Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Константин Вергазов: - Нужно идти на шаг впереди, тогда будешь в лидерах

E-mail Печать

Генеральный директор АО ЧМЗ Константин Вергазов встретился с журналистами глазовских СМИ. Поводом послужили несколько дат - День работника атомной промышленности, его отметят в России 28 сентября, 70-летие атомной отрасли и итоги работы завода, к руководству которым  Константин Юрьевич приступил чуть больше года назад.

 

 

Стратегия на опережение

 

- Константин Юрьевич, 27 августа 2014 года президент ТК «ТВЭЛ» Юрий Оленин представил вас коллективу ЧМЗ. Тем самым был еще раз продемонстрирован курс на омоложение и ротацию в топ-менеджменте «Росатома», главная цель которого - создать когорту руководителей, способных решать задачи на любом этапе производства ядерной продукции. В чем именно состояли ваши задачи, задачи коллектива в течение года? Выполнены ли они?

 

- Если оценивать деятельность предприятия за это время, то самым главным достижением ЧМЗ я считаю опережающий рост зарплаты по отношению к нашему бюджету. Это, безусловно, связано с результатами деятельности завода в части увеличения выручки от производства и реализации неядерной продукции.

При падении выручки от проекта Итэр удалось обеспечить рост общей выручки предприятия.

 

По плану в 2015 году, в основном за счет роста выручки по неядерным продуктам, мы должны нарастить выручку практически до 13 млрд. рублей. Выполнение этих показателей позволит нам в декабре планировать третье повышение зарплаты в течение года и тем самым обеспечить в среднем зарплату этого месяца 50 тысяч рублей. В 2014 году зарплата составляла 40 тысяч рублей. В целом коллектив настроен положительно. Мы заложили серьезный фундамент и для роста выручки в 2016 году.

 

- Рост выручки от производства и реализации продукции – основной вектор завода?

 

- Доля выручки от традиционного продукта ядерного направления все меньше, и мы вынуждены, находясь на рынке, осваивать новые продукты и реализовывать их как внутри РФ, так и за ее пределами. Внешнеторговая валютная выручка позволяет предприятию быть достаточно устойчивым финансово. Программа по развитию, связанная с выручкой, созданием рабочих мест и инвестициями, прописана на три года вперед. И, заметьте, без заемных средств.

 

Основные направления на 2015-2016 годы - это титановые, кальциевые направления, а также продукты, связанные с ниобием. В этом году мы впервые реализовали продукцию из сплава ниобия. Имеем завершенный проект по созданию производства кальциевой инжекционной проволоки, что позволит нам в 2016 году реализовать этого продукта в три раза больше относительно 2014 года. Что касается титана, то закладываем также трехкратный рост выручки в 2016 году относительно 2014 года. Все это позволяет иметь опережающий рост зарплаты для работников ЧМЗ.

 

- То есть, стратегия ЧМЗ – развитие металлургии?

 

- Иного пути сегодня нет. В развитие Отраслевого центра металлургии входят все продукты, которые я называл, и даже больше. Это красивая и глобальная идея – освоить периодическую таблицу Менделеева, по крайней мере, ее «металлическую» часть.

 

Кроме того, за этот год мы серьезно проанализировали возможности промышленной площадки, доставшейся нам в связи с производством продукции по созданию ядерного щита. У нас появилась концепция по ее развитию до 2025 года, что мы будем с этой площадкой делать, туда заложены средства, технические и организационные решения для того, чтобы можно было эту площадку развивать. Да, государство не отказывается от того, чтобы инвестировать из федерального бюджета деньги для того, чтобы реабилитировать территорию и решить оставшиеся вопросы, но нужно и самим думать, что делать дальше.

 

 

В чем ваша сила?

 

- Новая стратегия предполагает смену команды?

 

- За последний год мы серьезно изменили организационную структуру завода. У нас появилось много молодежи, много новых назначений. Молодежь имеет и ответственность, и карт-бланш с моей стороны для того, чтобы обеспечить выполнение задач завода в те сроки, которые требуются для предприятия. Чтобы мы смогли нарастить темпы от уже имеющихся.

