Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Какой водитель – такой и полис. ОСАГО будет зависеть не от машины, а от человека

E-mail Печать

В министерстве финансов подготовили пакет поправок к закону об ОСАГО. Нововведения полностью изменят ценообразование автострахования

Цена полиса будет зависеть от человека, а не от автомобиля, заявил замминистра Алексей Моисеев. Сегодня стоимость ОСАГО зависит от региона, технических характеристик автомобиля и стажа водителя. Согласно проекту Минфина, на цену не будут влиять территория использования технического средства и его основные характеристики. Определяющим же фактором станет коэффициент, отражающий водительские навыки, при расчете которого учитывается не только стаж вождения, но и «профессиональная компетентность».

 

При этом страховая компания сможет самостоятельно устанавливать этот коэффициент, исходя из того, насколько агрессивно человек водит, привлекался ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду и так далее. Также можно будет учитывать «коэффициент, предназначенный для выравнивания убыточности и формирования сбалансированного страхового портфеля с учетом региональных особенностей». Реформации подвергнется и система бонус-малус: будут учитывать наличие и число страховых выплат в результате ДТП, произошедших по вине каждого водителя, «по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении», и по всем договорам ОСАГО.

 

Принятие пакета поправок позволит в конечном счете выдавать полисы, которые дают владельцу право управлять любым транспортным средством его категории и быть при этом застрахованным, пояснил Моисеев. Замминистра также отметил, что проект пока остается дискуссионным.

 

Читайте также...