Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!

Лоси - токсикоманы?

E-mail Печать

Чем притягивают сохатых оживленные автотрассы?

Нынешняя зима выдалась необычайно снежной. Сугробы в лесу местами достигают почти метровой высоты. Лесному зверью, особенно кабанам и лосям, трудно пробираться по таким завалам и отыскивать себе пропитание. Бедственной ситуацией зачастую пользуются недобросовестные  охотники.

 

 

15 января недалеко от деревни Каркалай Красногорского района браконьеры погнались на снегоходе за лосихой с лосенком. Далеко убежать по глубокому снегу мать с дочкой не смогли, были настигнуты и застрелены. Место кровавой драмы со следами разделки охотоведы обнаружили случайно, когда отправились с проверкой по подозрительному следу снегохода.

 

Двумя днями ранее, 13 января, в том же Красногорском районе был зафиксирован еще один случай незаконной охоты. У реки Саля возле трассы Игра-Красногорское водители проезжающих машин частенько видели лосиху с лосенком, прогуливающихся вдоль дороги. Животные совершенно не боялись людей и охотно позировали перед камерами фотографов-любителей. И вот кто-то, видимо, не удержался от соблазна – застрелил лосенка, разделал тушку, мясо погрузил в авто и увез. Чтобы мать-лосиху не постигла та же участь, охотоведы отогнали ее подальше в лес ради ее собственной же безопасности.

 

По обоим фактам материалы переданы в полицию, возбуждены уголовные дела. Ущерб в одном случае составил 400 тысяч, в другом - 200 тысяч рублей.

 

 

Почему лосей так тянет к дорожным трассам с нескончаемым автомобильным потоком? - этот вопрос мы задали Глазовскому охотоведу Олегу Варанкину.

 

- Одна из причин кроется в том, что дорожники посыпают трассу солью, которую, как известно, лоси очень любят, - считает Олег Геннадьевич. – Соль в виде пыли оседает на придорожных кустах, вот лоси и лакомятся, объедают ветки деревьев и кустарников. Бывало, во время ночных патрулей мы встречали на трассе до десяти лосей и чуть ли не вицей загоняли их в лес. А недавно ездил в Ижевск по делам – вижу, в пятнадцати метрах от дороги спокойно разгуливает лось, на машины – ноль внимания, никакого страха перед транспортом, настолько он к нему, видимо, привык.

 

По словам Олега Варанкина, в отличие от ижевского направления, в Глазовском районе лоси не так часто выходят на дорогу. У нас они в основном обитают в северной части, вдали от оживленных трасс, где и леса поглуше, и кормовая база побогаче.

 

К слову, охотовед высказал еще одну любопытную версию того, почему лосей притягивает автотрасса. Существует мнение, что лосям нравится запах бензина и выхлопных газов.

 

- Как-то мы приехали в один заказник. И пока машина стояла с включенным двигателем, возле нее стали потихоньку собираться лосята. Стоят, нюхают, чуть ли не мордочки в выхлопную трубу засовывают.

 

Чем объяснить столь странное явление – наука пока не знает, но в интернете полно видеороликов с участием лосей-«токсикоманов». Впрочем, вряд ли лоси на самом деле «токсикоманят», скорее всего, выхлопные газы напоминают им запах лесных пожарищ. Инстинкт подсказывает: на гарях полно молодой поросли, то есть еды, во-вторых, лосями движет стремление изваляться в золе, чтобы избавиться от кожных паразитов – вшей, блох и клещей. Вот и идут они на знакомый запах – увы, иногда навстречу своей смерти.