Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Все ли средства хороши?

E-mail Печать

ЖКУ борется с должниками с помощью объявлений на почтовых ящиках

На днях жильцы дома 65«в» по улице Кирова обнаружили на своих почтовых ящиках странные наклейки. «Здесь живут должники» - гласили разноцветные стикеры, которыми были «украшены» более десяти ящиков. Сделал это жэк №1.

- Это одна из мер борьбы с должниками, - объяснили мне в жэке. - Мы и объявления клеим, и в соцсетях списки квартир должников публикуем.

 

 

Мнения жильцов по поводу объявлений разделились.

 

- Я – «за», - говорит Ольга Михайловна. – А как еще прикажете с должниками бороться?!

- У меня пенсия 13 тысяч рублей, - возмущается Сергей Иванович. - Выкручиваюсь из последних сил, но коммуналку всегда оплачиваю вовремя. А кто-то живет припеваючи: ни за что не платит, а пользуется.

- Кому должны? За что должны? – спрашивает Александр. – Кто и по какому праву людей позорит?

- Этими наклейками ЖКУ показывает свою полную юридическую беспомощность, - считает Николай.

 


А вот мнение юриста Романа Спиренкова (ООО «Эльф»):

- Подобные наклейки на почтовых ящиках находятся вне рамок правового поля. Своими действиями представители управляющей компании портят общее имущество – почтовые ящики. Размещать какую-либо информацию на них можно только с согласия жильцов, принятого на общем собрании. А такого согласия у управляющей компании точно нет. И вообще, если есть у человека задолженность, это не значит, что он является должником. Это обстоятельство должно быть установлено судом.

 

- Что же могут сделать жители в том случае, если они недовольны действиями жэка?

- Как вариант, можно обратиться в полицию по поводу распространения недостоверной, наносящей вред репутации человека информации. Согласно Кодексу об административных правонарушениях полиция будет обязана принять меры и привлечь виновника к административной ответственности.

 

За комментариями мы обратились в ЖКУ. Вот что объяснили нам в пресс-службе предприятия:

- Расклейка объявлений на почтовых ящиках – вынужденная мера, ее мы принимаем в отношении тех граждан, которые не платят за квартиру  свыше четырех месяцев. Кроме этого, мы предлагаем этим гражданам заключить соглашение о рассрочке платежа – равными суммами в течение определенного времени, и пени в таком случае уже не берутся. Кто-то из глазовчан, желая рассчитаться с долгами, устраивается на работу в ЖКУ, и часть зарплаты идет на погашение долга.

 

Получили мы и комментарий от юристов ЖКУ.

- Согласно Гражданскому кодексу должник - это любое лицо, которое не исполнило любое обязательство. Наличие судебного решения и денежного предмета обязательства - не важно! Кроме того, в соответствии со статьей 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник - это всегда фигура, характеризуемая допущенным правонарушением, а именно совершенной просрочкой в исполнении обязательства, в том числе денежного.

 

Относить ли почтовые ящики к общему имуществу многоквартирного жилого дома, как указывает в своих комментариях юрист Р. Спиренков, – вопрос спорный. Обратимся к Жилищному кодексу РФ.

 

Состав общего имущества определен в ст. 36 ЖК РФ, перечень которого не содержит почтовых ящиков. Между тем решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме может быть утвержден иной состав общего имущества, в который могут, в том числе, входить те же почтовые ящики.

 

Дополнительно хотелось бы обратить внимание, что все действия управляющей организации МУП ЖКУ в части размещения информации о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг производятся в рамках требований действующего законодательства, в том числе закона «О персональных данных», без идентификации данных должника-неплательщика жилищно-коммунальных услуг (без указания его фамилии, имени, отчества).

 

Р.S.: В этот же день жильцы дома 65«в» по улице Кирова содрали все наклейки.

 

Читайте также...