Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Великолепный Гоша

E-mail Печать

Как сибирский медведь прославил парня из удмуртской глубинки

Те, кто бывал в Ижевском цирке, наверняка обращали внимание на его эмблему – медведя на мотоцикле. «Ну, медведь и медведь, - скажете вы. - Мало ли топтыгиных в Удмуртии». Но мишка-мотоциклист особенный – это гремевший на весь мир в 60-80-е годы цирковой медведь Гоша, которого однажды спас от смерти, а после обучил замысловатым трюкам обычный паренек из удмуртского села Валамаз Иван Кудрявцев.

 

 

С быками не шутят

Эмблема Ижевского цирка

 

Иван Кудрявцев и Гоша были неразлучными друзьями и в жизни, и на арене.

 

Сейчас шины накачаю - и за баранку!

 

Сгущенка - любимое Гошино лакомство.

Иван Кудрявцев родился в селе Валамаз Селтинского района в 1932 году, и, как вспоминает в автобиографической книге «На арене с Гошей», тягу к дрессировке животных испытал еще в раннем детстве. Сначала заставил перескакивать с палочки на палочку деревенского петуха Петьку, затем научил ходить на задних лапах пса Полкана, а потом началась война. Всех здоровых мужчин забрали на фронт, в селе остались только старики, женщины и дети. Пахать и возить дрова из леса стало не на чем - лошадей, тех угнали на войну. И тогда 10-летний Ваня Кудрявцев вместе с братом Федей решили приучить к упряжке колхозного быка Степку. Ночью, пока никто не видит, пробрались на ферму, выманили Степку хлебом во двор и там запрягли в сани-розвальни. Возмущенный бык замычал и, наклонив голову, ринулся на забор, сметая все на своем пути. Веревка лопнула, юный дрессировщик вылетел из саней - прямо в заброшенный колодец. Шум в селе поднялся страшный, казалось бы – взбучки не избежать, но когда перепуганного мальчишку достали из колодца, все, включая заплаканную мать и председателя колхоза, лишь вздохнули с облегчением: жив!

 

 

О пользе зависти

После школы Ваня решил стать агрономом. Летом 1950 года успешно сдал экзамены в Ижевске, но мать отговорила сына учиться, мол, зачем тебе, Ванюша, уезжать из родных мест, живи с нами. Ивана пристроили заведовать сельским магазином, и если бы не зависть, глядишь, так и отпускал бы он до старости односельчанам хлеб и молоко. А завидовать было чему. Друг Юрка Возженников, с которым они когда-то вместе ездили в Ижевск, приехал домой на каникулы - весь из себя городской, в новенькой темно-синей форме, пряжка на лакированном ремне так и сияет. Той же ночью Ваня решил бежать в Ижевск. Почуяв неладное, мать пыталась сына остановить, но тот был непреклонен. Вздохнув, она собрала в дорогу узелок – две рубашки, майки, трусы, носки, хлеб, вареное мясо и с десяток яиц.

 

А через три дня в Ижевске произошло судьбоносное для Кудрявцева событие – в столицу Удмуртии прибыл передвижной зверинец. Как зачарованный, Ваня разглядывал невиданных доселе тигров, львов, медведей. Тогда же решил не поступать на агронома, а устроиться в зверинец – неважно кем, хоть сторожем. Пошел к директору, тот, выслушав паренька, велел зачислить его служителем с месячным испытательным сроком. Ваня чистил клетки хищников, кормил их, поил. В те годы все передвижные зоовыставки принадлежали Главному управлению цирков министерства культуры СССР. В зверинцах не только демонстрировали экзотических животных, но и показывали свое искусство дрессировщики. В зверинце, куда попал Кудрявцев, работал один из старейших русских дрессировщиков Тимофей Сидоркин с женой. Их аттракцион с медведями пользовался у зрителей бешеной популярностью. Сидоркину понравилось, как 18-летний парень ухаживает за  животными, и он предложил Ване стать его ассистентом.

 

 

Мишка на счастье

Под руководством Тимофея Сидоркина Иван проработал четыре года.

 

- В обращении с хищниками нельзя проявлять трусость, - наставлял ученика Тимофей Иванович, - но и безрассудная лихость, пренебрежение опасностью к добру не приведут.

 

- При всех обстоятельствах не следует терять эту деталь. - И старый дрессировщик выразительно указывал пальцем на голову.

 

Со временем Кудрявцев набрался опыта, Сидоркин даже разрешал ему выводить на арену медведей из клеток, надевать на них намордники, но к дрессуре близко не подпускал, считая помощника еще несмышленым мальчишкой. А Ване так хотелось самостоятельности! И он стал репетировать по ночам, тайком от всех пробирался в цирк, отпирал клетку и, рискуя нарваться на большие неприятности, выводил на манеж медведицу Гальку. Соблюдать конспирацию удавалось не всегда, но ему везло - Сидоркин ни о чем не догадывался.

 

В 1954 году Сидоркины гастролировали в Иркутске, когда в цирк пришла старушка – жена таежного охотника - и вытащила из сумки двух медвежат трех недель от роду. Один был совсем крошечный, весом меньше килограмма, почти слепой. Сидоркины от медвежонка отказались – слишком мал и слаб, помрет не сегодня-завтра. Впрочем, гибель медвежонку грозила так и так – охотник и подавно не стал бы с ним возиться. Это все понимали. Ваня пожалел малыша и решил его купить. «Возьми на счастье, сынок, - обрадовалась старушка, - может, из него хороший артист выйдет».

