Баннер
Последнее обновление
28.06.2017 00:00
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!

Затопит? Не затопит?

E-mail Печать

Город готовится к паводку, а МЧС напоминает о 1979 годе

На прошлой неделе на аппаратном совещании в администрации главы Удмуртии начальник  Главного управления МЧС по Удмуртии Петр Фомин заявил, что ситуация с предстоящим паводком в республике схожа с 1979 годом. Тогда окраины Глазова буквально утонули
в талых водах.

 

 

Ситуация похожа

 

- До 30-40 сантиметров составляет этой зимой глубина промерзания почвы, - сказал глава республиканского МЧС Петр Фомин. - Очень много снега в лесах, его высота более 150 сантиметров. При резком таянии наполнятся все овраги и маленькие реки. Пока ситуация приближается к 1979 году, но промерзание почвы меньше, чем тогда.

 

МЧС России также включило Удмуртию в список из двадцати регионов, где ожидается неблагоприятное развитие паводковой ситуации. По его данным, в стране под угрозой затопления находятся более шести тысяч населенных пунктов.

 

 

Утонула бабушка

 

В «Красном знамени» 1979 года о паводке ничего не сказано. Есть лишь упоминание, что до Первомая считанные дни, а в полях снег и люди ходят в зимних пальто.

 

29 апреля 1979 года столбики термометра резко поднимаются выше +20 градусов. За несколько часов Чепца стремительно разливается, и 6 мая вода в реке достигает рекордной точки – 698 сантиметров. В итоге затопило гаражи на улице Глинки и саму улицу, участки в Западном поселке, подвалы 80 цеха ЧМЗ, вода подошла вплотную к улице Карла Маркса… Был и такой случай: лежа в постели, утонула бабушка в частном доме на улице Глинки.

 

 

Готовность есть

 

К паводку готовятся все коммунальные службы города, они уже предоставили планы по противопаводковым мероприятиям. Еженедельно представители управления ЖКХ совместно с ГО и ЧС объезжают проблемные места и смотрят, чтобы не было заваленных мусором канав.

 

- К паводку мы начали готовиться еще в прошлом году, - говорит начальник управления ЖКХ администрации города Евгений Шейко. - Полностью подготовлены кюветы в Южном поселке (произвели расчистку и углубление магистральных канав). Также почистили все ливнеприемники в районе Левобережья, на улицах Короленко, Кирова и других. У меня нет сомнений, что свои функции они выполнят в полном объеме.

 

Насколько надежны кюветы Западного поселка, сказать сложно. В планах на этот год - ревизия всей ливневой канализации этого района. Нынешний паводок должен показать, в каком она состоянии. Спасатели и администрация сходятся в одном – вода там однозначно поднимется.

 

 

Лед взорвут

 

- Если будет резкое потепление, то затопит основательно, - говорит начальник поисково-спасательного отряда №7 Николай Репринцев. – Мы недавно проверяли - лед на русле Чепцы составляет 45 сантиметров, тогда как обычно бывает 20-25, максимум 30 за последние годы. У берега его толщина еще больше. Много снега в лесах, в сторону Карсовая его глубина под два метра.

 

Синоптики пока точного прогноза на весну не дают. Впрочем, некоторые уже высказываются, что потепление может быть большим и резким.

 

- При таком развитии событий затопит Хутор, СНТ «Восход» за улицей Пехтина, Левобережье.., - говорит главный спасатель Глазова. - Вода может подойти вплотную к улице Карла Маркса. Чтобы избежать сильного подтопления Керамики, мы в скором времени разберем пешеходный мост рядом с домом 122 по улице Кирова, чтобы в него не упирались бревна и мусор. Возможно, придется вновь строить песчаные дамбы, как в прошлом году.

 

Более того, нынче глазовчане смогут стать свидетелями взрывов льда. Как уверяют спасатели, возможно, его придется взрывать прямо рядом с мостом у площади Свободы. Также подрывные работы в конце марта – начале апреля запланированы около Омутницы и в Балезинском районе.

 

 

Рука на пульсе

 

- Отмечу, новое руководство управления ЖКУ хорошо подготовило Южный поселок осенью прошлого года, - добавляет Николай Репринцев. – Благодаря этому мы должны избежать подтопления, которое было в прошлом году. Кроме того, из города активно вывозится снег, раньше, я считаю, ситуация была хуже.

 

Действительно, снега вывезено столько, что уже свалка на улице Юкаменской его не принимает. Администрация вынуждена была открыть дополнительную снежную свалку в районе бывшей ТЭЦ-2.

 

- По контракту ЖКУ должно вывезти 22 тысячи кубов снега, - объясняет Евгений Шейко. - Но по нашим прогнозам этого недостаточно. Сейчас мы изыскиваем средства на вывоз дополнительных пяти тысяч кубов. Так или иначе, не расслабляемся, держим руку на пульсе.

 


Администрация города и спасатели уверены, что Южный поселок нынче не затопит, как в прошлом году.