 

- Значит, ваша политика по привлечению молодежи в топ-менеджмент предприятия оправдала себя?

 

- Когда я говорю о молодежи, я имею в виду людей, скорее, среднего возраста. Мне, например, 37 лет. Столько же в основном тем, кто пришел к руководству подразделений. Молодежь ли это? Я считаю, что это уже состоявшиеся люди, имеющие хорошее образование, семьи. Люди, закрепившиеся в этом городе, работающие на предприятии не менее 10 лет. Это серьезные специалисты. Я называю их молодежью, потому что они намного моложе людей, что были до них.

 

Молодежь всегда креативная. Может, они мне предложат что-то более интересное, чем я ставлю им в задачу. Я был бы рад, если бы это произошло, и я бы получил удовлетворение от такого взаимодействия с коллективом. Я думаю, что мотивация на новые проекты у молодежи всегда выше, чем у старшего поколения. А старшее поколение, которое, безусловно, есть на предприятии, всегда подскажет, что не так, потому что у этих людей богатый опыт. Новый продукт требует нестандартных, но правильных решений. И в этом сплав мудрости и молодости, который есть на ЧМЗ, я считаю его оптимальным.

 

 

Главное достижение ЧМЗ за год - это...

 

- Формируете ли вы так называемый рейтинг положительных событий? Список проблем? Какие формы менеджмента используете для решения вопросов?

 

- Такой рейтинг у меня, конечно же, есть. Но он не только мой, но и всего коллектива. Я удовлетворен тем, как он выглядит. Кое-что не получилось. Но коллектив движется в том направлении, которое мы задали, о котором договорились. Одно дело – возможности, другое – когда это происходит. И нужно делать больше, потому что у нас есть цель – повышение зарплаты. Зафиксированный рост заработной платы – уже беспрецедентно. Потенциал у предприятия есть. В декабре, когда мы будем подводить итоги, мне будет приятно доложить коллективу, что у нас все получилось.

 

Считаю достижением завода, что мы смогли найти поддержку у руководства ТК «ТВЭЛ» и снять вопрос продажи двух дочерних предприятий – это санаторий-профилакторий «Чепца» и гостиничный комплекс «Глазов». Задав им жесткие показатели на годы вперед, мы смогли сохранить их и обеспечили возможность оказывать социальные услуги горожанам и работникам предприятия и принимать гостей. Если мы говорим о серьезных партнерах, в том числе зарубежных, нам нужны и хорошая гостиница, и хорошие дороги.

 

 

Принципиальная позиция

 

- Об инфраструктуре. Что изменилось в этом направлении на заводе?

 

- Удалось капитально отремонтировать еще одну нашу столовую. Теперь она современная, чистая, с новым инвентарем. С нуля создали учебно-методический центр. Со следующего года мы войдем в обойму ПСР-предприятий (ПСР - Производственныя система «Росатома»). Мы начинали с участков, цехов, теперь дошли до уровня соответствия ПСР всего завода. Находиться «в пилотном ряду» предприятий «Росатома» почетно и ответственно. Я уверен, что с задачей ЧМЗ справится.

 

- Справедливо ли утверждать, что завод как крупнейшее предприятие в регионе должен нести повышенные обязательства перед глазовчанами? Вы как генеральный директор какой позиции придерживаетесь: вклад завода в развитие территории должен быть сравнительно выше остальных промышленных структур?

 

- Мы с себя ответственности за территорию присутствия не снимаем. Это принципиальная позиция. При решении вопросов города всегда пытаемся выйти на диалог и найти правильное решение. Но я считаю, что связь города и завода могла бы быть более крепкой.

Весь год мы пытались найти новые точки соприкосновения с городскими властями. Я считаю, движение вперед есть, но считаю необходимым усилить такие институты, как совет директоров города Глазова. Раньше такой институт был, его возглавлял директор ЧМЗ. Руководители предприятий совместно решали вопросы Глазова. Сейчас такой институт существует скорее формально. Во второй год своего руководства я считаю необходимым проявить инициативу и усилить его работу. Что касается активов города, то, на мой взгляд, они тоже могли бы проходить несколько иначе, и мы готовы в инициативном порядке выходить на новую администрацию города, которая сформируется после выборов, чтобы усилить этот институт своей активной позицией. Вопросы в городе есть, и необходимо их решать. То, что после выборов в состав Думы вошли 5 представителей завода, это хорошо. Грамотное совместное распределение сил и ресурсов, которые есть в городе и на заводе, только улучшит решение проблем Глазова.