 

И как в воду глядела! Но, уплачивая сибирячке сто пятьдесят рублей за медвежонка-доходягу, Ваня Кудрявцев еще не знал, что через пару лет этот кроха превратится в исполина, станет знаменитым и прославит своего спасителя на весь мир.

 

 

Мотоцикл в обмен на сгущенку

Своего подопечного Иван сначала назвал Мишуткой, но после, по совету Сидоркиных, переименовал в Гошу, водился с ним как с ребенком, играл, гулял, поил молоком из соски, каждое утро варил для Гоши овсяную кашу. А после, тщательно изучив книги о животных, взялся его приручать. В те годы считалось, что обучить медведя больше чем двум-трем трюкам невозможно, поэтому дрессировщики выступали с группой медведей,  где один катался на самокате, другой жонглировал булавами, третий вращался на брусьях.

 

Гоша же был словно рожден для цирка, схватывал все на лету, играючи (разумеется, в обмен на угощение – сахар, мед, морковку и особенно свою любимую сгущенку) крутил педали велосипеда, гонял на мотоцикле (конечно, марки «Иж») и даже освоил езду на автомобиле – всего Гоша выполнял около пятнадцати сложнейших трюков.

 

Одно время Кудрявцев пытался изображать на арене борьбу человека с медведем. Но Гоша не любил проигрывать, и чтобы топтыгин совсем не охладел к борьбе, дрессировщик стал ему подыгрывать. Однако вскоре от номера пришлось отказаться - вес косолапого борца перевалил за триста килограммов, и в отличие от дрессировщика играть в поддавки Гоша явно не собирался…

 

 

Вице-президент? Король манежа!

Вместе со своим четвероногим артистом-универсалом Иван Кудрявцев объездил весь мир: Америка, Канада, Япония, Бразилия, Уругвай, Франция, Англия, Турция, Филиппины - везде их принимали на «ура». Гоше рукоплескали стадионы, его называли чудо-медведем, а некоторые скептики всерьез подозревали, что в медвежьей шкуре прячется человек. В 1959 году Гоша впервые снялся в кино – в советском фильме «Косолапый друг», год спустя сыграл главную роль во французской комедии «Медведь», а в октябре 1967 года газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед Гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты. Кудрявцев отшутился: ну уж нет, в США государственных деятелей нередко убивают, а Гоша мне очень дорог – пусть лучше работает в цирке.

 

В 1970 году на экраны вышел фильм «Король манежа», где снялись оба – и Гоша, и Кудрявцев, по сути, они сыграли самих себя, там даже присутствуют документальные кадры цирковых выступлений знаменитого тандема. Во время съемок Гоша едва не погиб – провалился в болото, откуда его вытащили с большим трудом.

 

 

Гоша рулит!

Не только артистизмом и сообразительностью поражал Гоша окружающих, но и своими гигантскими размерами - под два метра ростом, весом полтонны - он пребывал в отличной физической форме. И было отчего. Ежедневно Гоша съедал четыре килограмма хлеба и четыре кило овощей, проглатывал пять штук яиц и полведра каши, выпивал два литра молока и закусывал все это десертом - ста граммами меда и ста граммами сахара.

 

В 1975 году во время гастролей в Ижевске в Гошиной биографии случилось одно примечательное событие («Всё самое лучшее в моей жизни так или иначе связано с родной Удмуртией», - не раз говаривал Кудрявцев). После блестящего выступления Гоши на манеже появилась девушка в форме лейтенанта милиции – сотрудница государственной автоинспекции Татьяна Осетрова. В руках она держала красную папку. Через секунду под бурные аплодисменты зрителей девушка торжественно вручила медведю… водительское удостоверение серии ИЖ 000001, выданное ГАИ МВД Удмуртской АССР – как положено, с печатью и подписями членов комиссии и предкомиссии. В графе «фамилия» значилось: Гоша. Руководитель – заслуженный артист РСФСР и Удмуртской АССР Иван Кудрявцев. На второй странице удостоверения имелась и краткая характеристика водителя: «Владелец – единственный в мире. Характер уравновешенный, но не любит панибратства. К сотрудникам Госавтоинспекции настроен дружелюбно. Состоит членом городской транспортной дружины города Ижевска. Особые отметки: при проверке на линии может не предъявлять удостоверение и рыкнуть по-медвежьи».

Очевидцы вспоминают, что, получив корочку, Гоша деловито ее обнюхал и остался доволен.

 

В течение трех десятилетий, до самой смерти Гоша оставался одной из ярчайших звезд советского цирка. Сам Иван Федорович Кудрявцев ненамного пережил своего косолапого друга, он ушел из жизни 8 октября 1984 года. Сегодня на его родине в Валамазе о знаменитом земляке напоминает мемориальная доска на доме, где дрессировщик родился и вырос. В селе живут и один из старших братьев Ивана Федоровича, Михаил, и несколько племянников. Еще один племянник, Анатолий Кудрявцев, проживает в другом Валамазе – Красногорского района, работает в Валамазском лесничестве. А вот дочь и сын дрессировщика уехали за границу, говорят, сын пошел по стопам отца – тоже стал цирковым артистом, только в Америке.

 

Читайте также...