Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Корзина
 

Я счастливая!

E-mail Печать

Песня с таким названием представит Глазов на «Элькуновидении»

Женское счастье – был бы милый рядом. Когда-то эту простенькую, как ситцевый платок, формулу вывела безголосая Татьяна Овсиенко. И, как мне кажется, миллионы женщин старались подстроить свою жизнь под этот нехитрый образец.

 

Но образцовым счастье не бывает. Как ни старайся, ни за что не поймешь, что именно делает человека счастливым. Живешь – проблемы, проблемы, и вдруг раз, какая-то мелочь, и ты неожиданно чувствуешь:

Боже мой, ну какая же я счастливая!

Свежий ветер ворвался в окно,

Он прохладой окутал. Легко.

Это счастье: настало утро.

Мир прекрасен, и я с тобой.

 

Это строчки из удмуртской песни о женском счастье. Автор – Валентина Васильева, педагог, работает в Пусошурской школе. В череде важных дел и многочисленных обязанностей находит время на сочинение стихов, юморесок и детских сказок на удмуртском языке. Публикуется в национальном журнале «Кизили» («Звездочка») и в многочисленных сборниках.

 

- Как-то долго была на курсах в Ижевске, - рассказывает Валентина Владимировна. – Так по детям соскучилась! Нас попросили письменно подвести итоги мероприятия. Сижу, стараюсь сосредоточиться, мельком посмотрела в окно: а там такой яркий, смелый солнечный луч. Меня радость охватила – вот как он прорезался сквозь тучи, так и я смогу, я все преодолею. Скоро буду дома, увижу детей, мужа! Десять минут – и написала стихотворение «Мон шудо» («Я счастливая»).

 

- А вы счастливая?

- Да, мои ученики стали не просто по-удмуртски разговаривать, но и писать на удмуртском. Это очень хорошо!

 

Стихотворение пусошурской учительницы было опубликовано в поэтическом сборнике «Улон берга» - «Жизнь кружится». Совершенно случайно его увидела другая женщина с такой же тонкой, живой душой поэта. Прочла – и написала на эти стихи музыку. Получилась песня. И не какая-нибудь «платочная», а необыкновенно музыкальная и очень красивая!

 

Ее автор – Ольга Перминова, музработник, работает в культурном центре «Россия». Творчество – любимая стихия, но главным в жизни считает семью - мужа и детей. А все в совокупности – и есть ее женское счастье.

 

С песней «Мон шудо» Ольга будет выступать на очередном этапе конкурса удмуртской эстрадной песни «Элькуновидение». По формату он напоминает «Евровидение» - судьба победителя полностью зависит от количества голосов, поданных за него зрителями. Условие одно – все песни должны быть написаны местными авторами. 22 октября в ижевском «Аксионе» состоится запись конкурса (6+). Если хотите, съездите, поддержите Ольгу – впервые за пять лет «Элькуновидения» в нем примет участие исполнитель из нашего города.

 

По телевизору конкурс будет транслироваться 4 ноября, и именно в этот день надо будет посылать эсэмэски, чтобы вывести песню «Мон шудо» в победительницы.

- Ольга, а вам не кажется, что для большинства популярная музыка на удмуртском языке звучит несколько экзотично?

- Конечно, нет!  На селе только это и слушают, спасибо радио «Моя Удмуртия». Моя душа отдыхает, когда слышу удмуртские песни, не важно какие.

- Я слышала вашу с Валентиной песню – на мой взгляд, это будущий хит. Где ее люди могут послушать?

- Пока в ротацию она не ушла. Это условие конкурса, все пока держится в секрете. Но я надеюсь, что 4 ноября народ будет смотреть «Элькуновидение» (6+) на канале «Моя Удмуртия», и наша песня понравится.

 

Читайте также...