Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!

«У этого дома на улице Чехова трагическая судьба»

E-mail Печать

От Сыги до Никольска - пожарные ПЧ-17 обследовали в Глазове все дома барачного типа

Памятка от слова «мять»?

Барак на улице Удмуртской. Вместе с глазовскими пожарными заходим в одну из квартир. Стоящая там вонь вызывает одно желание – бежать отсюда и не возвращаться.

 

- Сколько здесь людей живет? Трое? В квартире курите, до пожара рукой подать. Сколько потом мертвецов выносить? - негодуют пожарные.

- Кхе-кхе! – «поперхнулся» сигаретой сидящий в кресле мужичок.

- Вот вам памятка, почитаете на досуге. Да не мните вы ее! Где курите, туда на видное место и положите...

 

Все, живущие здесь, в квартире не прописаны. Другими словами, бомжи.

 

- Этот барак скоро будут сносить. Нам, как живущим в аварийном жилье, дали квартиру в Южном поселке. Потихоньку перевозим вещи, - объясняют нам соседи.

 

 

Снести нельзя оставить

 

21 февраля в Глазове горел барак на Пионерской, 18. С начала года уже дважды горел дом 23 по улице Сулимова, тоже барачного типа…

 

- Главная причина пожаров – вот такие маргинальные личности, что мы видели на улице Удмуртской, - говорит Андрей Котохин, инженер отдела надзорной деятельности Глазова, Глазовского, Ярского и Юкаменского районов. - Зимой им нужно где-то обитать, греться, готовить еду. Курят, конечно, там, где и спят. Пьют, устраивают разборки между собой. Выяснения отношений нередко заканчиваются поджогами домов.

 

- Почему нельзя снести бараки?

- Можно! Администрация города этим и занимается. Например, недавно был снесен дом 23 на улице Сулимова. Но есть и такие дома, как 18 на Пионерской, где прописаны люди. Сносить их пока нельзя.

 

 

Где хочу – там и подключу

 

В более чем 40 глазовских бараках до сих пор живут люди. Большая часть таких домов находится в Южном поселке.

- Бомжи самовольно подключают электроприборы к электросетям, - продолжает Андрей. - Печка обрушилась – устанавливают обогреватели кустарного производства. Результаты трагические – пожары, погибшие. Такой случай произошел в 2015 году на Пионерской, 89. Один человек погиб. Дом, кстати, до сих пор не рассерые хозяева бараков относятся к своему жилью хуже бомжей.

 

- Входные двери и печка сломаны – плачевную картину из года в год мы наблюдаем в одном из бараков Южного поселка. А вот хозяин не унывает: выходит во двор, разжигает костер, готовит еду, - рассказывают пожарные. – Он нигде не работает, живет на пособия. И такая жизнь его устраивает. Еще и квартиру в новом доме по программе «Переселение из аварийного жилья» может получить.

 

Во время осмотра бараков также выясняется, что некоторые коммунальщики работают из вон рук плохо. Добраться на автомобиле до барака, расположенного в Никольском, - нереально: дороги не чистятся. В бараках Южного посёлка висит наспех сделанная проводка. По словам пожарных, чудо, что дом ещё не загорелся. Нарушения коммунальщиков обяжут устранить.