Последнее обновление
19.09.2014 20:39
Здравствуйте, Гость
Впервые на этом сайте? Узнайте о новых возможностях!
Новости
 

Тройной прыжок в каникулы

E-mail Печать

Неделю этой весной фигуристка Елизавета Туктамышева провела в родном Глазове

Мировая слава, обрушившись в последнее время на хрупкие плечи молоденькой фигуристки, совсем не изменила ее. Разве что Лиза похорошела, стала еще обаятельней, воздушней. Ей к лицу распущенные черно-смоляные с отливом волосы, которые Лизе на льду приходится скручивать в тугую шишку. И даже с ней Лиза - красавица!

 

 

Домой, в гости!

Поймать Елизавету сегодня практически невозможно: день юной фигуристки, ставшей в одночасье знаменитостью, расписан по часам и минутам.

Для члена сборной России по фигурному катанию – это норма, от которой ни сама Елизавета, ни ее тренер не намерены отступать.

 

И все же целую неделю этой весной Лиза пробыла в Глазове: официально – у десятиклассницы каникулы, она приехала в гости в родной город к бабушке и друзьям.

 

- Бабушка – бабушкой, а тренировки – по расписанию, - рассуждает во время нашей встречи Лиза. – Тренировочный план я обязана выполнять даже в каникулы. Это, как правило, полтора часа работы на льду под фонограмму. Затем занятия в тренажерном зале и просмотр видеосъемок тренировки. Порой устаю, но делаю все с радостью и желанием. Знаю, что без этого не добиться больших побед.

 

 

Тренировки даже в каникулы

Целый час, сидя у борта хоккейной коробки в ЛДС «Прогресс», я наблюдал за катанием Лизы: любовался мягким скольжением ее коньков, даже тройной лутц удалось увидеть. Лиза красиво, легко все выполняет – загляденье. Но сама фигуристка недовольна: остановившись, делает пометки в блокнотике. Позже скажет, что эти пометки в тренировочном дневнике - для себя и для тренера. Все движения, все фигуры будут проанализированы.

 

Всю тренировку в этот день снимала на видео Оксана Веретенникова, дочь Светланы Михайловны Веретенниковой, мастера спорта по фигурному катанию и тренера чемпионки мира Лизы Туктамышевой.

 

 

Конечки и коньки

Встав на коньки в четыре с половиной года, Лиза начала бурно набирать соревновательный темп. Одержав безоговорочные победы во всех республиканских и региональных турнирах, в 2010 году она вышла на международную арену. Когда ей не было еще и четырнадцати, завоевала «серебро» в финале Гран-при среди юниоров. Затем стала чемпионкой мира среди юниоров. Представьте себе: Елизавета Туктамышева в свои пятнадцать – трехкратный призер различных чемпионатов России, в том числе одного взрослого!

 

 

Встреча с президентом

30 марта президент Удмуртии Александр Волков встретился с Елизаветой Туктамышевой в своей резиденции. Радостная и интересная получилась встреча: чемпионка Первых зимних юношеских олимпийских игр поблагодарила президента за теплую телеграмму, она получила ее сразу после победы в Инсбруке.

 

Александр Александрович вручил Елизавете удостоверение и знак «Мастер спорта России», который еще с 2009 года хранился в Глазовском спорткомитете. Глазовчане хотели сделать это в торжественной обстановке, но бесконечные тренировки, чемпионаты, переезды Лизы с одних чемпионатов на другие отодвинули торжественную церемонию до марта 2012 года!

 

Самое любопытное в этой истории то, что после турнира в Японии в 2010 году Елизавета уже была представлена к следующему званию - «Мастер спорта России международного класса». Не сегодня-завтра Лиза станет обладательницей международного звания, а ее наставник Светлана Веретенникова получит статус заслуженного тренера России.

