Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Корзина
 

Про отряд, ребят и девчат

E-mail Печать

Спортивному клубу «СОМРАТ» исполнилось тридцать лет

В 1986 году Наиль Арасланов, молодой учитель физкультуры гимназии №8, вел секцию легкой атлетики. Но его воспитанники хотели попробовать свои силы и в других видах спорта. Так обычная школьная секция превратилась в детский клуб «СОМРАТ» - «Спортивный отряд молодых ребят, активных в труде».

 

Сегодня здесь, помимо легкоатлетов, занимаются баскетболисты, любители настольного тенниса, пауэрлифтингисты… Дети тренируются, участвуют в различных соревнованиях, в походах, пробегах и других мероприятиях.

 

Спустя годы, воспитанники клуба, ставшие взрослыми, приводят сюда своих детей. В семейном клубе активного отдыха на базе гимназии №8 двери открыты для всех желающих.

 

- Наиль Шарифович всегда остается для нас примером, - говорит воспитанник клуба Альберт Дюкин, ныне директор гимназии №8. - Он – неугомонный, инициатор всевозможных идей, живет школой и клубом, авторитетный наставник для мальчишек и девчонок. Мое поколение, например, вспоминает замечательные поездки на зимних каникулах в загородные лагеря. Спорт, еда у костра, походные условия - настоящее испытание и закалка характера. А как круто было в Палагае!

 

Каждое лето «СОМРАТ» выезжал сюда в лагерь труда и отдыха. И работали ребята не хуже взрослых на колхозных полях.

 

Со своим тренером ребята прошли весь север Глазовского района, не из учебников, а в походах и в общении с жителями сел и деревень узнавали о культурных традициях и истории родного края. 9 мая сомратовцы обязательно устраивали пробег по маршруту Глазов-Ижевск. Участвовать в нем было почетно.

 

К большому сожалению, сегодня многие традиции сомратовцев ушли в прошлое. Например, о некоторых загородных лагерях детского отдыха остается только вспоминать по фотографиям. Школа давно поменяла статус на более престижный, но она по-прежнему остается сердцем Южного поселка, местом проведения спортивных и культурных мероприятий.

 

Коллеги говорят, что за долгие годы работы Наиль Арасланов ни разу не изменил своему принципу: в каждом ребенке, даже самом трудном, он видит хорошие качества. Многие дети из неблагополучных семей благодаря клубу выросли достойными людьми.

 

В эти дни в Глазове проходит открытое первенство детского клуба «СОМРАТ» по баскетболу среди 7-8 классов (0+). Участвуют в нем тридцать команд, заявки подали все школы города. Интерес к спорту растет, и новые воспитанники приходят на занятия в клуб.

 

Читайте также...