Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Проекты будущего

E-mail Печать

В Фонде развития моногородов одобрили глазовские инвестиционные планы

В октябре Глазов сделал еще один важный шаг в будущее развитие экономики города. Наши инвестиционные проекты с наибольшей степенью готовности к реализации одобрены для включения в заявку на получение субсидий Фонда развития моногородов. Создание новых производств поддержано на федеральном уровне, а это значит, что в городе появятся новые рабочие места с достойной заработной платой.

 

 

Локомотивы новой экономики

 

Развитие моногородов обсуждалось в октябре этого года на самых разных уровнях. В Ижевске состоялся международный бизнес-форум «Бизнес-мост в Удмуртии». В рамках форума прошел круглый стол «Перспективы развития монопрофильных муниципальных образований Удмуртской Республики», в котором принял участие глава Глазова Олег Бекмеметьев.

 

Вместе с представителями Фонда развития моногородов участники встречи определяли эффективные подходы к организации государственной поддержки инвестиционной деятельности в таких городах, как Глазов. По мнению московских экспертов, моногорода составляют почти половину промышленного производства России. Будет создана в них новая экономика, на 50 процентов изменится и структура экономики всей страны.

 

Вот почему развитие моногородов сегодня получило статус приоритетного национального проекта. Реализации нацпроекта «Моногорода» был посвящен всероссийский семинар, который состоялся в конце октября в Москве. Он проводился по поручению и при личном участии первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова.

 

Перед главами монопрофильных городов выступили отечественные и зарубежные эксперты, в их числе председатель правления Сбербанка Герман Греф и профессор Йельского университета Дэвид Карузо. В обсуждении нацпроекта активно участвовал глава Глазова Олег Бекмеметьев.

 

 

Инструменты разные, цель одна

 

Создание Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), получение субсидий Фонда развития моногородов и новая программа комплексного развития моногородов в рамках приоритетного национального проекта - это разные, но параллельные направления государственной поддержки монопрофильных городов, существующие сегодня в России.

 

Все инструменты господдержки взаимосвязаны. Фонд на конкурсной основе распределяет субсидии на развитие инфраструктуры для открытия новых и расширения уже существующих производств в моногородах. Для получения субсидии статус территории опережающего развития не имеет значения, но инфраструктурные проекты могут послужить дополнительным стимулом для инвесторов: на готовых инвестиционных площадках будут реализовываться бизнес-проекты в рамках Территории опережающего развития – с особыми льготными условиями по снижению налогового бремени.

 

Наш город стремится участвовать в каждом из трех направлений. Об этом на встрече с инвесторами Глазова говорил руководитель отдела инвестиционной деятельности и работы с органами государственной власти и местного самоуправления Агентства инвестиционного развития Шамиль Габдуллин.

 

- Глазов отличается высокой степенью инфраструктурной оснащенности, инвестиционные площадки Глазова по сути являются готовыми промплощадками, где инфраструктура нуждается лишь в модернизации или ремонте. Однако следует использовать любую возможность привлечения средств на территорию Глазова, и город активно этим занимается, - считает Шамиль Габдуллин.

Первые результаты этой работы есть.

 



Олег Бекмеметьев: "5 млрд. 281 миллион рублей составляет общая сумма инвестиций проектов в сфере переработки льна и деревообработки, получивших одобрение в Фонде развития моногородов"

 

 

Сети для бизнеса

 

27 октября на заседании в российском Фонде развития моногородов рассматривалась заявка Глазова на получение финансирования из федерального бюджета. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи между Москвой, Глазовом и Ижевском. Глазов представил экспертам Фонда четыре инвестиционных проекта.

 

- Наш доклад принят. Те проекты, которые мы представили, одобрены, - рассказывает глава Глазова Олег Бекмеметьев. – Сейчас мы готовим заявку на получение субсидии, она должна быть подана в декабре. Федеральные деньги будут направлены на подготовку инвестиционной площадки с точки зрения ее инфраструктуры. Планируется вложить средства в строительство сетей водоснабжения и водоотведения, газопровода, реконструкцию подъездных путей и железнодорожного тупика, в установку комплекса оборудования по электроснабжению промплощадок.

Нам важно не просто развить городскую инфраструктуру - у нас и так достаточно промышленных площадок, подходящих для производственной деятельности, - важно, чтобы эти вложения были целевыми и создавали условия для открытия новых фабрик и заводов, развитию нового производства на территории города.

 

 

Новым заводам быть!

 

Конкуренция на получение федеральных субсидий очень высока, на них претендуют 319 моногородов России. Поддержка федерального бюджета выделяется только самым перспективным и реальным проектам. При этом оценивается объем привлеченных инвестиций, количество создаваемых рабочих мест и готовность проекта к реализации. Какие именно бизнес-проекты Глазова получили одобрение Фонда развития моногородов?

 

- Это завод по глубокой переработке льна, проект которого готов на сто процентов, и три проекта деревообработки.  Общая сумма инвестиций превышает 5 миллиардов рублей, - рассказывает Олег Николаевич. - В случае пуска этих двух предприятий появятся порядка 180 новых рабочих мест. Всего в Глазове разработаны проекты 16-ти новых производств, а это 1424 места. Проекты находятся в разной степени готовности. И заявки будут направляться в Фонд по мере готовности каждого конкретного проекта к реализации.

 

- Что учитывается Фондом при рассмотрении проектов?

- Критерии отбора для получения безвозмездной субсидии из федерального бюджета очень жесткие. Чтобы получить одобрение Фонда, необходимо представить разработанную проектно-сметную документацию, в том числе и на инфраструктурные объекты, которая должна пройти государственную экспертизу. Эта работа ведется. Представители инвестора, планирующего открытие в Глазове деревообрабатывающего производства, уже заключили договор на подготовку проектно-сметной документации по модернизации инфраструктуры. В стадии разработки находится и документация по льнозаводу.

 

- Вы общаетесь со многими главами моногородов. Есть ли у них опыт реализованных проектов за счет федеральных средств?

- Пока реализованных проектов нет. Даже Сарапул, получивший первым в Удмуртии одобрение Фонда развития моногородов, субсидию еще не получил. Сейчас все проекты проходят стадию обсуждения. У нашего города есть все шансы на получение субсидии. Проекты хорошо проработаны и получили высокую оценку экспертов. Включение Глазова в число моногородов, финансируемых из Фонда, даст нам возможность расширять заявку на получение субсидии, добавляя в нее новые инвестпроекты.

 

Читайте также...