 

Сегодня десятиклассница Елизавета Туктамышева живет, учится и тренируется в Санкт-Петербурге. Экстерном заканчивает школу. Планирует, как и все выпускники, сдавать ЕГЭ. В Санкт-Петербург переехала ее мама. Как и в Глазове, работает учителем, преподает математику. Младшая сестренка Лизы Евгения также занимается фигурным катанием, внимательно следит за успехами старшей сестры.

 

 

Рассудительная не по годам

Вот что рассказывает о своей ученице заслуженный тренер Удмуртии Светлана Веретенникова:

- Лиза – способная, трудолюбивая, музыкальная и умная, рассудительная не по годам. На мой взгляд, это главное отличительное ее качество. Она принимает активное участие в составлении программ, умеет работать в команде – она и спортсмен, и тренер, и хореограф. Вместе с тем простая и интересная девочка. С ней легко работать: она знает, для чего занимается фигурным катанием, видит цель и постоянно занята делом – учеба, тренировки, активный отдых и серьезные намерения добиться больших побед.

 

 

Слишком молода?

- Светлана Михайловна, говорят, что в этом сезоне должны проходить командные чемпионаты мира по фигурному катанию. Слышал, что в состав сборной России включили и Лизу. Так ли это?

- Такие пробные командные турниры были в прошлом году у юниоров. Нынче должны пройти и среди взрослых. Что это такое? Чемпионы мира в команде определяются по сумме итогов выступления одиночных катаний у мужчин и женщин, в парах и танцах. Так вот Лиза из-за своего возраста не попала во взрослую сборную. Но, как говорится, еще не вечер.

 

Любопытно, что звание мастера спорта России для Лизы, которой тогда еще не исполнилось положенных 14 лет, «пробил» сам Алексей Мишин. Он тренирует подающую надежды фигуристку вместе со Светланой Веретенниковой.

 

 

В сезон – с сюрпризом

- Интересно, намерен ли ваш тренерский дуэт менять программу катания для Елизаветы?

- В следующем сезоне зрителям будет представлена абсолютно новая программа, с новым звуковым сопровождением. С программами старыми, обкатанными, пусть даже выдающимися, ни один арбитр не включит фигуриста в число потенциальных «звезд». Секреты будущеего выступления Лизы нами, естественно, пока не раскрываются. Могу только сказать, что это будет что-то неожиданное. В произвольном катании нам нужно уложить 12 элементов в 4 минуты 10 секунд. Добавить в выступление еще один элемент, как в гимнастике, не разрешается. Это касается и короткой программы: 8 элементов обязательных - за 2 минуты 50 секунд – и все!

 

 

- Не бояться трудностей!

- Сколько пар коньков ты возишь на соревнования? – спрашиваю у Лизы.

- Подбор коньков – очень серьезный вопрос. К ним надо привыкнуть, если хотите, срастись с ними. Так что коньков много быть не может – только одна-единственная пара, в которой ты будешь чувствовать каждое движение. На моих коньках лезвия американские, сверхкачественные. В них хочется как можно чище прокатывать программу и быть похожим на Патрика Чана, у которого самое лучшее скольжение в мире. Про таких говорят: катается на чистом ребре.

 

- Лиза, какая музыка тебе по душе?

- Нравится популярная, могу слушать рэп. Но все-таки отдаю предпочтение зажигательной самбе, латиноамериканским танцам.

 

- Ты считаешься членом сборной России. Что при этом чувствуешь?

- Во-первых, это очень ответственно и почетно. Во-вторых, надо постоянно доказывать свой статус выступлениями на турнирах, а к ним надо без устали готовиться. За красивые глаза в сборной держать не будут. Поэтому за места в основной состав идет постоянная борьба, соперниц у меня хватает. Кто окажется сильней – тот и поедет на очередной чемпионат мира или Олимпиаду.

 

Не бояться трудностей и преодолевать их меня учат Светлана Михайловна и Алексей Николаевич. Их я очень уважаю и люблю.

 

Читайте также...