Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Торная дорога к инвестициям

E-mail Печать

Чему учат глазовчан в Сколково?

Глава Глазова Олег Бекмеметьев сел за парту. Вместе с мэрами других моногородов он проходит обучение в московской школе управления Сколково. Итогом учебы станет защита проектов, которые позволят городу развиваться вне зависимости от экономической ситуации на градообразующем предприятии.

 

Учеба без отдыха и сна

Одна из целей обучающей программы – умение работать в команде. Именно поэтому в Сколково пригласили не только глав городов, но и представителей градообразующих предприятий, бизнеса, муниципалитетов. В каждой проектной команде – по пять человек, они учатся за счет средств Фонда развития моногородов (ФРМ).

В числе лекторов и модераторов – российские и зарубежные профессора и эксперты, а также губернаторы, министры и председатели правительств тех регионов, в которых сконцентрированы моногорода. Своим опытом по избавлению от монозависимости они готовы делиться с другими.

Проводит учебу Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте России совместно с московской школой управления Сколково. Занятия проходят по модулям, всего их четыре. Неделя в Москве – лекции и проектная работа в группах, на сон порой остается не более четырех часов. Неделя дома, на выполнение домашнего задания, и снова в Москву.

 

Фонд и ТОР – есть разница

Учеба началась в ноябре, а свою программу развития и инвестпроекты Глазов должен представить к 28 декабря. Решение об их финансировании будет приниматься на основании нескольких критериев. Из них ключевыми являются готовность к реализации проекта и его экономическая эффективность и окупаемость.

- Подчеркну, что Фонд не финансирует инвестпроекты, он финансирует подготовку площадок для их реализации – подведение всех инженерных сетей и создание необходимой инфраструктуры, - отмечает Олег Бекмеметьев. - Нельзя смешивать два разных направления государственной поддержки: Фонд развития моногородов и создание территории опережающего развития. Это два параллельных процесса. Даже если городу не будет присвоен статус ТОР, то реализацию проектов можно проводить на тех площадках, в которые вкладывает средства Фонд.

Создание территории опережающего развития позволит значительно снизить налоговое бремя на инвесторов: по отчислениям во внебюджетные фонды, по налогу на имущество, на прибыль. Наилучший вариант -  когда есть готовая площадка со всей нужной инфраструктурой, включая дороги, сжатый воздух, электричество, газ, и есть налоговые льготы – тогда город станет привлекательным для инвесторов и получит серьезный импульс для продвижения инвестпроектов.

 

Полностью материал читайте в газете "Красное знамя. №141"

 

Читайте также...