Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Хит-парад мечтаний

E-mail Печать

Куда собираются поступать выпускники-2016?

25 мая для 450 выпускников города прозвенел последний звонок. Как сложится судьба этого юного поколения? Это вечный вопрос, на который вряд ли можно ответить, не обладая даром провидца. Но вот рассказать о планах и намеченных траекториях в образовании и будущей профессии нашей молодежи вполне возможно. И лучшим для этого будет язык социологии. Центр «Универсум» провел исследование на тему «Образовательные планы и предпочтения глазовских выпускников».

 

 

Вуз как отсрочка?

 

- В опросе приняли участие 334 учащихся из тринадцати школ города (в двух школах в этом году нет выпускников), - рассказывает директор центра Михаил Змеев. – Этого количества хватает для того, чтобы можно было опросу доверять. Как говорят социологи, это достаточный для валидных выводов размер выборки с доверительной вероятностью в 95 процентов. Мы можем экстраполировать полученные в результате выборочного обследования выводы на всех глазовских одиннадцатиклассников 2016 года.

 

- Моя интуиция подсказывает, что большинство ребят, если не все, будут пытаться поступить в высшую школу.

- Это так. Но для того, чтобы стать объективным фактом, она должна заговорить языком цифр. Действительно, почти 92 процента глазовских выпускников планируют поступление в высшую школу. Только около пяти процентов заявили о намерении получать специальное образование в техникуме или колледже. Такая тенденция абсолютного доминирования высшего образования устойчива, однако не лишена проблем. И главная заключается в том, что современная российская экономика объективно не нуждается в таком количестве специалистов с высшим образованием. Точнее, рабочих мест, требующих от работников высшего образования в российской экономике, примерно 30 процентов. Поэтому неизбежно возникает эффект «кризиса перепроизводства», когда специалисты с дипломами начинают работать, например, продавцами-консультантами в магазине. Однако эта проблема, я думаю, неизвестна нашим старшеклассникам.

 

- Кто же в 17-18 лет заботится о будущем трудоустройстве?

- Я больше скажу: глазовские выпускники даже о выборе специальности не в первую очередь беспокоятся. Высшее образование воспринимается как практически безальтернативный шаг после окончания школы. Однако четкого понимания того, какую профессию получать и в каком вузе, у многих выпускников нет. К началу весны 2016 года 43 процента школьников не определились с выбором специальности. Для большинства из них высшее образование — это как неизбежность, которую не выбирают. Только треть опрошенных нами школьников смогла связать выбор «вышки» с интересом к специальности. А для четверти (23 процента) он обусловлен возможностью перемен в жизни и перспективой чего-то нового, хотя еще и не совсем самостоятельного. Я по собственному преподавательскому опыту могу судить, что для немалой части студентов обучение в вузе - это как отсрочка, переходный период к настоящей самостоятельности. При таких установках о конкретной работе и профессии задумываются не после школы, а в лучшем случае на старших курсах.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №58, 2 июня 2016 г.

 

Читайте также...