Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Кухня социолога

E-mail Печать

Вас спросили – вы сказали. Можно ли этому доверять?

4 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование на тему отношения россиян к опросам общественного мнения: доверяют ли, считают необходимым или нет? Выяснилось, что доверие к опросам за последние десять лет остается высоким - не ниже 66 процентов.

 

Причем в последние год-два 71 процент россиян считают, что соцопросы являются зеркалом мнений и настроений населения. Не согласны с этим 23 процента опрошенных. Заметно выше эта доля среди сторонников непарламентских партий – 35 процентов.

 

84 процента жителей страны считают, что соц-опросы необходимы – (69 процентов в 2013 году). Только 10 процентов сказали, что не видят в опросах никакой необходимости. Три четверти опрошенных (76 процентов) не смогли назвать ни одной запомнившейся им темы соцопроса. Те, кто дал содержательные ответы, чаще всего вспоминали недавний новогодний опрос в Крыму (6 процентов). Еще 6 упоминали об исследованиях на политические темы в целом, 3 процента - о жизни россиян.

 

 

И в Глазове есть социологи!

 

14 марта стартует Всероссийская исследовательская неделя, которая призвана показать актуальность социологических исследований. Если вы думаете, что наш город совершенно далек от них, то глубоко ошибаетесь: в Глазове есть свой центр научно-исследовательских, образовательных и консалтинговых решений «Универсум» под руководством кандидата социологических наук Михаила Змеева.

 

Мы побеседовали с ним, чтобы выяснить, чего все-таки больше в работе социолога – политики или объективности?

 

 

Эффективный способ влияния

 

- Михаил, часто в СМИ мы сталкиваемся с упоминанием результатов различных опросов общественного мнения. Вот и 2016 год начался с шумной истории про опрос жителей Крыма по поводу поставки Украиной электроэнергии. Наши современники уже привыкли воспринимать события через оценки общественного мнения, результаты голосований и опросов. Почему так происходит? И насколько можно доверять таким опросам?

 

Полная версия публикации доступна в печатном издании «Красное знамя» №15, 11 февраля 2016 г.

 

Читайте также...