Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Школа следователя Петровича

E-mail Печать

В его уроках находят правду

Двадцать лет назад, в 1996 году, состоялась моя первая встреча со следователями Глазовского отдела внутренних дел. Тогда читателям «Красного знамени» я рассказал о работе дружной команды единомышленников под руководством полковника юстиции Александра Чиркова.

 

С тех пор моя дружба со следственным отделом не прекращалась, а информации, полученной в отделе, хватит на сотню рассказов о людях, отстаивающих интересы граждан.

 

 

Мастера своего дела

 

И вот я снова на Парковой. За последнее время здесь произошло много изменений: отремонтированы комнаты руководителей отдела и следователей; масса оргтехники, у каждого следователя – самый современный компьютер. В этом коллективе мне всегда нравилась рабочая атмосфера: деловито, без суеты занимаются люди своим очень непростым делом, и каждый искренне заинтересован в решении задач. Вроде все просто и легко.

 

- Кто-то так и считает, - говорит начальник следственного отдела ММО «Глазовский» подполковник юстиции Марина Русских. – В полиции ничего простого и легкого не бывает. Для нас, следователей, определена главная задача – ответственность за судьбу подозреваемого в преступлении. Мы не имеем права ошибиться в определении виновности или невиновности гражданина. Представьте себе, - продолжает Марина Викторовна, - почему должен отвечать (сидеть за решеткой) невиновный человек, который стал жертвой невнимательного или неточного расследования? Получается, в определенной степени по моей вине. За пять лет, в течение которых я возглавляю отдел, случаев незаконного привлечения к уголовной ответственности не было, у нас работают настоящие профессионалы, мастера своего дела!

 

 

В руководстве только дамы

 

Сейчас штат глазовских следователей практически полностью укомплектован опытными специалистами. Девятнадцать человек (включая начальника) занимаются следствием десять и более лет. По мнению начальника Глазовского отдела внутренних дел полковника полиции Ивана Киселева, именно благодаря умелому руководству Марины Русских, ее справедливому, внимательному отношению к сотрудникам качественный состав следственного отдела остается неизменным. В нем только в звании майора двенадцать следователей. Отлично работают пять капитанов. И все руководители следственного отдела в звании подполковников – женщины.

 

Мужчин-следователей всего четверо. Они, считают коллеги Марины Викторовны, опытные ребята, но женщины все равно более настойчивы в работе. Как показывает практика, сильный пол не выдерживает длительных рутинных нагрузок, выпадающих на долю следователей, у которых главное оружие – шариковая ручка, а сейчас компьютер. Это только в кино следователь за серию один раз в руки берет ручку и закрывает папку с двумя-тремя листочками документов. В основном же на экране – размышления да погоня за преступником с пистолетом. В жизни же это горы бумаг, в которых нельзя допускать ошибок!

 

 

Лучшие делают выводы

 

Глазовские следователи – одни из лучших в Удмуртии. Несмотря на постоянно высокую нагрузку, они успешно справляются с делами самой различной сложности, проводят расследования в нужные сроки, при этом все делается точно, качественно.

 

Особенно высоки показатели у глазовского коллектива в последние два года. Так, в 2015 году направлено в суд 265 уголовных дел, привлечено к ответственности 362 человека. «Продуктивен» и нынешний год – по 160 уголовным делам привлечен к ответственности 191 гражданин.

 

Шестой год куратором глазовских полицейских является заместитель министра МВД по Удмуртии – начальник следственного управления МВД УР полковник юстиции Игорь Айтуганов.

 

- Приезжая к глазовским правоохранителям, как руководитель подразделения республики, глубоко вникаю в работу местных дознавателей и следователей, - говорит Игорь Геннадьевич. - Следователи в Глазове отлично знают свое дело, делают выводы из замечаний, активно и качественно их устраняют. Хотел бы еще раз отметить четкость и скрупулезность следователей при оформлении принятых к производству уголовных дел.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №114, 13 октября 2016 г.

 

Читайте также...