Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Встать, суд идет!

E-mail Печать

Какая ответственность грозит за нападение на полицейского?

Никто из нас не застрахован от нападения хулиганов и буянов, даже сотрудники полиции. Это подтверждают и несколько последних судебных дел, в которых пострадавшими оказались сотрудники органов правопорядка. Несмотря на строгость наказания, есть такие, кто не боится выступать против полицейских или нападать на них, но позже эти люди несут суровое наказание.

 

 

Что грозит?

 

Стоит сразу уточнить, что сопротивление представителям власти и оскорбление их, а также применение насилия в их отношении - это разные вещи. Простое неповиновение законному требованию сотрудника полиции наказывается по Административному кодексу. За подобное правонарушение грозит штраф от пятисот до тысячи рублей. В том числе, от тяжести проступка, - арест на срок до 15 суток.

 

Но если неповиновение сопряжено с оскорблением сотрудника полиции или с применением насилия в его адрес, то хулигана ждет уголовное наказание. Такие дела расследуются в обязательном порядке, и приговор по ним будет вынесен в любом случае. А это значит, что человека, оскорбившего или ударившего сотрудника полиции, будут судить.

 

Только за оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей положен штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы за три месяца, плюс к этому возможны обязательные работы до 360 часов или исправительные - до одного года.

 

В случае применения насилия наказание более суровое. Если представителю власти нанесены побои, не опасные для его жизни и здоровья, то преступник будет наказан штрафом до 200 тысяч рублей и лишением свободы до пяти лет.

 

Если же в результате насилия были нанесены серьезные травмы, хулиган получит тюремный срок до десяти лет.

 

Самое суровое наказание,  если в сотрудника полиции стреляют, нападают на него с ножом и тому подобное. Такие дела рассматривает Верховный суд республики, и наказание может быть вплоть до пожизненного лишения свободы.

 

 

С пистолетом на гаишника

 

В октябре прошлого года сотрудники ГАИ задержали 17-летнего молодого человека, который управлял автомобилем своего отца без включенных фар. Водитель проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться. Но его, конечно же, задержали.

 

За рулем был подросток, а рядом с ним пьяный отец. Обоих доставили в отделение.

 

В ГАИ молодой человек объяснил, что они с отцом ездили в гараж, там отец напился, поэтому и пришлось садиться за руль.

 

Отцу этот допрос пришелся не по душе. Он грубил сотруднику полиции, выражался нецензурной бранью и грозился убить сотрудника ГАИ, если с сыном будут обращаться плохо. И, действительно, попытался достать из кармана пистолет. Буяна вовремя скрутили, отобрали пистолет Макарова с восемью патронами в обойме и надели наручники.

 

Семья этого человека приехала в наш город из Луганской области. Оружие он получил, будучи ополченцем. В его квартире было обнаружено еще 87 патронов к пистолету.

 

Суд учел условия жизни обвиняемого, то, что он был ранее не судим, воспитывает троих детей. В итоге мужчине назначено наказание четыре года условно с испытательным сроком. Каждый месяц в течение этого времени он должен отмечаться в отделе полиции.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №105, 22 сентября 2016 г.

 

Читайте также...