Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Звездный час «Металлиста»

E-mail Печать

Кризис – время для развития

23 ноября на АО «Глазовский завод Металлист» состоялось выездное заседание городского совета директоров, на котором были подведены итоги развития города за девять месяцев. Еще до начала встречи гостей, директоров ведущих городских предприятий, знакомили со старейшим городским производством. Через три года «Металлисту» исполнится 120 лет.

 

 

Дорога из желтых линий

 

- Уважаемые коллеги, идем строго по дорожкам, обозначенным желтыми линиями, - инструктировал нас Андрей Бельтюков, начальник технической службы. Андрей Геннадьевич начал экскурсию с производственного участка по изготовлению тисков. Глазовский слесарно-зажимной инструмент пользуется повышенным спросом в России.

 

Переходим в следующий корпус и оказываемся в цехе сборки вентиляторов. Практически сразу же желтая дорожка приводит нас на участок порошкового окрашивания. Здесь же проходит сборка и проверка вентиляторов на специальном испытательном стенде. Конечный пункт, после которого готовая продукция не хранится годами на складах, а отправляется прямиком к производителям. Здесь работают только с конкретными заявками.

 

 

Робот Кука

 

Следующий цех с огромными промышленными калориферами. Рабочие собирают большие трубки  в единую конструкцию. А затем на наших глазах настоящий робот выполняет их сварку. Аккуратные швы, точность до миллиметра – робот Кука мастерски справляется с заданием. Об этом аппарате Андрей Геннадьевич говорит с гордостью, как о человеке.

 

- Робот Кука - чистокровный немец. Отличный помощник.

 

Автоматизация сварки внедрена на производстве недавно, саму технологию осваивали в течение года. Конечно, были трудности, но сегодня участок работает безупречно.

 

В этом году на «Металлист» поставят еще одного робота, чуть побольше. В планах предприятия закупка еще шести программируемых машин.
Директора-производственники с интересом наблюдали за работой станков. Дмитрий Муханов поинтересовался у Андрея Бельтюкова: по каким критериям рассчитывается заработная плата работников?

 

 

По труду и зарплата

 

На предприятии действуют ранговая система и система премирования, которые стимулируют рабочих.

 

- Насколько справедлива такая система? – уточняет Дмитрий Алексеевич.

- Опыт показывает, что она эффективна. Высококвалифицированные работники получают хорошие деньги. Средняя зарплата  на предприятии свыше 26 тысяч рублей, - уточняет Бельтюков.

 

Экскурсия завершилась в бывшем складском помещении, где сегодня создан участок для обработки крупногабаритных отливок корпусных деталей ходовых частей, обработки рабочих колес тягодутьевых машин. В цехе установлен токарно-карусельный станок с возможностью обработки заготовок до 2,5 метра, массой до 8 тонн.

 

Когда участники встречи увидели масштабы производства и заслушали доклад директора предприятия Андрея Шуклина, ни у кого из них не возникло вопроса, как в разгар экономического кризиса «Металлисту» удается опровергнуть все законы экономики, успешно развиваться, вкладывать миллионы рублей в модернизацию производства, а еще заниматься благотворительными проектами, поддерживать инициативы жителей Южного поселка. Не удивили окружающих амбициозные планы предприятия по увеличению роста прибыли с 568 миллионов рублей в 2016 году до одного миллиарда к 2020. Партнеры завода – ведущие предприятия России: АО Чепецкий механический завод,  концерн «Калашников». В  марте 2016 года завод приступил к выпуску пневматических тисков для российской самолетостроительной корпорации «МиГ». В апреле с главного конвейера сошли первые двадцать изделий для концерна «Калашников».

 

Большой вклад в развитие предприятия внес генеральный директору ООО «Глазовские заводы» Карим Касимов. В том, что сегодня предприятие осваивает новые рынки сбыта, входит в республиканские проекты, его заслуга.

 

 

Перспективы сотрудничества

 

В планах предприятия реконструкция и техническое перевооружение калориферного участка. Эти работы запланированы на 2017-2019 годы. Объем инвестиций - 70 миллионов рублей. 40 миллионов направят на капитальное строительство, еще 30 - на приобретение оборудования.

О результатах и перспективах сотрудничества промышленных предприятий и Глазовского инженерно-экономического института рассказывал заведующий кафедрой ГИЭИ кандидат технических наук Иван Блинов. ГИЭИ имеет хорошую учебную базу, может предложить учебные программы для руководителей и узких специалистов. Заслушав докладчика, председатель совета директоров Константин Вергазов внес конструктивное замечание:

- Нужно более убедительно презентовать свои возможности. Вуз может подготовить для каждого предприятия пакет конкретных предложений с учетом потребностей в специалистах.

 

Его предложение поддержали остальные руководители.

 

 

На позитивной ноте

 

Совет закончился на позитивной ноте. Глава города и председатель совета предложили предприятиям возродить хорошую традицию и принять активное участие в большой новогодней елке для глазовских ребятишек в Ледовом дворце.

 

Генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов пригласил директоров на празднование 70-летия градообразующего предприятия, которое состоится 19 декабря.

 


Время обсудить совместные производственные проекты.

 


Станки с ЧПУ успешно справляются с заданием вместо человека.

 


Гостям показали возможности «Металлиста».

 

Читайте также...