Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Убийства без срока давности

E-mail Печать

Вчера, 5 октября, сотрудники уголовного розыска в шестой раз в ранге полицейских отметили свой профессиональный праздник.

В угро планов не бывает

Так получается, что застать в рабочих кабинетах на улице Парковой, 27«а», глазовских оперативников в полном составе можно разве что по выходным дням. Да еще на совещаниях при разработке спецопераций, куда доступ ограничен даже для журналистов.

 

В будни ребята из «убойного отдела» - так повелось их называть благодаря известным сериалам – в постоянном движении: на задержаниях, в засадах, на следственных экспериментах. Давно известно: в угро не может быть планов в принципе, все абсолютно непредсказуемо.

 

Случай двенадцатилетней давности: когда сразу половина глазовских сыщиков вместе с отрядом быстрого реагирования и ижевским ОМОНом отправилась в Пермь. Там задержали группу преступников.

 

На этот раз мне повезло. Сразу два заместителя начальника угро, два подполковника полиции Владимир Ледянкин и Павел Анкутдинов в кабинете криминалистов-судмедэкспертов обсуждали очередное серьезное дело и согласились рассказать о своей работе, что не составляет тайну следствия.

 

 

Сыщик берет след

 

Скромный народ - эти ребята из угро: ни тот, ни другой не любят рассказывать о себе. О коллегах – пожалуйста! Нынешний год в сравнении с последними годами, по их словам, в части серьезных преступлений необычайно спокойный. Например, в 2015 году было зарегистрировано 1330 преступлений, нынче на 27 процентов меньше – 966.

 

- Но без дела наши ребята не сидят, - рассказывает Павел Владимирович. - Поднимаем нераскрытые дела минувших лет. Новый взгляд на совершенные преступления дает плоды: удалось раскрыть несколько десятков уголовных дел.

 

На днях наши сыщики раскрыли убийство, совершенное в Глазове 19 лет назад! Тогда рядом с КРЦ «Россия» был обнаружен труп 25-летнего человека. Оперативно-следственные мероприятия, проведенные по горячим следам, вывели сыщиков на двух подозреваемых. Но показания двух девушек создали им алиби. Следствие зашло в тупик.

 

Летом 2016-го среди поднятых дел оказалось и это. Сыщики снова допросили девушек-свидетелей. Новая встреча дала ошеломляющий результат: те в один голос заявили, что прежде по просьбе двух друзей солгали.

 

Так были установлены убийцы, а дело остановлено за истечением срока давности. Один из подозреваемых несколько лет назад умер.

 

 

У них свои задачи

 

- Пользуясь возможностью, - говорит Владимир Ледянкин, - хочу рассказать глазовчанам о деятельности нашей службы. Наша задача – найти, задержать и доставить в отдел подозреваемых в преступлениях, обнаружить похищенное и места схрона краденого.

 

Многие путают службу угро со службами дознавателей и следователей, которые расследуют дела и передают их в суд, занимаются оформлением юридических документов. Если хотите, документируют ход раскрытия преступления.

 

Если бы оперативники занимались еще и бумагами, то некому было бы искать и задерживать преступников.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №111, 6 октября 2016 г.

 

Читайте также...