Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

За тепло платим по-новому

E-mail Печать

От чего зависит повышающий коэффициент

Осенью этого года начался переход на оплату тепловой энергии другой организации. Теперь за отопление и горячую воду глазовчане будут рассчитываться напрямую с ресурсоснабжающей организацией - Глазовским филиалом компании «ОТЭК». Изменения вызвали много вопросов. На них отвечает заместитель директора Глазовского филиала компании «ОТЭК» Ольга Владимировна Костюкова.

 

 

- Ольга Владимировна, давайте напомним нашим читателям, на каком основании компания «ОТЭК» переходит на прямые отношения с собственниками жилья в многоквартирных домах?

 

- Согласно постановлению  правительства России №124 от 14.02.2012 года (пункт 30) при наличии задолженности, превышающей стоимость потребления трех расчетных периодов, ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть с управляющей организацией договор теплоснабжения и, с целью обеспечения соблюдения прав и законных интересов потребителей, добросовестно исполняющих свои обязательства по оплате коммунальных услуг, перейти на прямые отношения с собственниками и нанимателями жилья.

 

С 1 сентября был расторгнут договор с «Управляющей компанией», с 1 октября – с МУП ЖКУ. Собственники жилья в многоквартирных домах, находящихся в управлении этих компаний, будут рассчитываться за тепловую энергию и горячее водоснабжение по счетам-извещениям от компании «ОТЭК», их они получат отдельно от счетов управляющих компаний.

 

 

- Кто будет собирать деньги за отопление и горячее водоснабжение?

 

- Начисляет и собирает оплату за потребленный ресурс, рассылает счета-квитанции АО «ОТЭК». Реквизиты для перечисления денежных средств указаны в платежных документах.

 

 

- Где можно оплатить эти счета? Будет ли взиматься комиссия при приеме платежа?

 

- Оплату можно произвести  в любом отделении «Сбербанка России» и в отделениях «Почты России». Договоры с этими организациями подписаны, и комиссия с потребителей взиматься не будет.

 

Тем горожанам, у кого оплата за жилищно-коммунальные услуги ранее проводилась через удержание из заработной платы, платежный документ за коммунальную услугу по отоплению и горячему водоснабжению необходимо будет оплачивать самостоятельно. В дальнейшем мы планируем заключить договоры с организациями и предприятиями города на удержание платы.

 

 

- Многие глазовчане спрашивают: откуда в платежках появился повышающий коэффициент?

 

- Повышающий коэффициент введен с января 2015 года постановлением правительства России №1380 от 17.12.2014 г.  Ранее в платежном документе он был включен в норматив потребления горячей воды и отопления.  С 1 июля 2016 года в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.06.2016 года №603 он выделен отдельной  строкой в квитанции.

 

Повышающий коэффициент призван стимулировать потребителей устанавливать приборы учета при наличии технической возможности их установки на все виды ресурсов. Его величина в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 составит 1,5.

 

 

- В каких случаях он применяется?

 

Есть выбор

Как передать показания

 

Передача показаний индивидуальных приборов учета производится с 18 по 24 число в АО «ОТЭК»  только по горячей воде для начисления платы за горячее водоснабжение и дополнительно показания по горячей и холодной воде -   как раньше - в вашу управляющую компанию, это необходимо для расчетов объемов водоотведения.

 

 

Прием показаний:

 

- по телефону: 9-66-59, 8-912-027-30-07.

 

- SMS-сообщением на номер 8-912-027-30-07 с текстом:

{лицевой счет} {пробел} {предыдущие показания} {пробел} {текущие показания}

 

- на сайте организации: www.glazov.oao-otek.ru

- Повышающий коэффициент по отоплению применяется в случае, если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета, а техническая возможность его установки есть.

Имеет значение состояние такого прибора учета. Если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или прибор вообще не был введен в эксплуатацию, то во всех этих случаях также будет применяться повышающий коэффициент.

 

Кроме того, повышающий коэффициент применяется, если представителей ресурсоснабжающей организации не допустили второй и последующие разы проверить состояние общедомового прибора учета и достоверность представленных показаний, а также, если данные по приборам учета не предоставляются более трех месяцев.

 

Все эти условия действуют и при начислении повышающего коэффициента по горячему водоснабжению. Дополнительно повышающий коэффициент по горячей воде может быть начислен в случае отсутствия квартирных счетчиков или отсутствия актов их ввода в эксплуатацию.

 

Эти требования не распространяются на дома, признанные до 1 января 2013 года ветхими, аварийными, подлежащими сносу или капитальному ремонту, а также на объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час. В них повышающие коэффициенты не применяются.

 

 

- Куда можно обратиться с заявкой на установку общедомового прибора учета?

 

Если начисления за тепло и горячую воду выросли, глазовчанам необходимо обратиться за разъяснениями в АО «ОТЭК» по адресу: г. Глазов, ул. Советская, д. 26 (Дом техники), каб. №4, специалисты группы договорной работы и расчетов.

Тел. 9-66-59, 9-65-86,  9-10-34.

- В соответствии с действующим законодательством ваша управляющая компания обязана обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета. Для этого собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение о включении расходов на его приобретение и установку в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Не позднее трех месяцев со дня принятия решения прибор должен быть установлен.

 

Читайте также...