Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Как закрыть лазейки для наркодельцов?

E-mail Печать

Лучше всего это сделать сообща

Ежегодно летом и осенью сотрудники правоохранительных служб Удмуртии проводят предупредительно-профилактическую операцию «Мак». Цели полицейских: выявить и уничтожить незаконные посевы дикорастущих наркосодержащих растений, выявить хозяев этих плантаций, а также перекрыть каналы поставки в республику наркосредств растительного происхождения.

Наш корреспондент узнал, как проходит операция и удается ли поставить заслон перед наркодельцами.

 

- После ликвидации в России структуры наркоконтроля ее функции возложены на правоохранительные органы, - говорит начальник Глазовского отдела внутренних дел полковник полиции Иван Киселев. – Выявлением и расследованием преступлений, связанных со сбытом и потреблением наркотических средств наш уголовный розыск занимался и раньше. Работы у оперативников в этой части заметно прибавилось.

 

С начала лета на обслуживаемой ММО МВД России «Глазовский» территории задержано около десяти человек, которые незаконно хранили и сбывали наркотические средства. В пяти случаях были возбуждены уголовные дела. Нарушители закона могут быть лишены свободы на срок до трех лет.

 

15 июля сотрудники угро задержали гражданина А. за хранение маковой соломки - 222 грамма. Теперь судьбу этого гражданина будет решать суд.

 

Еще один глазовчанин, по его словам, использовал соломку «чисто в личных целях». У него нашли 89 граммов. Это считается крупной дозой наркотического средства.

 

По той же части статьи Уголовного Кодекса РФ придется держать ответ юкаменскому продавцу марихуаны, реализовавшему 2,61 грамма наркотика.

 

- Выявлением граждан, распространяющих наркотики, - говорит старший оперуполномоченный угро капитан полиции Дмитрий Юхтин, - занимается не только наше подразделение. К операции, как правило, привлекаются отдел вневедомственной охраны, патрульно-постовая служба, ГАИ. Мы ставим заслон нарушителям закона, извлекая из оборота наркотические и психотропные средства, а значит, сохраняем жизни и здоровье многих людей.

 

- Дмитрий Олегович, каким образом вы выходите на наркодельцов?

- В основном – по собственным  разработкам (пусть это останется нашим секретом). Эффективность нашей деятельности значительно возросла бы, если бы посильную помощь оказывало население. К сожалению, многие, зная распространителей наркотиков, отмалчиваются, якобы ничего не замечают и не знают. А ведь не сегодня-завтра с наркотиком могут познакомить вашего родственника, вашего ребенка. Вот тогда ждите беды!

 

Все прекрасно понимают, что решить проблему распространения и потребления наркотиков одной полиции не под силу. Только совместными усилиями можно и нужно поставить заслон преступному бизнесу.

 

Операция «Мак-2016» завершится в конце сентября.

 

Читайте также...