Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Самый необычный праздник

E-mail Печать

Александр Касимов – о Дне СИЗО, «умных часах» и камерах-люкс

31 октября работники исправительной системы России отмечают свой профессиональный праздник. В Глазове существует одно специализированное учреждение, работники которого могут смело назвать этот праздник своим. Это СИЗО №2. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает начальник глазовского СИЗО майор внутренней службы Александр Васильевич Касимов.

 

 

В уголовно-исполнительной системе Александр Касимов служит с сентября 2005 года. Свою служебную деятельность начинал с должности младшего инспектора, в декабре 2014 возглавил глазовский следственный изолятор.

- Соблюдаются ли условия содержания подследственных в вашем учреждении?

- На одного человека в камере должно приходиться четыре квадратных метра. У нас эта норма соблюдается. Если при поступлении в СИЗО у людей нет средств гигиены или теплых вещей, они получают все необходимое.

Для инвалидов оборудована специальная камера. В ней установлены дополнительные поручни, расширен санузел.

 

- Что в рационе заключенных?

- Овощи, крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты… Нельзя повторять блюда более трех раз в неделю. Для больных людей, например, диабетиков, установлены повышенные нормы питания.

 

- Какие проблемы вам приходится решать?

- Большое внимание уделяем физической подготовке сотрудников учреждения – практически завершено оборудование спортзала.
Оборудован также кабинет психолога для занятий с осужденными.

 

- Заключенные обращаются к вам со своими проблемами?

- Да, обращаются. Я веду личный прием ежедневно. Обычно вопросы возникают с оформлением пенсий, регистрацией браков. Те, кто попал к нам впервые, могут прийти просто поговорить. Таким людям оказывается профессиональная помощь психолога.

 

- Ставите ли вы перед собой задачу перевоспитать человека?

- Воспитательная работа направлена на то, чтобы люди не совершали новых преступлений. Большую помощь в этом оказывает протоиерей Глазовской епархии отец Владислав. Помогают в плане духовного воспитания заключенных работники культуры города. Заключенные, занимающиеся в кружке декоративно-прикладного творчества, смастерили деревянный колодец и декоративный домик. Их мы передали в детские сады города.

Для родственников тех, кто оказался здесь проводим «Дни открытых дверей», показываем им условия, созданные для заключенных.

 

- Изымаете запрещенные в СИЗО предметы?

- Чаще всего это лезвия бритвенных станков, реже - сотовые телефоны. Не так давно была попытка пронести внутрь так называемые умные часы, которые можно использовать в качестве телефона.

Запрещенные предметы мы находим в посылках и передачах от родственников. Как правило, это сотовые телефоны, наркотики, были, например, папиросы, пропитанные наркотическим веществом.

 

- В Удмуртии были случаи, когда сами сотрудники исправительного учреждения передавали заключенным запрещенные предметы. Вы с этим сталкиваетесь?

- Такие случаи единичны. Люди не понимают, что не только будут уволены из уголовно-исполнительной системы, но и привлечены к уголовной ответственности. За время моего руководства в нашем СИЗО таких фактов не было.

 

- А были ли случаи побега из СИЗО? Совершают ли заключенные преступления?

- Сотрудники учреждения регулярно отрабатывают мероприятия по розыску условно бежавших осужденных с применением служебных собак.

Сегодня наша республика является одним из немногих регионов, где с момента передачи функций охраны от МВД в уголовно-исполнительную систему побегов из-под охраны не было. Что касается преступлений внутри нашего учреждения, их нет, благодаря грамотно выстроенной профилактической работе.

 

- Как вы относитесь к идее оборудовать в СИЗО камеры-люкс?

- В местах содержания под стражей предусмотрены единые условия содержания для всех лиц, никаких камер-люкс не существует. Камерные помещения оборудованы всем необходимым и соответствуют требованиям.

 

- Скоро День работников СИЗО и тюрем. Пожелайте что-нибудь своим подчиненным.

- Желаю вам, дорогие коллеги и уважаемые ветераны, вашим родным и близким энергии, оптимизма, крепкого здоровья и благополучия! Выражаю твердую уверенность, что коллектив следственного изолятора №2  и в дальнейшем с честью будет выполнять поставленные перед ним задачи.

 

Читайте также...