Баннер
Последнее обновление
16.02.2018 14:24
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Бенефис Игоря Павлова в новой премьере «Парафраза»

E-mail Печать

В премьерном спектакле театра «Парафраз» «Последний романтик» играют три актрисы, но цветы после спектакля дарят не им, а исполнителю главной роли - единственному мужчине на сцене Игорю Павлову. Для него этот спектакль стал поистине бенефисом и приурочен к предстоящему в мае юбилею актера.

 

 

Бедный Барни

Главный герой пьесы известного американского драматурга Нила Саймона – Барни Кэшмен, владелец рыбного ресторана. Ему пятьдесят лет, и все эти годы он жил с приставкой «не» - не изменял жене, не дрался, не привлекался, не ввязывался в авантюры… Все размеренно, спокойно, ровно. И – скучно. Жизнь пройдет, а вспомнить нечего.

 

Не красавец и не герой, Барни (Игорь Павлов) решается на романтические приключения. Он поочередно приводит в квартиру своей матери, когда той нет дома, разных женщин. Но ему не везет. Первой женщине (ее играет Елена Рыжикова) не до разговоров и откровений Барни, она порывается быстрее приступить к «делу», цинично высмеивает своего партнера и хлещет виски из горла. Вторая (Марина Колесникова), то ли актриса, то ли певичка, оказывается явно сумасшедшей и к тому же курит марихуану. Третья (Любовь Бердова) – жена лучшего друга, от ужаса содеянного поминутно впадает в истерики.

 

Бестолковые в жизни, тем не менее, на сцене все подружки героя безумно обаятельные и смешные. По залу проносится сначала робкое хихиканье, за одной волной смеха следует другая, а потом с хохотом встречается чуть ли не каждая реплика артистов. Особенно аншлаговыми были возгласы «соседки» (Иван Васильев) - она появится перед зрителями только в конце спектакля на поклоне.

 

Многие из реплик зрители растащили по цитатам. Не могу удержаться, чтобы не повторить особо запомнившиеся. Это образцы «поэтического» творчества главного героя, всю жизнь кормившего людей рыбой: «Балык. Ты положишь его на язык, и оба растают – язык и балык!» Или это – «Кто не ел трески, тот исполнен тоски. Кто откушал треску – тот забудет тоску!»

 

 

Хочу в Америку

Впрочем, одним пересказом сюжета невозможно передать атмосферу спектакля.

- Лирическая комедия о семейных ценностях, история об отношениях мужчин и женщин, - так представлял «Последнего романтика» накануне премьеры его режиссер Дамир Салимзянов.

- Спектакль о «зрелой» любви, как раз для нас с тобой, - делилась впечатлениями после премьеры знакомая.

 

Мы чуть ли не всей редакцией отправились на спектакль, своеобразным культурным десантом. Взяли билеты на полряда в зрительном зале лицея искусств. Именно там каждую субботу-воскресенье с конца марта и весь апрель идет «Последний романтик». И хотя среди нас были зрители разного возраста и разных пристрастий, ни один не пожалел о потраченном времени или деньгах.

 

Для «полного счастья» не хватило лишь мастерства всего женского актерского состава. Из актрис, на мой взгляд, только Любовь Бердова смогла быть равной бесподобной и потрясающей игре Игоря Павлова.

 

Все действие проходит на фоне великолепных декораций, в которых живет дух Америки 50-х: Элвин Пресли на экране стильного по тем временам телевизора, настоящие американские газеты, настоящая американская мебель, скопированная из старых каталогов. И наряды – какие фееричные наряды носили американочки в 50-х годах!

 

 

Три лица одной женщины

Спрашиваю после спектакля Игоря Павлова:

- А если бы вы были на месте Барни, кого бы из этих женщин выбрали?

Он смеется:

- Никого! Хотя, если задуматься, все они – это просто разные лица, разные состояния одной женщины.

 

- Барни близок вам по возрасту. А по духу? И близок ли он сегодняшним зрителям, тем более, что пьеса написана полвека назад?

- Мне интересна была работа над ролью, интересны проблемы «маленького человека», попавшего в ту или иную жизненную ситуацию, в ту или иную среду. Думаю, что и зрителям эти проблемы близки. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: ради чего он живет, к чему стремится. Об этом, а не только о взаимоотношениях мужчин и женщин – наш спектакль.