Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

…и обрезал провода

E-mail Печать

Как сегодня энергетики борются с должниками

Трудно в это поверить, но горожане задолжали за свет глазовскому «Энергосбыту Плюс» ни много ни мало 39 миллионов рублей. Что же делать? Как вернуть деньги в казну ресурсоснабжающей организации? Наконец, кто должен заниматься «вышибанием» долгов у потребителей? 20 октября руководители глазовского отделения ОАО «Энергосбыт Плюс» провели рейд по квартирам должников вместе с судебными приставами и журналистами городских СМИ.

 

 

На пороге – судебный пристав

 

39миллионов рублей задолжали горожане за электроэнергию глазовскому «Энергосбыту Плюс».

 

Единственным способом воздействия на должников оказалось отключение электроэнергии.

Предполагалось, что в рейд выйдут также полицейские.

 

- Но, к сожалению, правоохранители на обход квартир не вышли, - говорит ведущий инженер «Энергосбыта» Раиф Энтентеев, - хотя заявка на участие в рейде была им отправлена заблаговременно. Уверен, присутствие полицейских придало бы этой акции еще больший эффект и пользу.

 

Однако, несмотря на отсутствие в рейдовой команде правоохранителей, обход квартир должников показал, что у «Энергосбыта» действительно непочатый край работы и что одними просьбами и увещеваниями погасить долги за свет не получится.

 

- Действуем в рамках законов, - продолжает Раиф Рифкатович. - Ежемесячно направляем до шестисот уведомлений о задолженности, отключаем от потребления электроэнергии около двухсот квартир, ввели ограничения потребления энергии на сумму более 6 миллионов 500 тысяч рублей.

 

Как правило, долги у потребителей появляются после двух месяцев несвоевременной платы за пользование электричеством. Это может быть совсем небольшая сумма или многотысячная задолженность (смотря как человек пользуется услугами энергетиков).

 

Только после этого «забывчивым» клиентам предлагается срочно внести деньги в кассу или покрыть долг, пользуясь рассрочкой, предусмотренной законодательством России.

 

Кто-то, следует заметить, быстро рассчитывается, не желая доводить проблему до судебного разбирательства, но многие должники игнорируют требования энергетиков.

 

 

Народ у нас не лыком шит

 

Сегодня от электроэнергии отключены более полутысячи квартир и домов. Например, в ходе рейда остались без света жильцы пяти квартир. Два электромонтера Евгений Чупин и Евгений Ильин перекусывали подводящие провода к электросчетчикам.

 

- Народ у нас не лыком шит. Как только мы уйдем, многие неплательщики самостоятельно подключатся, - говорит Наталия Артемьева, специалист по дебиторской задолженности «Энергосбыта». – Обратите внимание: бумажная пломба, установленная нами совсем недавно, сорвана. Речь идет о трех квартирах по улице Толстого и Драгунова. Поэтому приходится многие квартиры проверять повторно. Легче бороться с должниками в сельской местности: там у неплательщиков вырубают электричество, срезая провода на столбах.

 

«Энергосбыт Плюс» ежемесячно напоминает должникам о долгах. Но многие из них просто игнорируют долговые платежки, при этом приводя смешные и нелепые аргументы: «Спешу на работу», «Я тут не живу», «Документы в другом месте», «Плачу только половину, так как в ссоре с родственником».

 

 

Только по закону!

 

Крайняя мера борьбы с должниками – исковые заявления в суд. Сегодня таких претензий в суде 1774!

Результаты последнего рейда - документы о нарушителях - будут переданы в полицию. Правоохранительные органы привлекут должников к административной ответственности. И странно - никого из них не пугают штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Вместо того чтобы заплатить эти деньги за электричество, люди отдают их на штраф.

 

К сожалению, малоэффективны и действия судебных приставов, которые приходят в квартиры, где практически нечего описать. Но вы бы видели, с какой выдержкой, тактом и упорством расспрашивали два судебных пристава Алексей Симанов и Наталия Шуклина этих самых неплательщиков, свидетелей, соседей, скрупулезно составляли акты.

 

- Раиф Рифкатович, неужели нет других методов воздействия на неплательщиков?

 

- К сожалению, приходится довольствоваться тем, что находится в правовом поле нашей деятельности. От законов и правил общежития отступать не намерены. Должники за электроэнергию, игнорирующие правила оказания коммунальных услуг, продолжают самовольно подключаться к электросетям и пользоваться электроэнергией как остальные квартиросъемщики, исправно оплачивающие услуги. Тем самым должники нарушают Административный кодекс. Вот и получается: вместо того чтобы привлечь нерадивых к ответственности за факты, по сути дела, воровства электроэнергии, энергетики настойчиво продолжают поиск путей возвращения общественных денег.

 

Читайте также...