Давно как минула война
Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Давно как минула война

E-mail Печать

Но помнит мир спасенный

В 1993 году я работал на пасеке в Израиле, в кибуце Амир. Кибуцами в Израиле называют  сельскохозяйственные коммуны, что-то вроде наших колхозов. Большую часть населения  кибуца составляли выходцы из Польши. Очень хорошие и гостеприимные люди, знающие русский язык. На работе общались меж собой на иврите, а дома говорили на родном языке идише.

 

 

Помогали строить эти коллективные хозяйства, как я понял из рассказов коренных жителей, и  выходцы из Советского Союза. Старожилы в общественной столовой всегда обедали за одним длинным столом. Кто-то приходил раньше, кто-то позже, но неизменно держались вместе.

 

Как-то раз один из посетителей нелестно выразился о выходцах из России. Сам он был родом из Прибалтики. Этим эпизодом я поделился с Давидом, главным на пасеке кибуца. Он приехал в Палестину из Польши еще в 1934 году. Исход на историческую родину фактически спас Давиду жизнь, все остальные, как он рассказывал мне лично, погибли в варшавском гетто.

 

Давид, выслушав меня, с сожалением ответил, что это какая-то ошибка - россиян у них не обижают. Но случай не остался не замеченным.
Со следующего дня человек, что плохо говорил о россиянах, сидел в столовой за крайним столом, как изгой.

 

Через год, будучи в гостях и заехав в ту же столовую, я удивился: тот человек так и сидел особняком. А меня посадили в кругу сторожилов и называли «хавером» (в переводе с иврита – друг).

Не простили кибуцники нелестных отзывов о России, которая спасла жизнь целого народа и внесла ощутимый вклад в становление Израиля.

 

Я родился после войны, но помню, как рассказывал о ней мой отец, ныне покойный, Павел Тихонович Горбунов. Особенно врезался в память один эпизод. Отец служил связистом. Однажды выдвинулся по кабелю искать повреждение, чтобы восстановить связь. По нему прямой наводкой били два немецких танка «Тигр». Укрываясь от разрывов снарядов, прыгнул в воронку, а там - два своих. Наставили они на отца оружие и дали понять, что здесь он - незваный гость.

Пришлось ему покинуть укрытие, чтобы взять огонь на себя. Но боевой приказ он выполнил.

 

С войны не вернулся мой дед по отцовской линии Тихон Семенович Горбунов. Ровесник двадцатого века - 1900 года рождения, он родился в деревне Гремячево, которая находится в  Каракулинском районе Удмуртии. В Великую Отечественную был рядовым в должности стрелка и погиб в марте 1942 года.

 

Я был призван в Вооруженные Силы СССР в 28 лет. Проходил службу замполитом в подразделениях, несущих боевое охранение. В нашей части служили воины 57 национальностей, только в моей роте были аварцы, лезгины, дунканы, дагестанцы, чеченцы, удмурты, коми-пермяки, азербайджанцы, украинцы...

 

Так случилось, что потом, работая на севере Израиля, я пережил небольшую войну, когда реактивные снаряды падали прямо на головы. Еще целый год я непроизвольно вздрагивал от простого хлопка закрывающейся двери.

 

Хорошо понимаю, почему у ветеранов, и моего отца, в частности, после фильмов о войне и фронтовых песен накатывались слезы. Война - это страшно.

 

Я давно не писал стихов, а тут как-то получилось само собой, сложилась устная память фронтовиков-ветеранов в этот текст. Может, и нестройные стихи, но от всего сердца.

 

Посвящается ветеранам Великой Отечественной, моему отцу, Павлу Тихоновичу Горбунову, и деду, Тихону Семеновичу.

 

 

Давно как минула война.

Но память помнит, как тогда

Ту скорбь, которая была,

И гордость, радость тех сердец,

Что победили, наконец,

Глотая тоннами свинец.

 

И ты, участник тех боёв,

Лежал в снегу, в окопах мёрз,

В атаку шел, срывая злость,

За гибель близких и друзей,

Что не вернулись с тех полей,

За наших с вами матерей.

 

Вас разбросало: кто куда,

Не все вернулись к нам, сюда,

Где жизнь вам матерью дана.

Но продолжали стойко жить,

Чтоб все невзгоды победить,

Любовь неся, добро творить.

 

Давно как минула война…

 

Читайте также...