Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Корзина
 

Закон Ома, мальчики и «зайчики»

E-mail Печать

Глазовчанка Юлия Нецлав вспоминает, как в девяностые училась на сварщика

Наша газета уже писала о Дуняше Зеловой, которая учится на сварщика в политехническом колледже (бывшем училище №24). Оказалось, Дуняша – не первая сварщица, кто когда-либо обучался в «бурсе». В 1992 году на специальность «электрогазосварщик» поступила Юлия Нецлав.

 

 

Глаз-алмаз!

 

- Как и Дуняша, я была единственной девочкой в группе из тридцати парней, - рассказывает Юлия. – У нас в семье целая династия сварщиков – дед, отец, дядя. У прадеда Семена Кузнецова в деревне Кузнецы Кировской области даже была своя кузница. Отец Владислав Кузнецов работал в МСУ-58, затем перешел в ГПТУ-24 мастером производственного обучения по специальности «электрогазосварщик».

 

- Я в то время училась в музыкальной школе, - продолжает моя собеседница. - И само собой подразумевалось, что мне прямая дорога в Ижевское музыкальное училище. Хотя учиться там мне совсем не хотелось. Отец в шутку сказал: не поступишь в Ижевск, пойдешь на сварщика. Я так обрадовалась, что сразу после девятого класса отнесла документы в приемную комиссию двадцать четвертого училища.

 

Встретили меня там с квадратными глазами: девушка-сварщик? Председатель комиссии перешерстила все справочники, но никаких запретов на «неженскую» профессию не нашла. Медики пытались придраться к здоровью, но и оно оказалось в порядке. Зрение отличное – не придерешься.

 

 

Кнопка для «своего парня»

 

- На собеседовании первое, о чем меня спросили – это закон Ома. Для сварщика это как «Отче наш». Физику в школе я любила, но хорошо понимать начала только в училище. Ее у нас преподавал директор Александр Иванович Горбушин – очень сильный педагог. Поэтому мне даже немного обидно, что он меня забыл, ведь я сидела прямо перед ним на первой парте, - улыбается Юлия.

 

- Учиться было сложно, но интересно. И хотя старшие девчонки-маляры мне завидовали – столько парней рядом, мне очень не хватало общения со сверстницами. Быть единственной девушкой в мужской группе тяжело. У мальчишек свои интересы, я для них - «свой парень». Могли и кнопку на стул подложить, и пакет с учебниками спрятать. Так что дружила я в основном с девочками-поварами.

 

 

Родственные души

 

Юлия вспоминает, как на первом курсе подружилась с девочкой, у которой была бабушка-эстонка. Старушка вела затворнический образ жизни, ни с кем не общалась, но, узнав, что у внучки появилась подруга-сварщица, велела пригласить ее в гости на чай.

 

- За разговорами выяснилось, что до войны отец бабушки плавал на торговом судне. Долгое время семья жила в Германии. Девочкой она видела Гитлера и Тельмана. Вернулась в СССР, вышла замуж и как-то обмолвилась, что у немцев ей жилось хорошо. Муж, недолго думая, пошел и донес на супругу. Бедная женщина прошла все лагеря, какие только были в Советском Союзе, овладела профессией сварщицы, а вскоре в числе многих «ссыльных» оказалась в Глазове, на строительстве патронного завода.

 

 

С лавки прыг в штаны

 

Гляжу на Юлию – высокую, стройную, симпатичную и не могу представить ее со сварочным аппаратом в руках, скорее уж – где-нибудь на подиуме в образе модели.

 

Она смеется:

- А в училище меня постоянно принимали за мальчика. Придешь в столовую в робе, тяжелых кирзовых ботинках - обязательно кто-нибудь из поваров спутает, крикнет: молодой человек…

 

- Помню, выдали нам в первый раз эту брезентовую робу – а она громоздкая, еще и пропитанная специальным составом. Я штаны поставила – стоят. Так я, чтобы в них влезть, на лавку забиралась и уже оттуда запрыгивала.

 

- Когда получила первую зарплату, папа пошутил: шоколадок, поди, накупишь? Я в детстве мечтала, что первые заработанные деньги потрачу на шоколад. А тут пошла и купила туфельки – так хотелось наконец-то почувствовать себя девушкой.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Калина Красная» №41, 17 октября 2016 г.

 

Читайте также...