Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Эра куриных лапок

E-mail Печать

На чем нельзя экономить в кризис?

Сон в руку?

 

Вчера мне приснился жуткий сон. Муж встречает с работы радостный:
- А я ужин приготовил!
Иду на кухню и вижу куриные лапки, торчащие из кастрюли.
- А чего ты от меня хочешь, ты же все деньги истратила!
Проснулась в холодном поту, ладно хоть не четверг был, когда вещие сны сбываются. Однако если деньги из постоянных дневных забот переселяются в ночные сновидения – это уже не к добру. Пора задуматься: а так ли гармонична твоя жизнь, если все время приходится думать: где бы денег взять?

 

 

Когда то густо, то пусто

 

- Шутишь, что ли, о какой гармонии ты говоришь! Мы с мужем уже давно на те самые лапки перешли, - рассказывает мне приятельница из Балезино. – Сашка мой работает в автомастерской. Поселок небольшой – заказов то густо, то пусто. Я сижу с маленьким, хорошо хоть старшая дочка недавно в школу пошла, а то бы двое каждый день дома на шее были. Пособие на ребенка у нас в республике 156 рублей – и, как говорится, ни в чем себе не отказывай. Дочка Маринка – хорошая девочка, послушная, умница. У всех сверстников есть компьютер, у нее не было. Пришлось купить. Потом планшеты пошли. У всех есть, у нас нет. Снова в магазин. Сашка в кредит ничего не разрешает брать. Головы в бане моем хозяйственным мылом. Пасту зубную выдавливаем с бисерное зернышко – муж следит. Суп варим из куриных лапок – да-да, не ужасайся. Нормальный суп получается, есть можно. Правда, Маринка подружек не водит домой – боится, что они это увидят. Экономим на всем. Не поверишь, я себе лифчик новый уже лет десять не покупала. Гостей не зовем – угощать нечем. Все в дом, все для детей. Чтобы как у людей было. Смотрю в зеркало, думаю – еще пяток годков, и о лифчике новом я мечтать перестану. Не понадобится уже. Старая буду. Хочется, чтобы хоть Маринка по-другому жила. Но будет ли по-другому?

 

 

Оптимизм так и прет

 

С надеждой на будущее, на это «по-другому» живет большинство россиян. Социологи удивляются нашему оптимизму. Всероссийский центр изучения общественного мнения в июле провел опрос, который показал, что 50 процентов россиян ожидают, что количество бедных семей в ближайшие два-три года увеличится, хотя эта цифра ниже, чем в 1990 году (61%). В то же время оптимистичных прогнозов за 25 лет стало больше: если в 1990 году только 3% россиян считали, что количество бедных снизится, то в 2015 году так думают 13% респондентов.
В августе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, сколько денег на одного человека в месяц, по мнению россиян, необходимо их семье, чтобы сводить концы с концами. По оценке респондентов, в целом на жизнь без излишеств в течение месяца должно хватать около 23 тысяч рублей на каждого члена семьи.
Я не думаю, что в Глазове много семей с детьми с доходами, приближающимися к ста тысячам рублей в месяц. Наши заработки скромны и расходов требуют соответствующих. Очевидно, что в кризис расходы надо урезать, деньги экономить. Только вот на чем стоит экономить, а на чем – нет? С помощью группы ВКонтакте «Город Глазов» я поинтересовалась мнением глазовчан на этот счет.
Итак, на чем стоит экономить в кризис?
Мнения 317 опрошенных глазовчан разделились так:

- на еде 4.1%
- на одежде 7.6%
- на крупных покупках (мебель, электроника) – 24.9%
- на развлечениях (кино, концерты, путешествия и т.д.) - 32.6%
- на коммунальных услугах (ограничить потребление воды, электричества) – 2.5%
- на ежедневных тратах (капризы детей, сигареты, общественный транспорт) – 13.6 %
- вообще не стоит экономить -14.8%

 

 

Нельзя экономить на здоровье

 

Обратите внимание на первую строчку ответов – меньше всего глазовчане хотели бы экономить на еде. Владимир Левченко, авторитетный финансовый аналитик, биржевой обозреватель радио Business FM, согласен с нами: еду даже в кризис надо покупать качественную. И вообще не следует экономить на здоровье - ни на физическом, ни на психическом.
С едой понятно, а с психикой, наверное, нужен пример. Пожалуйста: например, вы жить не можете без маникюра. Пусть он подорожал, но от самостоятельного ухода за ногтями пострадает ваш эмоциональный статус, а значит, и психика. Хотя про маникюр эксперт, конечно, не говорил, это я от себя добавила, но какая барышня со мной поспорит?!
Если вы не из большинства глазовчан и у вас есть средства для инвестирования, не торопитесь этого делать: по мнению Владимира Левченко, сейчас в нашей стране время сохранять деньги, а не вкладывать их куда-то.

