Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Эхо эпидемии

E-mail Печать

Социологический портрет гриппа

Лето на пороге, и пережитые зимой проблемы уже забываются. Между тем, прошедшие осень и зима многих из нас заставили крепко попереживать. Вспомните только, сколько хлопот принесла городу эпидемия гриппа. Школы и детские сады были закрыты на карантин, в аптеках выстраивались очереди за противовирусными препаратами. А уж сколько было тревог по поводу свиного гриппа!

 

Тогда наша газета впервые попыталась изучить глазовскую картину гриппа с помощь социологов, а конкретно – социологического центра «Универсум». Нам было интересно, как глазовчане пережили эпидемию. Что делали, чтобы не заразиться, чем лечились, насколько тяжело болели? Обо всем этом мы беседуем с директором «Универсума» социологом Михаилом Змеевым.

 

 

В жанре опроса

 

- Михаил Владимирович, каково ваше общее впечатление от проведенного исследования?

- Во-первых, я хочу обратить внимание на то, что в орбиту исследовательского интереса было включено не все население города. По ряду организационных и финансовых обстоятельств объектом нашего внимания стали семьи с детьми дошкольного возраста. Исследование проводилось методом выборочного формализованного опроса родителей, чьи дети посещают муниципальные детские сады. Единицей опроса являлась семья. Было опрошено 823 семьи. Пользуясь случаем, я благодарю за содействие работников дошкольных учреждений, а также руководство управления дошкольного образования и лично Людмилу Ивановну Шерман.

 

 

Болеть невыгодно и некогда

 

- Что касается гриппа и ОРВИ, то в прошедшем сезоне только в 23 процентах опрошенных семей никто не болел. В 72 процентах семей, по свидетельствам родителей, дети болели респираторными вирусными инфекциями, а порядка 3,5 процента - гриппом. Среди взрослых заболеваемость ОРВИ отмечалась у 45 процентов опрошенных – то есть почти у каждого второго.
При этом в случаях заболеваний детей обращение к врачам почти стопроцентное - при 75,5 процента детской заболеваемости 73,5 процента случаев обращения. Чего не скажешь о взрослых: здесь только половина болевших обращалась в медицинские учреждения (24 процента).

 

- Получается, взрослые предпочитают переносить болезнь на ногах?

- Да, такова реальность - болеть невыгодно и некогда. Наши городские показатели обращаемости взрослого населения за медицинской помощью при вирусных инфекциях сопоставимы с общероссийскими. Как показали исследования Фонда общественного мнения, только треть заболевших россиян обращается за врачебной помощью. Почти две трети взрослого населения (около 60 процентов) пытаются лечить вирусные инфекции и грипп самостоятельно. Кстати, самым распространенным аргументом в пользу самолечения является то, что сложно или некогда ходить на прием к врачам. Или заболевшие распознают симптомы болезни самостоятельно, считая, что врач ничего нового не скажет. Обычный россиянин - именно такой домашний «сам себе доктор».

 

 

Сам себе доктор

 

- А может, это из-за недоверия к качеству медицинских услуг?

- Думаю, это обстоятельство далеко не на первом месте. Конечно, в современной России, по данным соцопросов, только 18 процентов населения выражают удовлетворение системой здравоохранения. Но это самая общая оценка. Она мало что говорит о нашем конкретном случае. Так вот, в случаях обращения к врачу с симптомами ОРВИ и гриппа в прошедшем сезоне глазовские семьи остались преимущественно удовлетворены качеством предоставленных медицинских услуг. Неудовлетворенность высказали около 6-7 процентов опрошенных. Поэтому самолечение в нашем случае – это, скорее, укоренившаяся социальная и культурная привычка.

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №50, 17 мая 2016 г.

 

Читайте также...