Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Технопарк: от планов к стройке

E-mail Печать

Станет ли долгожданный проект реальностью?

Первое сообщение о создании в Глазове технопарка в нашей газете появилось четыре года назад. Проект оказался настолько перспективным и интересным, что его решили сделать пилотным для Удмуртии. В 2012 году Глазов представил проект на российском форуме, получил множество откликов.
Планировалось, что технопарк откроется в 2014 году. Но затем сроки были передвинуты. В чем причины задержки и есть ли перспективы запуска проекта? Об этом шла речь на круглом столе, в котором приняли участие представители Общественной палаты и Госсовета Удмуртии, профильных региональных министерств, администрации города, промышленники и предприниматели Глазова.

 

 

В чем измерить эффективность

 

Поддержать проект создания технопарка в Глазове или отклонить? Сначала мнения участников круглого стола разделились, но после бурного обсуждения удалось прийти к единству: технопарку быть!
Чтобы получить на реализацию проекта средства из федерального бюджета, нужно выиграть конкурс в министерстве экономического развития России. Но для подачи заявки на конкурс нет еще полного комплекта документов, считает министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев.
- Идея создания технопарка правильная, глазовские промышленные предприятия обладают серьезным потенциалом, и технопарк позволит им развиваться дальше, привлечь новых инвесторов, - отмечает Михаил Петрович. - Благодарен команде глазовчан, кто занимается проектом несколько лет. Сделано немало, сегодня есть и концепция, и бизнес-план технопарка. Но для того, чтобы участвовать в конкурсе минэкономразвития России, этих документов недостаточно. Их необходимо доработать и выходить с заявкой на конкурс в начале следующего года. Время еще есть.
По мнению Михаила Зайцева, нужно четко прописать в концепции технопарка, как будут вписываться в нем проекты резидентов и как будут строиться их финансовые взаимоотношения.
- Эффективность технопарка не только в количестве созданных рабочих мест, но и в том, чтобы инновационные предприятия выдавали объем продукции, позволяющий в течение нескольких лет окупить вложения, сделанные государством, - подчеркнул министр экономики.

 

 

Планов громадье

 

Участникам круглого стола была представлена презентация технопарка «Глазовский», подготовленная управлением экономики и развития администрации города и Центром инвестиционного развития Удмуртии.
Под будущее строительство уже выбран земельный участок. Он находится в муниципальной собственности, расположен на пересечении Красногорского тракта и улицы Куйбышева. Общая площадь участка – чуть более трех гектаров.
При наличии финансирования в 2016-2018 годах планируется построить  офисно-лабораторно-производственный корпус технопарка, приобрести и запустить оборудование, разместить резидентов. В числе потенциальных резидентов – завод «Реммаш» и глазовский завод металлоизделий, мебельное и швейное производства, компания «Технические системы» и другие.
Основными направлениями деятельности технопарка являются развитие и поддержка предприятий малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий и, как следствие, – формирование благоприятного инвестиционного климата. По сути, в одном месте, на площадке технопарка, произойдет интеграция науки, образования и производства. Для ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений будет создан центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием. Служба целевой подготовки и переподготовки кадров рабочих и инженерных специальностей позволит решить проблемы предприятий с нехваткой высококвалифицированных кадров и их обучением.
Всего в год открытия технопарка будет создано одновременно около 200 рабочих мест, а доходы бюджетов всех уровней к 2026 году будут составлять 208 миллионов рублей!

 

 

Под контролем общественной палаты

 

Позицию глазовчан на круглом столе поддержали в Общественной палате Удмуртии, региональных профильных министерствах, в Госсовете республики.
- С помощью Общественной палаты будет формироваться общественное мнение о необходимости создания технопарка не только у населения, но и у государственных и властных структур, - отметил министр экономики Михаил Зайцев. – Готов возглавить работу по сопровождению проекта, чтобы включить его в федеральную программу в 2016 году.
Завершить подготовку пакета документов и проведение экспертизы проекта поручено Агент-
ству инвестиционного развития Удмуртии. Руководитель Агентства Антон Орлов пообещал действенную поддержку и содействие и уже дал поручение сотрудникам приступить к работе.
- Большая часть финансовой модели технопарка в бизнес-плане прописана, - отметил директор бизнес-инкубатора Николай Трегубов. – Чтобы проект был реализован, необходимо решить две задачи. Первая: включить строительство первой очереди технопарка в титул Минстроя Удмуртии. Вторая: включить в бюджет Удмуртии 2016, 2017, 2018 годов суммы софинансирования проекта.  
- Нельзя упускать уникальную возможность получить федеральные средства на развитие инновационных производств, - подвел итог обсуждению Павел Вершинин, председатель комиссии по вопросам экономического развития и поддержке предпринимательства Общественной палаты Удмуртской Республики. – Федеральные целевые программы живут недолго. И у нас есть последний шанс реализовать проект, нужный и важный как для Глазова, так и для Удмуртии.
Общественная палата Удмуртии направила свои рекомендации правительству республики. В частности, в них предлагается предусмотреть в региональном бюджете будущего года 10 миллионов рублей на софинансирование строительства глазовского технопарка. Обеспечить своевременный выход на конкурс и добиться выделения субсидий на начало строительства объекта поручено министерству экономики Удмуртии. Реализацию плана Общественная палата вновь рассмотрит на пленарном заседании в начале 2016 года.

 

Читайте также...