 

 

Стабильная нестабильность

 

Доколе продлится это время и сколько еще мы проживем в кризисе? Вот мнение другого эксперта, хорошо знакомого нашим читателям.
- Кажется, еще вчера официальные документы пестрели формулировками про планы «на трехлетний период», «на период до 2020 года» и даже «на перспективу до 2030 года», - пишет на сайте журнала «Наши деньги. Екатеринбург» Олег Власов, главный редактор. - По итогам холодного лета 2015-го такие обороты уйдут в историю и, судя по всему, надолго. Банально, но уж как есть: кризисные явления нарастают - и это, пожалуй, единственная формулировка, которая будет актуальна и на ближайший трехлетний период, и на период до 2020 года, а возможно, и на перспективу до 2030 года.
Заглядывать сегодня так далеко бессмысленно, недальновидно, бесперспективно, наивно - выберите или добавьте свой вариант наречия в этом ряду. И имейте в виду: федеральные чиновники уже перешли на однолетнее планирование. Правительство сообщило, что будет формировать в 2016 году федеральный бюджет и бюджеты фондов на один год, это связано «со сложностью прогнозирования в сложившихся реалиях».

 

Пришло время закрепить в сознании то, чего мы ждали с осени 2008 года, но так искренне надеялись не дождаться - жизни в новой системе координат, где стабильностью и не пахнет. Никто не знает наверняка, что будет дальше. Кто-то жалел тех людей, кто покупал доллары по 33 рубля летом 2014-го. А теперь кто-то жалеет тех, кто не успел доллары продать по 70 рублей в последнюю неделю лета 2015 года. Я лично не рискну встать ни на одну из сторон «жалостливых». Экономика стала слишком восприимчива к сиюминутным новостям. Согласитесь, мы все устали от волатильности (колебание цены – Е.Т.) на рынке нефти и рынке валют. Как шутит один из моих друзей, нефть и рубль так часто пересекают психологически важные отметки, что людям это стало психологически не важно. Тем более что это где-то там, не у нас, из-за падения нашей нефти в цене сильно дешевеет бензин. У нас в этих же условиях бензин дорожает. И, похоже, не намерен дешеветь. Нельзя угадать, каким будет дальнейшее ослабление рубля, какими будут цены и какой будет покупательная способность наших с вами зарплат через полгода-год.

 

 

Кризис - это встряска

 

Олег Власов занимается просветительской деятельностью  – он повышает финансовую грамотность соотечественников. Его журнал провел на днях в Екатеринбурге семинар для экономически активных граждан, куда был приглашен в качестве главного спикера упомянутый выше Владимир Юрьевич Левченко.
Известная всем Ирина Хакамада тоже занимается повышением нашей с вами финансовой грамотности. Вот ее мнение о том, на чем не стоит экономить в кризис (цитата из ФБ):
- Нельзя экономить на здоровье. Если вам нужны дорогие лекарства, но они важны для вашего здоровья, на них все равно нужно тратить деньги. Потому что здоровье ничем не компенсируется.
Нельзя экономить на спорте – как хотите, но им нужно заниматься. Например, создавать такой график встреч, чтобы минимум передвигаться в машине и максимум – пешком. Прогулка на свежем воздухе – это уже спорт. Купите себе трехкопеечные гантели или велотренажер. Ставьте любимую музыку под настроение и крутите себе педали или качайте гантели. Это ничего не стоит!
Нельзя экономить на хобби. Если вы привыкли танцевать в какой-то студии, продолжайте ходить! Потому что если вы потеряете хобби, у вас не будет энергии, чтобы быть успешным в кризис.
Нельзя экономить на искусстве. Любите кино – ходите, билеты туда не очень дорогие. И на бюджете это никак не отразится. Киноиндустрия – это большая иллюзия, она отвлекает. Если любите читать, то тоже не экономьте! Покупайте книгу, даже если она стоит 500 рублей, зато она поможет вам прийти в себя, получить опыт и, может быть, его реализовать.
И нельзя экономить на образовании. Кризис требует конкурентоспособности, и если у вас появилась пауза, то это самое верное время, чтобы получить новые знания. Это могут быть короткие курсы, тренинговые книги, интернет-курсы. Если денег на курсы нет, то есть самообразование. Есть много интересного, нужно просто включить любознательность и начать смотреть на мир шире, чем вы это делали во времена стабильности. У человека такая привычка: когда все хорошо, он идет по жизни по инерции, по одним и тем же рельсам.
Кризис – это встряска: рельсы поломались, поезд остановился – значит появилась возможность пересесть на другой транспорт.

 

 

Пахать и пахать

 

Это мнение, возможно, более применимо к жизни столичных жителей, а для нас, глазовчан, тот же велотренажер - неподъемная роскошь. Как и другие крупные покупки, от которых единогласно отказалось, судя по нашему опросу ВКонтакте, большинство глазовчан. Есть, конечно, выход, покупать, к примеру, дорогостоящие вещи в кредит – банки за вас уцепятся даже с маленькой зарплатой. Но переплата составит более половины цены товара. Проверила на себе.
Выход для нас, как и для всей остальной России, наверное, как всегда, один – мы снова возвращаемся к натуральному хозяйству. Про Турцию с Египтом даже не мечтаем. На кольца с бриллиантами (и без бриллиантов) любуемся только в магазине. Сыр едим по праздникам. Гостей зовем все реже и реже. Да, кто-то ухитряется экономить еще и на одежде – шьет ее из льняной ткани и мастерит обувь из кожи. Согласитесь, весьма экзотичный вариант экономии.
И все как один – пашем, пашем, пашем на своих шести сотках. Молим природу о благоприятной для урожая погоде. Чтобы было чем семью кормить и пережить этот очередной кризис. Будь он неладен!

 

Читайте также...