Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Заживем бюджетно

E-mail Печать

Расходы сократить, пояса затянуть

Состояние российской экономики сложное, бюджеты всех уровней верстаются с дефицитом. И хотя растиражированная нашими коллегами с центральных каналов телевидения фраза о том, что все социальные обязательства в новом году перед россиянами будут сохранены, набила оскомину, 2017 – испытание для моногородов, таких, как Глазов.

 

 

Город-миллионер

 

424млн. рублей – столько собственных доходов предполагает получить город в 2017 году.

На прошлой неделе на профильной комиссии депутаты глазовской городской Думы обсуждали предстоящие корректировки текущего бюджета и знакомились с его проектом на 2017 год. Они изучали документ и подробно расспрашивали Ирину Обухову, главного финансиста города, по каждому пункту. Новый документ рассчитан на три года. Такое трехлетнее планирование даст положительный эффект для развития городского округа.

 

424 миллиона рублей – столько собственных доходов предполагается получить в 2017 году. Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2017 год - 1 502 872,70 рубля, общий объем расходов бюджета в сумме 1 540 872,70 рубля. Основные средства в городской казне - это дотации, субсидии, субвенции из бюджетов России и Удмуртии.

Если в 2016 году дефицит бюджета составлял 34 миллиона рублей, то на 2017 - заложен в 38 миллионов.

 

- При планировании мы реально смотрим на ситуацию, - продолжает Ирина Обухова. - Все расходы сформированы в строгом соответствии с муниципальными программами. Основные статьи расходной части связаны с обеспечением социальной сферы города. Заработная плата бюджетников, оплата коммунальных услуг в бюджетных учреждениях будут полностью обеспечены городским бюджетом, даже с учетом роста тарифов.

 

По-прежнему все городские программы исполняются в софинансировании. Муниципалитет должен вложить собственные средства, чтобы получить дополнительные деньги из республиканской казны.

 

 

Нам важнее наша дорога

 

В тему
На уровне республики утвержден план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета и сокращению государственного долга в целях оздоровления государственных финансов УР на период до 2020 года. В Глазове также разработан проект по повышению доходов и оптимизации расходов городской казны.

Конечно, как и во всех городах России, особенно малых, текущие расходы бюджета снижаются и оптимизируются.

 

По словам депутата Госсовета УР Алексея Рыкова, сейчас в республике львиная доля финансирования уйдет на завершение работ на Камском мосту и объездной дороге вокруг Сарапула. Но глазовчан волнует дорога на Киров. Пока Удмуртия построит все объекты на сарапульском направлении, построенная кировчанами часть дороги разрушится, мрачно шутили депутаты.

 

Депутаты еще раз вернутся к обсуждению бюджета. Такая возможность есть и у каждого глазовчанина. Публичные слушания по бюджету - мероприятие открытое.

 

- В течение года еще не раз будут вноситься корректировки в бюджет. Но то, что время наступает непростое, понятно уже сейчас, - говорит Игорь Волков, председатель Глазовской городской Думы. – У главы города Олега Бекмеметьева и администрации города есть понимание, как вытащить Глазов из кризиса, есть программа сокращения расходов и повышения доходов бюджета, планируется организовать новые производства. Вхождение в ТОР даст новый импульс развития, а депутаты приложат все усилия, чтобы программы были выполнены.

 

Дополнительные средства в городскую казну планируется привлечь в рамках соглашения Удмуртии и Госкорпорации «Рос-атом», как это было сделано в этом году.

 

Но наступающий год простым не назовешь, и сейчас задача органов городской власти – городской Думы и администрации – грамотно расставить приоритеты бюджетной политики.

 

Читайте также...