Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!

Идет охота на волков!

E-mail Печать

Когда хищники сбиваются в стаи, страдает вся округа

Принято считать, что волки - это санитары леса, что они нападают только на больных и старых животных. Но как биолог-охотовед я в течение длительного времени наблюдал за этими хищниками и не могу согласиться с вышесказанным. Конечно, когда волк один или в паре, то ущерб, наносимый животному миру не столь  существенен. Но когда поблизости обитает стая из 7-9 волков, тогда лосям и кабанам приходится несладко, они гибнут от волчьих зубов десятками.

Одного крупного лося хватает такой стае в среднем на неделю, вот и считайте, сколько сохатых необходимо серым разбойникам в год для пропитания.

 

А ведь кроме лосей в рацион волков входят и мелкие животные - бобр, заяц, а уж задрать на охоте охотничью собаку для волка – милое дело.

 

По данным учета, на конец прошлого года на территории Удмуртии обитало около 60 волков, это если не считать заходящих с территорий соседних регионов, граничащих с республикой. На территории Глазовского района проживало два местных волка. Эта семейная парочка обитает на территории заказника «Северный» на протяжении двух последних лет.

 

На северо-востоке района отмечена стая волков в количестве 5-7 голов, которая, начиная с прошлого лета, терроризировала охотничьи угодья Глазовского и Балезинского районов.

 

На севере Глазовского района в конце декабря 2016 года к нам дважды захаживала волчья стая в количестве 7-9 голов. Волки пробирались к нам по реке Белой со стороны Омутнинского района Кировской области.

 

По официальным данным Минприроды Удмуртии, за 2016 год на территории республики было добыто 73 волка, включая волчат в весенний период и взрослых особей. В начале мая прошлого года в Глазовском районе волчатник Иван Коньков добыл логово с восемью волчатами на территории заказника «Северный». А в конце мая на приграничной территории Глазовского и Балезинского районов в окрестностях населенных пунктов Кампызеп и Новоселы он же добыл пятерых месячных волчат.

 

По предположениям Конькова, в этом логове ему не удалось добыть трех волчат, которых взрослые волки успели увести на безопасное расстояние.

 

Однако уже в начале зимы стало понятно, что волчат в этой стае осталось значительно больше, как минимум 4-5 голов. Эта стая волков заняла территорию на севере до реки Камы под Сергино, а на юг спускалась по рекам Мучан, Пызеп, Варыж практически до Чепцы.

 

В конце декабря в районе деревни Тагапи нам удалось добыть одного прибылого волка, самца. Поисками волков мы занялись в конце января этого года. В течение двух дней мы преследовали стаю, начиная с реки Кампызеп, а на третий день обнаружили волков на маленькой реке Нюлса под деревней Чиргино. Под руководством опытного волчатника Ивана Михайловича Конькова 25 января нам удалось добыть матерого самца и одну прибылую самку. 26 января были добыты оставшиеся четыре волка - матерая самка, два прибылых самца и одна прибылая самка. Кроме этого за 13 и 14 февраля этим же коллективом при участии охотинспектора Кезского района мы добыли трех взрослых волков на территории общедоступных охотничьих угодий Кезского района.

 

В настоящее время мы прилагаем все усилия для подготовки охоты на стаю волков, заходящую в наш район со стороны Кировской области. Если не ликвидировать эту стаю, то в марте она распадется и волки займут все свободные участки нашего и сопредельных районов.