До недавнего времени основным производителем титановых труб для нужд судостроения РФ был «Южнотрубный завод» в Никополе, Украина. Нам полностью удалось заместить украинскую продукцию.

Находимся в тесной кооперации с «ВНИИНМ» и проектной компанией «НАНОЭЛЕКТРО» по созданию рынка наноструктурных материалов, есть планы по поставке контактных проводов для РЖД, опытные образцы которых уже изготовили на ЧМЗ.

 

Завод большой истории

Разговор плавно перешел к истории завода.

- Авторитет ЧМЗ создавался годами, он настолько силен, что где бы я ни был, то замечал, насколько уважительно относятся к нашему предприятию, - признался Денис Сергеевич. – у чмз заслуженная репутация. Когда говоришь, что ты представитель «Чепецкого механического завода», то видишь, как это действует на людей. Большое спасибо ветеранам за то, что годами они создавали этот авторитет. 70-летний юбилей - праздник прежде всего для них. В течение года были экскурсии в цеха, где они работали. Мы встречались с нашими уважаемыми ветеранами. Рассказывали, чем завод занимается сегодня. Но это праздник и для тех, кто сегодня работает на заводе, для всех глазовчан. ЧМЗ год от года вносит вклад в развитие города, в этом году помог в реконструкции Ледового дворца спорта, установке воркаутов во дворах. Словом, как и прежде, город и завод едины.

 

Полностью материал читайте в газете "Красное знамя. №141"

 

Читайте также...