 

Также мы намерены продолжать сотрудничество между республикой, ГК «Росатом» и ТК «ТВЭЛ». В этом году больше 500 миллионов рублей дополнительно поступит в город. Мы не просто гордимся, что ЧМЗ - предприятие номер один в Глазове, мы чувствуем свою ответственность. Чем больше мы будем зарабатывать, тем больше налогов, тем выше суммы, которые могут прийти в виде отчислений в Глазов. Кстати, когда я обращался к главе республики А.В. Соловьеву в связи с тем, чтобы привести улицу Белова в соответствующее нормативное состояние, главным аргументом было, что по этой дороге мы привезем заказы, а значит, налоги в город Глазов. Он меня услышал, и дорогу сделали.

 

 

Во-первых, во-вторых…

 

- Заметно, что ЧМЗ стал более открытым. Это выражается в увеличении числа экскурсий на предприятие, активном сотрудничестве с общественными организациями. Вы даже сами проводите экскурсии. Это ваша позиция как руководителя - сменить имидж некогда «закрытого» предприятия?

 

- Да. Ограничения, безусловно, есть и будут. Но если мы говорим о том, что главная продукция завода теперь отправляется на рынок, то мы должны по возможности максимально быть открытыми для него. И невозможно тратить деньги на оборудование, вкладывать инвестиции в новую продукцию, если нет вовлеченности первого лица. Новая продукция, новые рабочие места и новые инвестиции – это вещи одного порядка.

 

К слову, об открытости. В этом году на наших производственных площадках побывали почти 500 ветеранов завода. Это была масштабная акция к 70-летию отрасли – показать, как живет сегодня ЧМЗ. Заметно, как им было приятно увидеть развитие родного предприятия. Уезжая с завода, они увозили положительное мнение и конкретную картину о деятельности сегодня не с чьих-то слов, а увидев это своими глазами.

 

- Как у завода обстоят дела на международном рынке? Есть сложности?

 

- Сложности есть, как у всех. Хотелось бы, чтобы их было меньше. Но валютная выручка поступает, это подушка безопасности в тех условиях, в которых мы находимся. В целом благодаря высокой выручке, валютной в том числе, мы позволили себе вложить три миллиарда инвестиций в развитие новых производств без заемных средств. Нужно идти на шаг впереди, и тогда будешь в лидерах.

 

- Какие специалисты нужны на заводе?

 

- Мы стали делать эту информацию публичной. На нашем сайте она есть, все время меняется - на какие позиции, на какую зарплату требуются люди на завод. Выпускникам глазовских школ могу сказать: если они хотят остаться в любимом городе, им надо поступать на специальности, связанные с металлургией и обработкой давлением металлов – это то, с чем связан завод.

 

 

Личные приоритеты

 

- Константин Юрьевич, вы уже год работаете и живете в Глазове. Стал ли этот город вам близок, как вы проводите свободное время? Отдыхаете на даче? Читаете книги? Занимаетесь спортом? Какие у вас приоритеты?

 

- Я очень быстро привык к Глазову. Спокойный, тихий город. Пробок нет. Есть любимая работа. Мне очень понравился завод, через него мое доброе отношение распространилось на весь город Глазов. В свободное время стал путешествовать, я активный автолюбитель. На выходных езжу с семьей по городам, побывал уже во многих, начиная с Екатеринбурга и ближе.

 

Переехав в Глазов, я существенно изменил свое отношение к тому, как проводить свободное время. Я не только путешествую на автомобиле. Реже, но все же отправляюсь на охоту. Я стал заниматься рыбалкой. Теперь я «капитан корабля», купил лодку с двигателем, оформил документы. Езжу рыбачить на Каму. Словом, веду активный, здоровый образ жизни.

 

 

Показатели предприятия в динамике. Рост в 2015 году очевиден.

 

Читайте также...