Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Не губите, мужики!

E-mail Печать

Что обязан знать каждый охотник?

В субботу, 27 августа, открылась долгожданная летне-осенняя охота на пернатую дичь. Отправляясь в лес, каждый охотник обязан соблюдать технику безопасности, особенно на коллективной охоте, аккуратно обращаться с оружием, не жечь костры и иметь при себе все необходимые документы: охотничий билет единого федерального образца, разрешение на право хранения и ношения охотничьего оружия и разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

 

Последний документ можно получить в Глазовском подразделении управления охраны и фауны по адресу: ул. Кирова, д. 54, по понедельникам и пятницам. Охотиться по этим разрешениям можно на территории всего Глазовского района, так как все охотничьи угодья района имеют статус государственных (общедоступных) угодий, за исключением государственного охотничьего заказника «Северный».

 

Кроме этого, если охотники в заявлении на выдачу разрешения укажут общедоступные охотничьи угодья соседних районов, то в разрешения можно вписать угодья в Ярском, Балезинском, Красногорском, Кезском, Дебесском и других районах - по желанию охотника.

 

За первое полугодие нынешнего года на территории Глазовского района выявлено 45 нарушений правил охоты. По трем случаям незаконного отстрела лосей возбуждено три уголовных дела. За незаконный отстрел кабана в возбуждении уголовного дела отказано. Остальные нарушители привлечены к административной ответственности. Двух охотников по решению суда лишили права охоты на один и на полтора года. Другие «отделались» штрафами от 500 до 4000 рублей. Всего же сумма административных штрафов составила 30100 рублей, на сегодняшний день взыскано 22500 рублей.

 

Одному охотнику за незаконно добытого кабана пришлось выплатить ущерб – 52 тысячи рублей. За двух лосей, сбитых на автомобильных дорогах района в 2015 году, страховые компании также возместили ущерб в размере 80 тысяч рублей.

 

С 2014 года административные штрафы за нарушение правил охоты увеличились до 4 тысяч рублей. Если же охотник в течение года совершит правонарушение повторно, то его могут оштрафовать уже на 5 тысяч рублей, также будет поставлен вопрос о лишении нарушителя охотничьего билета либо конфискации оружия и орудий охоты.

 

За охоту неразрешенными способами и орудиями и за охоту в неурочное время грозит лишение права охоты от одного до двух лет. За незаконную добычу кабана без разрешения либо с какими-то нарушениями про охоту можно будет забыть на год, а то и на три. Если по требованию государственного охотничьего инспектора охотник не предъявит документы на право охоты, он может лишиться этого удовольствия на два года.

 

Однако, несмотря на все ужесточения законодательства, случаев браконьерства и нарушений правил охоты меньше не становится. Особенно неприятно, что зачастую нарушителями становятся люди, имеющие на руках охотничьи билеты.

 

Уважаемые глазовчане, если вы стали очевидцами случаев браконьерства или нарушений правил охоты, не оставайтесь равнодушными к этому злу. Звоните по телефону 022 в дежурную часть полиции Глазова либо на мой личный сотовый телефон 8-951-192-19-71.

 

В ТЕМУ:
За первое полугодие этого года в Глазовском районе погибли 7лосей, трех из них погубили браконьеры, еще три нашли свою смерть на автомобильных дорогах, одного сбил поезд. Один кабан погиб от рук браконьеров.
 

Читайте также...